无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
河南:打好“生态牌”荒山变“金山”
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-05-11  
  近日,记者来到西峡县田关乡孙沟村采访,刚踏入孙沟村地界,一派全新的景象让人眼前一亮:一条宽敞的柏油马路似玉带飘进农家,道路两旁的果园里,果农们正在进行春季管理;不远处的山坡上,大型机械忙个不停,一个个高标准的果树大棚雏形初现;在山脚下的健身广场上,老人们在悠闲地锻炼身体;花园式的学校里,传出朗朗的读书声……

  “甩了贫困帽子,家家户户都盖了新房,三分之二的人在县城买了房,一半家庭有了私家轿车。”正在田间劳动的果农马大林自豪地说,现在村民们看病、购物也很方便,村里就有标准化卫生室和大型超市,“城里人有的俺们也有,孙沟人的生活一点儿也不比城里人差!”

  孙沟村全村720口人,人均6分地。2001年,孙沟人均收入只有350元,是省定贫困村,全村在贫困线上挣扎。“一道穷沟一架山,春种秋收用肩担。腰累断,肩磨烂,填饱肚子不落钱;嫌这穷,嫌这偏,户口争着往外迁……”孙沟村成了贫穷落后的代名词。

  2001年4月,孙沟村党支部换届,大家把信赖和期望的目光投向了做水果生意、已有52万元存款的“全村首富”马景龙。

  在群众期待的目光中,马景龙以全票当选为村党支部书记,他短短的就职演说掷地有声:“既然大家信任我,咱就一定让孙沟村变个模样。”几十年走南闯北,马景龙对孙沟的发展之道了然于胸:孙沟有荒山,发展林果业是出路。

  种植水果,大伙儿没经验,也拿不出本钱。“前期投入不让村里花一分钱,全部开支我想办法。成功了算集体的,失败了算俺自己的。”马景龙郑重承诺。

  当年农历腊月二十九,杏李、油桃等苗木运到了孙沟村,马景龙动员村干部:今年咱们不拜年、不走亲戚,将精力用到栽树苗上。大年初一早上,70岁的马俊大爷吃过饺子就上了山。这天,家家劳动力全在山上。“村干部没日没夜地干,咱还有啥说的!”马俊说。8000亩荒山、50万株果树苗,仅仅用了15天全部栽种完毕。

  接下来的几年时间,马景龙引导群众搞好果树管理,努力做到“果树一年成形、两年开花、三年挂果、四年见效”。同时,还多方筹资修建道路、水利等配套设施。17年时间,他们在栽种果树的山上修了60多公里路,建起大小蓄水池近百个,盖起水泵房10个,架通高低压电线30多公里……孙沟4万亩荒山全都披上了绿装,孙沟村成为全国最大的杏李示范基地。

  孙沟村在马景龙的带领下,正是认准了不等不靠、艰苦创业才能求发展这个道理,从本村实际出发找准了适合本村经济发展的道路,走活了“脱贫、致富、发展”这三步棋。“孙沟村能有如此大的变化,全靠景龙带领我们种果树发了家。”村民孙中朝说。

  随着来孙沟做水果生意和观光旅游的人越来越多,在马景龙的倡导下,村民马学中开办了孙沟村第一家农家宾馆。“村里的游客一年比一年多,我做的山野菜、柴鸡蛋、蒸红薯等特色农家菜很受游客欢迎,一年挣个10万元不成问题,再加上我的果园收入,一年净收入超20万元!”马学中激动地说。如今,全村已发展农家宾馆20多家,能容纳600人住宿、1200人就餐。

  如今的孙沟村,山上是花的世界、果的海洋,山下是造型别致的小洋楼、漂亮的村小学、琳琅满目的超市,山上山下相映成趣,相得益彰。“看沟花一片,看山园连园;上山不走山,大道绕山转;科学管护林园壮,亩产效益能上万……”孙沟村民的新歌谣,唱出了孙沟人对幸福的今天和更加美好明天的新企盼。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心