无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
海南:种草也能奔富路
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-01-31  

 海南万宁军田村引进龙头企业发展黑山羊养殖产业


  这块农田里长的是嫩绿稻苗,那块农田里长的却是高近2米的草。这是1月30日海南日报记者在万宁市北大镇军田村采访时看到的“景观”。

  “可别小看这些草,没有它的话,我可能都没钱置办年货。”55岁的村民陈高文告诉海南日报记者,这是一种名叫“王草”的牧草,“种草的经济效益比种水稻好,我种了5亩多这种草,去年的收入保守估计也有近3万元。如果种5亩水稻,收入可能才1万多元。”

  “这块田里的牧草已经长得很高了,再不割就不好割了。”陈高文一边说着,一边走进农田里,指着一株约1.8米高的牧草介绍,这种牧草茎秆形似甘蔗,叶子呈长条形,许多动物爱吃。

  为了扩大种植牧草的规模,去年陈高文从邻村村民处承租了一片撂荒地。他笑着说:“种牧草基本没有病虫害,也不用除杂草,比种水稻轻松不少,我和老伴能应付。”

  军田村村民种牧草,不愁销路。“我们根本不担心牧草卖不掉,因为有公司统一回收,种多少收多少。”正在地里张罗着收割牧草的村民蒋明开介绍,2016年,在农业农村部门的支持下,军田村引入海南老羊倌农业开发有限公司,发展黑山羊养殖产业,“我们种出来的草都由公司统一回收,冬季320元/吨、平时300元/吨,收入很稳定。”

  “1个人1天能收割1吨多牧草,卖给公司就有400多元收入,是当场结账的。”站在一旁的陈高文接过话说。

  在军田村,像陈高文、蒋明开这样种牧草的村民有不少。军田村驻村第一书记倪世恒介绍,该村位于北大镇西北部偏远山区,村内既缺良田,灌溉条件也差,很多农田适合种植牧草。

  据介绍,“王草”是由中国热带农业科学院研发的牧草品种,是一种多年生牧草,每一茬牧草生长期约2个月,每亩年产量在20吨以上。

  “我们发展养羊产业,村民种的牧草不愁销路。目前,村民种植的牧草勉强能满足黑山羊养殖基地的牧草需求。”海南老羊倌农业开发有限公司负责人高云林说,黑山羊养殖基地现有羊1000多只,1天消耗牧草2吨多。

  值得一提的是,军田村村民种牧草,由海南老羊倌农业开发有限公司统一免费提供草种。在牧草收割时,公司还会安排货车及工作人员,免费帮村民打包收割好的牧草,再运回黑山羊养殖基地。

  高云林说,为了带动更多村民种植牧草,公司下一步计划引进收割、碾碎一体化机械设备,进一步减少牧草收割的人力消耗,“一套设备大约30万元,20分钟能处理约2吨牧草。”

  “现在既有好政策,又有好销路,我也打算租撂荒地种牧草,增加收入。”蒋明开说,新的一年要更加努力,过上好日子。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部