无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
湖南临武鸭年产值突破13亿元
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-04-09  
  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”4月初,临武县舜华鸭业平润养殖基地,一只只体态玲珑的鸭子在碧绿的池塘里嬉戏,悠扬、高亢的嘎嘎声响彻山谷。

  临武鸭又称勾嘴鸭,属肉蛋兼用型优良鸭种,是中国八大名鸭之一、国家地理标志保护产品。临武鸭的养殖历史已有上千年,古时作为朝廷贡品,声名远播。近年来,临武县把临武鸭作为拳头产业来打造,采取“公司+合作社+家庭农场”发展模式,通过风险共担、利益同享、互惠互利,力促经营企业化、生产集约化、产品标准化。临武县引进国家重点龙头企业、全国农产品加工业示范企业舜华鸭业公司,建立现代化加工厂5座,研发产品200多款。目前,公司与236个家庭农场建立合作关系,年出栏临武鸭1200万羽。此举使公司获得绿色安全、品质纯正的原料,又使农户取得稳定的收益。舜华鸭业先后荣获“中国食品安全示范单位”“中国驰名商标”等。

  好东西卖出去才是硬道理。舜华鸭业在广东、贵州、海南、湖南等地建立直营门店200多家,销售网点28000多个,产品还通过天猫、京东等电商平台销售到全国各地。特别是高铁开通后,公司相继在武广、沪昆、贵广等高铁沿站开设专卖店,成为最早融入高铁经济的企业之一。现在,无论是在国际性卖场沃尔玛、家乐福,还是在市区街道,都能买到临武鸭。

  目前,临武鸭已形成一条集养殖、加工、商贸等为一体的全产业链,去年产值达13亿元,直接带动2.3万户农户增收致富。临武县南强镇渣塘村村民陈建林创立达新养殖场,年出栏临武鸭3万多羽,纯收入达11万余元。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部