无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
青海:过年,农家增收“不打烊”
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-02-11  
  大年初四,从西宁驱车40多分钟,记者来到民和回族土族自治县古鄯镇药泉山下的山庄村。今年冬季,这个小山村突然热闹了起来,尤其是过年这几日,村民们一改往日的走家串户,吃喝谈闲,而是各自忙碌着,有劈柴、烧火做饭的;有打扫房间,挂起红灯笼喜迎宾客的;还有在景区疏导游客、做好服务的……忙得不亦乐乎。

  原来,山庄村里新建了一个以滑雪、玩雪为主,以民俗、农家乐为特色的冬季旅游地——冰雪大世界,村民们有的到景区上班,有的则在家里忙着接待游客,把“猫冬”变成了“冬忙”,呈现出一派过年农家增收“不打烊”的乡村新景象。走进山庄村的冰雪世界,只见一望无际的皑皑白雪,干净而湛蓝的广阔天空,放眼望去百米宽的雪道上,到处是滑雪者或轻灵,或笨拙的身影,虽然扑面而来的是冬季凛冽的寒风,然而,游客们还是陶醉在冰雪世界带来的欢乐中。从银川市自驾车来这里游玩的曹海龙高兴地说,趁着过年假期,带着家人来这里滑雪,既亲近了大自然,又锻炼了身体,别有一番乐趣啊。“这里是一个让人来了就不想走的好地方。”来自上海的游客张嘉阳意犹未尽地说:“我们打算留宿在周边村子的‘农家乐’,这样不仅可以玩得尽兴,还能品尝到当地的特色美食,体验一下农家的民俗风情。”堆雪人、打雪仗,坐雪橇、滑雪道;人们欢呼着、追逐着、嬉闹着,一串串笑声让这座小山村变成了冬季里的“欢乐谷”。

  冰雪大世界的景区负责人告诉记者,这里在春夏季,原是一片花的海洋,吸引着众多游客前来欣赏田园美景,感受乡土乡情。为了打破往年冬日里的冷清,去年底,景区又在七里花海中建造出了冰雪大世界的新景象,200米长的三级雪道滑雪场、雪橇滑雪场、雪地转转儿童游乐区;由东北冰雪艺术专业团队雕塑的“二龙戏珠”、福娃迎春等雪雕景观……既弥补了民和县冬季没有旅游项目的短板,又为当地村民带来了依靠冬季旅游增收的新模式。在滑雪场内外,雪圈传送带前后,滑道中间……还有一些忙碌的身影,他们是在景区工作的当地村民,“我们既要让游客玩得开心,也要做好服务保障工作,让他们玩得安心。”村民杨海梅一边说着,一边帮扶着几名孩子平稳地站在传送带上。

  据了解,景区冬季开放以来,像杨海梅这样来景区务工的村民有20多人。离滑雪道不远处,还有三两位村民正在一台造雪机前忙活着。“这造雪机操作起来容易吗?”“怎么不在家暖暖和和过年,要在景区冻手冻脚地干活儿啊?”村民毛财云说:“我家是村里的贫困户,去年一开春我就和媳妇来这务工,前后挣了三万多元,景区还流转了家里的3亩地(每亩=0.067公顷),每年有个一千多元。”毛财云的脸颊冻得通红,他笑呵呵地说:“没想到,冬天也能挣到钱,我的日工资是150元,媳妇儿做保洁工作,一天120元,以前过年就是走亲戚,谝闲传,今年我们是抓紧时间多挣钱,天气虽冷,心里热乎着呢。”

  “古鄯镇山庄村是贫困村,其中建档立卡贫困户71户244人。”古鄯镇副镇长黄淑娟对记者说:“我们积极走‘企业+景区+贫困户’的旅游助力脱贫模式,让七里花海景区不仅成为美丽乡村建设中的一道靓丽风景,也成为旅游脱贫和乡村振兴繁荣的重要推手。目前,景区建设已带动发展贫困户19户,使66户普通家庭的村民实现了就近就业,人均月收入超过2400元。同时,近66.67公顷的土地流转费也成为当地群众稳定增收的途径之一。”走出冰雪大世界,进入村庄,“农家乐”里也是一片欢声笑语,村民李秉正老人告诉记者,以前村里周边大多数地是荒坡荒滩,杂草丛生,现在开发成旅游景区,不仅让村里变得更美了,还为村民脱贫致富找到了新门路。“你瞧,我们和游客们一起过大年,多热闹。”
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部