无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
广西鹿寨:创建示范区 升级养蚕业
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-05-10  
  4月28日,在鹿寨县黄冕镇石门村的鹿寨县扶贫产业园,鹿寨县长生桑蚕饲养专业合作社理事长黄长生给64名贫困户传授桑蚕养殖技术。黄冕镇作为鹿寨县传统桑蚕养殖基地,近年来坚持科技养蚕,加大科技创新力度,成功创建市级黄冕现代桑蚕业示范区,使传统养蚕业生产模式实现转型升级。

  鹿寨县在黄冕镇石门村建成的鹿寨县扶贫产业园,其养蚕的地方为标准化大棚蚕房,利用水帘空调来控制调节蚕房的温湿度,打造适合“蚕宝宝”生长的环境,实现了传统蚕业的转型升级。

  近年来,黄冕镇推行集中连片种植优质桑品种,大力引导和扶持农户种桑养蚕。目前,黄冕镇良种桑面积为5万亩,主要以强桑、农桑为主,占全镇桑园总面积的90%。据统计,2017年该镇全年养蚕13.5万张,产鲜茧540万公斤,售茧收入2.91亿元。

  为帮助建档立卡贫困户脱贫致富,坚决打赢脱贫攻坚战,黄冕镇将位于石门村的鹿寨县扶贫产业园打造成为科普示范基地,积极组织种桑养蚕的贫困户进行养蚕技术培训,为贫困户传授桑园管理、病虫害防治、蚕房消毒、小蚕共育及大蚕饲养等方面的技术,增强贫困户种桑养蚕的致富信心,已有320户建档立卡贫困户通过养蚕实现脱贫,推动了全县脱贫攻坚工作。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心