无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
新疆柯坪县:“小微商圈”加快村民脱贫步伐
文章来源:农业部网站   发布时间:2019-01-29  
  “我的衣服做好没?”“我昨天就做好了,你过来拿吧。”1月23日一大早,柯坪县盖孜力克镇托万巴格勒格村农民木色依巴·热扎克刚开店门,就迎来了上门的顾客。

  “现在来我店里做衣服和买衣服的人越来越多,以前一个月挣1000元,现在差不多每个月都有1700元的收入。”说起现在的情况,木色依巴·热扎克开心极了。3个月前,木色依巴·热扎克可不是现在这个样子。

  “以前我只在家里做衣服,没什么收入。”木色依巴·热扎克说,中石化西北石油局驻托万巴格勒格村工作队“小微商圈”项目的建成改变了她家的命运。

  为帮助村民尽快脱贫致富,2018年工作队投入40万元建起了135平方米的“小微商圈”,将4间商铺优先承租给贫困户。

  木色依巴·热扎克是贫困户,2018年10月工作队鼓励她承包了“小微商圈”的一间商铺,宽敞的铺面不仅方便她做衣服,还让她扩展了业务,开始销售成品服装。

  托万巴格勒格村共有296户村民,其中建档立卡贫困人口有103户,工作队驻村以来,精准实施“五个一批”项目,通过发展“小微商圈”、林果地套种、小拱棚种植等措施帮助村民增收,目前已有96户脱贫。

  从贫困到脱贫,“小微商圈”功不可没,不仅有服装店、美容美发店,还有特色餐饮店,吸引周边村民来消费,也带动了贫困承租户增收。

  看到“小微商圈”带来的商机,村民热合曼·吐尼亚孜开起了小超市,经营饮料、蔬菜等,如今每天200余元的纯收入让他喜不自禁。

  “现在小超市的生意非常好,有收入就有盼头,我想今后的生活会越来越好。”热合曼·吐尼亚孜信心十足地说。

  工作队员邵珠雷介绍,目前“小微商圈”已有8间商铺营业,为村民生活提供了便利,工作队对“小微商圈”进行统一规划,经营不同类的商品,避免同类商品竞争,力争扩大“小微商圈”的知名度,多增加承租户的收入。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部