无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
甘肃泾川县:果品产业铺就赵家村村民脱贫路
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-03-06  
  春节期间,走进泾川县党原镇赵家村,连片的果园沐浴着新春的阳光,不时看到村民在果园里“上蹿下跳”,娴熟地修剪着果树的枝条。

  据统计,赵家村种植果园面积累计已达到1675亩,丰产园825亩,基本实现了果品适宜区全覆盖。2017年全村果品总产量达到825吨,总收入330万元,农民人均果品收入2519元,占全村农民人均可支配收入的32.71%。

  如今,果品产业在赵家村脱贫增收中的支撑作用日益凸显,93户375人通过发展果品产业实现了脱贫摘帽。

  然而,成绩斐然的赵家村果品产业,在发展之初却也是举步维艰、几经挫折。回顾赵家村果品产业的发展历程,不得不提及一个人,他就是赵家村党支部书记赵正越。

  2008年,赵正越了解到,全县提出大力发展果品产业的鼓励政策,他隐隐觉得这是一条脱贫致富的好路子。当时的赵家村主要发展生猪养殖业,但市场波动较大,群众收入极不稳定。而全村的1900亩耕地基本用于种植小麦、玉米等农作物,相比种植成本高,收成也是差强人意。

  面对这样的现实情况,赵正越想尽办法,从乡上、县上寻求资金支持,带领村民前往陕西礼泉、洛川、旬邑、千阳等地考察学习,引导村民转变观念,学习果业技术,准备发展果品产业。

  “要想富起来,就得大刀阔斧地干起来。”考察回来后,赵正越第一时间开始筹备发展村里的果品产业。第一步,他联系种植苹果的技术人员,共同规划村里的苹果种植区域。第二步,组织村民大会,通报村里的果品产业计划,用已知的成功经验说服村民接受计划。

  赵正越说,当初的规划措施是具体的,但执行起来真是状况百出。部分村民不接受栽种果树,认为与其等待6年后才可能受益的苹果,还不如继续种植年年有收成的农作物;部分村民刚开始认同发展果品,后来不知听了什么,又将已栽种的果树全部铲除,继续种植小麦;甚至一些懒汉村民既不种农作物,更不栽种果树,任由田地荒废着……

  “当时,心里想得发展果品产业,反正是为大家的脱贫致富,又不是给我自己争利益。”赵正越一方面继续苦口婆心说服村民栽种果树,一方面利用行政手段强制推行果品产业。

  每年新栽果园200亩以上,累计栽种面积已达1675亩。

  在如此“软硬皆施”的督促推进手段下,赵家村于2009年完成种植首批的300亩果园,并坚持每年新栽果园200亩以上。

  为了降低村民栽种果树的成本,赵正越更是时常跑到乡上、县上、市上提交报告,征求项目援助和资金支持,其间争取到了化肥、地膜及树苗等各类物资支持。

  果树栽种后,至少需要6年时间才能挂果受益。这期间,赵正越又联系农业技术人员,在果树中套种西瓜、土豆,以此让村民获得一定的经济收入。

  问及赵正越的工作方式,村民们普遍认为力度大、手段硬。但同时又认可这种方式,因为在他们看来,要是没有支书这般强硬的手段,赵家村也不会有这样的发展。

  赵永成家是赵家村尚未脱贫的一户人家。2013年以前,赵永成常年在外打工,挣得钱仅刚刚维持一家人的生计。后来得知,村里的果品产业发展迅速,很多人都加入到栽种果树的行列中,加之在外打工挣钱愈发艰难,赵永成于是决定回村栽种果树。2014年,赵永成栽种了5亩的果树,期间同样套种了农作物。

  2015年是赵家村首批果园的收成之年,赵正越老早就联系好了陕西礼泉县的客商,销路解决了,只待苹果成熟上市,卖个好价钱。

  2016年的良好销路和收益,无疑给准备扩大栽种面积的赵永成吃了一颗“定心丸”。次年,赵永成又增补了5亩的果园面积。

  2017年,赵家村拥有建档立卡贫困人口215户706人,贫困发生率53.89%。经过3年的发展,赵家村176户573人实现稳定脱贫,现有贫困人口39户133人,贫困发生率降至10.15%。

  遥望远处茁壮成长的果树,希望的种子已然在赵永成的心里落地生根。在不久的将来,果树枝繁叶茂、硕果累累,赵永成的脱贫致富梦终会成为现实。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心