无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
海南:让农民腰包更快鼓起来
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-02-08  

海南省农业部门千方百计拓宽农民增收渠道、稳定增收基础

  随着春节临近,文昌市龙楼镇好圣航天农庄游客日渐多了起来,在农庄餐厅担任领班的村民吴海波更加忙碌了。他告诉记者,自己每个月收入3000余元,比以往外出打工要多出不少。不仅如此,村里的2000多株椰子树均被认养了,“椰子收入从每株一年50元提高到了100元。”好圣村民小组组长郑有超开心地说,借着农庄的东风,村民共享发展红利,收入都有了大幅提升。

  省委经济工作会议指出,实施乡村振兴战略,开创“三农”工作新局面,重点是高水平推进美丽海南百镇千村建设、加快发展热带特色高效农业、千方百计提高农民收入。

  去年,海南省坚持问题导向,实施多项促农增收举措,全年农民增收8.9%,超额完成年度目标任务。其中,农村居民收入下半年明显加速增长,各市县农民收入首次全部超过万元大关,贫困市县均实现两位数增长,四大项收入呈现“双稳双增”增长态势。

  出台计划 广辟农民增收致富门路

  1月21日中午,三亚崖城果蔬综合批发市场仍然热闹。当地村民何露娜与收购商经过一番讨价还价,以每斤4.2元的价格卖出了700斤豇豆。“价格比去年翻了1番。”收下现场结算的近3000元,她脸上不禁露出笑容:“今年家里的5亩豇豆,估计能比去年多赚2万多元呢。”

  冬季瓜菜是海南省农民主要的收入来源之一。然而,2016年-2017年,海南省冬季瓜菜综合均价偏低,综合平均收购价同比减幅19%,出岛销售产值114.7亿元,同比减少28.7亿元,减幅达20%。

  “受暖冬影响,去年的冬季瓜菜综合收购价为近年来最低水平。同时,鸡、猪等畜禽价格也较为低迷。”省农业厅总农艺师黄正恩介绍,去年第二季度,中部市县和贫困市县由于脱贫攻坚的巨额投入等原因,农民增收仍保持较高水准,而冬季瓜菜的主产区受到较大影响,直接导致了部分农民收入增速缓慢。

  2017年初,海南省提出实施新一轮农民增收计划,广辟农民增收致富门路,争取实现农民收入增长8.5%。但去年上半年,全省农业增加值仅增长3.6%,比年度目标低0.6个百分点;农民人均可支配收入增长7.2%,农业发展、农民增收的形势不容乐观。

  “这在一定程度上反映了海南省农民增收基础不够稳定。”省农业厅党组书记、厅长许云说,其中的主要原因,既有农民收入结构不合理的问题,也有农民收入受市场价格波动影响大的问题。

  多管齐下 超额完成全年增收目标任务

  形势严峻,要如何确保农业增效、农民增收?对此,省农业厅深入查找农民增收短板,开展了农民增收机制研究,努力构建持续增收、稳定脱贫的长效机制。

  一方面,深入调整农业产业结构,推进农业提质增效,尤其是槟榔产业实现产业效益大幅提升,仅此一项就新增农民收入12亿元;同时,不断推动农业产业化、规模化发展,壮大乡村旅游产业,为农民提供更多的就业机会。另一方面,集中发放历年结余和2017年耕地地力保护补贴资金8.6亿元,加快完成全省农村土地承包经营权确权登记工作,依法有序引导土地经营权流转,增加农民转移性和财产性收入。此外,严格落实惠农支农政策,扎实推进特色产业精准扶贫,有效促进贫困户收入增长。

  “收入增加,是实实在在看得见摸得着的。”回想过去一年,万宁北大镇军田村村民李秀方感慨颇多。去年,他成为护林员,每月有1000元工资,家里栽种的60株槟榔也带来了约3000元收入,加上村里养殖合作社的近万元分红及其他补贴资金,一家四口的人均收入从2200余元提升到了近8000元。

  全省像李秀方一样收入增加的农民还有很多。得益于工资性收入持续发力,农业产业结构深入调整,农村经营新模式加速扩展,精准扶贫等惠农支农政策落实到位等利好因素,海南省农民增收从去年上半年的7.2%回升到全年的8.9%,在全国31个省(市、区)中排第13位,农民人均可支配收入达到12902元,排第14位,比上年提升1个位次。

  谋划将来 千方百计增加农民收入

  农民增收是解决“三农”问题的关键所在,更关系全面建成小康社会目标的实现。2018年省政府工作报告中强调,在落实乡村振兴战略中促进农民增收。

  “要以实施乡村振兴战略为总抓手,扎实推动农业农村经济实现高质量发展。”许云说,省农业厅将深入贯彻省委、省政府的部署,在实施乡村振兴战略中,围绕扎实推进农业供给侧结构性改革、向撂荒地要增量、加快发展休闲农业和乡村旅游、推进农产品深加工、下大力气打造农产品品牌、千方百计提高农民务工收入、用好保险和融资等金融机制促进农民增收、创新思路增加农民转移性收入等八大方面,谋划解决好今后农民增收工作。

  下一步,海南省农业部门将继续加大深化农业供给侧结构性改革力度,全力打造热带特色高效农业“王牌”,引导农民发展高效种养产业,抓好农产品产销;积极争取更多惠农政策和及时发放富农资金;加快推进农村集体产权制度改革,发展壮大农村集体经济;大力推进田园综合体、共享农庄等休闲农业发展,引入龙头企业,增加农民就业机会;健全完善促进农民增收的长效机制。通过多举措推动农民收入健康稳定增长,确保海南省农民收入增幅不低于全国平均水平。

  据省政府办公厅发布的《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》,海南省力争到2020年,实现农民人均可支配收入1.6万元,年均增长8.06%以上,达到全国平均水平。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心