无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
山东招远市强化支撑保障 促进果业持续健康发展
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-12-03  
  近年来,招远市以“果业强、果农富、果乡美”引领,以矮砧现代苹果集约栽培为切入点,围绕果业产业振兴,大力推进果业转型升级和提质增效,着力构建全方位、一体化的果业发展支撑保障机制,打造了“苹果为主、多果并举、特色突出、名优荟萃”的大果业发展格局。

  (一)延长产业链条,完善果品市场体系。几年来,招远市围绕名牌战略,不断完善果品市场体系,先后建立气调库、冷风库100余座,果品总贮存能力20万吨,完善果品集散地市场9处。2016年,招远市坤发农产品交易市场,被中国果品流通协会评为“中国苹果产地第一市场”。烟台联蕾、山东众浩鑫果品,打入东南亚、欧美市场,年出口果品2.5万吨;烟台益农的“高山雨露”牌苹果入驻海南,雄霸80%的市场份额;山东灵山集团的“灵峰”牌苹果,投资2000万元,成立了南京分公司,逐鹿长江三角洲,年销售果品1万吨。

  (二)打造品牌,增强招远苹果的知名度和美誉度。连续五年对获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证的项目单位进行奖补。几年来,打造了“招元”、“联蕾”“果之星”等6个全国知名的苹果品牌,加速了果业生产由量向质的转化。2017年10月4日,全国苹果产销形势分析会在招远市召开,30个省市的300余名代表参加了会议。会上组织苹果种植企业、大户与全国采购商、经销企业面对面洽商,产销对接,直采直销,签订购销合同1.5万吨。2016年,招远的“古城岭”苹果进入G20峰会,并被中国果品流通协会评为“中华名果”,2017年“联蕾”苹果荣登金砖峰会,极大增强了招远苹果的知名度。

  (三)积极招才引智,为果业发展提供技术储备。2017年1月,经山东省科技厅批准备案、由招远市果业总站承建山东省院士工作站,与山东农业大学束怀瑞院士团队合作,进行 “金都红”苹果有机丰产技术、苹果芽变新品种选育、三产融合模式建设等9个课题的研究公关,为全市果业发展提供技术储备。同时,与院士团队合作,进行果业工匠培养和选拔,通过乡镇推荐,在全市选拔了22名果业技术能手作为果业工匠培养对象,采取请进来、走出去的培养方式,成绩优异者将授予果业工匠称号,使之成为连接技术部门与果农之间的桥梁和纽带,为果业发展储备技术人才。

  (四)加强技术培训,提高果农技术素质。市农业局通过科技下乡、聘请专家、专题讲座等形式,多层次、多渠道推广普及现代果业技术成果,重点推广标准化生产、生物农药、生物化肥、节水灌溉等实用新技术。每年市农业局聘请省内外果树专家和教授,举办全市大型果业培训班,参训果农达2000多人次;举办重点基地技术骨干培训班2次,培训200人次以上。同时,组织专业技术人员巡回重点村和果业基地,进行技术指导和培训100场次以上。通过多层次的培训,全市果农技术素质不断提高,取得了良好的社会效果。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心