无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
山西盂县:乡愁经济带动乡村走上振兴路
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-11-07  
  眼下,正是收获的季节。进入十月,盂县仙人乡垴上村迎来不少采挖红薯的游客,国庆黄金周村里举办的红薯文化节更是迎来客流高峰。丰收田园游、金秋太行游、古村民俗游、象山溶洞游、红色记忆游,让这个偏远的小村庄成了“网红”,不到半个月全村20万公斤红薯不出村就以每公斤2.4元的价格卖光。

  垴上村是阳泉市不少村庄发展乡愁经济的缩影。乡愁在人们心中深刻的烙印,缘于源远流长的农耕文明,以及寻根溯源的人文情怀和历久弥深的乡村情结。我市许多村庄挖掘乡愁文化,开发乡村美景、制作特色美食、举办民俗活动、开展农事体验等带“火”乡愁经济,吸引了大批城里的观光客,走上了乡村振兴之路。

  乡村美景如画,吸引不少游客前往。承办我市首届丰收节的矿区石卜咀村借离市区近的优势,将曾经的荒山打造成种植油菜花、草莓、杏树的种植园,养着梅花鹿、野山猪、兔子、奶山羊的养殖区以及游戏区、户外活动区等拥有多项功能的乡村旅游点。每到周末、假期,这里人山人海,成为市民微信朋友圈的热点。

  人们对乡村的情结,大多来源于舌尖上的记忆。郊区咀子上村地处郊区和盂县交界处,村干部利用独特的美食文化,引导村民办起7家农家乐。红稠饭、水菜、豆汤……各种传统方式烹制的农家美食,让不少游客的味蕾有了独特体验。今年“十一”黄金周,每天有千余名游客来村里就餐。

  植根于灵魂的农耕文明,让不少城里人有体验农耕的原始冲动。郊区西南舁乡的1.2万亩苹果园中有6000余亩果树挂果。这段时间正是采摘的最佳时机,节假日的果园总是热闹非凡。西南舁乡代家庄村果农代计受家有9亩果园,预计收4000公斤苹果。虽然较为偏远,可果园还是迎来不少回头客。“采摘卖出的不少,既节省人工还卖得起价。游客喜欢,俺也省劲,今年又是好收成。”代计受乐呵呵地说。

  民俗文化是乡愁经济发展的源动力。平定娘子关镇历史文化悠久,其中下董寨村的跑马以其独特的魅力多次登上中央媒体的舞台。今年国庆黄金周期间,这一民俗活动再次亮相,吸引了省内外的不少游客慕名前来。

  如今,村里游客多了,产业多了,返乡创业的农民也多了。石卜咀村的乡村旅游成为主导产业,近千名村民就地就业。咀子上村农家乐节假日的火爆场面已成为常态,全村每年接待游客约8万人次,年收入近百万元。西南舁乡的果农借助采摘,苹果不仅畅销还明显高于市场价格。跑马不仅带“火”了下董寨古村,也让娘子关镇的旅游迎来历史的高峰。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心