无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
河南正阳县食用菌合作社参与“百企帮百村”助力贫困户奔富路
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-12-06  
  近年来,按照市委统战部、市工商联“百企帮百村”精准扶贫行动的部署,正阳县食用菌合作社先后与正阳县新阮店乡罗庄村、胡老村等17个村的建档立卡贫困户进行产业帮扶,帮扶贫困人口1840人,所帮扶贫困户受益达148.6万元,户均增收2000元以上。

  为把“百企帮百村”精准扶贫行动做细、做实,正阳县食用菌合作社多次与被帮扶村对接。合作社负责人与各帮扶村党支部书记、村委主任一起深入建档立卡贫困户走访调查,逐户了解他们的致贫原因和产业发展愿望,并召开专题会议研究产业帮扶任务,制定帮扶措施。在充分调研的基础上,合作社采取五种帮扶措施帮助贫困户脱贫致富,并取得了丰硕成果。

  产业托管帮扶。在与贫困户充分协商的基础上,该县采取“合作社+农户”的方式,带动贫困户发展食用菌产业。由贫困户自愿提出申请,在村“两委”监督、乡司法所鉴证下与1036户贫困户达成了食用菌产业托管帮扶协议,合作社先期完成流转土地、建设大棚、配套水电路等基础设施,采取统一供种、统一技术服务、统一回收销售的模式,将大棚和食用菌袋免费提供给贫困户使用,并由贫困户负责管理,待食用菌成熟销售后再归还一定管理使用费用,剩余部分作为利润归贫困户所有。据测算,贫困户每种植一棚香菇可增加15000元的产业收入,实现稳定脱贫。合作社采取这种模式,带动正阳县永兴镇润禾种植农民专业合作社等15个新型农业经营主体发展食用菌产业,使食用菌从分散种植到有组织的规模化、市场化、产业化发展,带富一方群众。

  技术培训帮扶。为激发贫困户内生发展动力,提高建档立卡贫困户食用菌种植技术,合作社利用自身培训师资力量,采取送课到村、骨干集中培训的模式,举办了26期食用菌种植、花生高产栽培等农村实用技术培训班,受训学员2800多人次。

  产业增收分红帮扶。2016年初经过协商,贫困户将到户增收项目资金5000元交由合作社使用,合作社保证资金全部用于发展食用菌产业,并连续三年支付给贫困户不低于每年2000元的分红收益。目前,2016年和2017年每户收益款已全部兑现。这种模式既壮大了合作社的经济实力,增强了带贫能力,又使贫困户的到户增收资金得到保值增值,保证了1036户贫困户增加了稳定收入来源。

  提供就业帮扶。合作社通过食用菌菇袋生产车间、食用菌种植基地,每年为周边贫困户提供就业岗位65个,2017年新建带贫车间1100平方米,直接新增就业岗位45个,每人月均务工收入不低于2000元,让贫困户在家门口就近就业,有效地解决了大龄人员、残疾人等贫困群众就业问题,实现了“务工顾家两不误”。

  公益捐助帮扶。在自身发展的同时,合作社时刻不忘残疾人、孤寡老人、患病儿童等贫困群众。近年来,先后给贫困小学捐资修建校门,为贫困家庭大学生、患病学生、敬老院等捐赠物资价值21.5万元。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心