无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
黑龙江讷河马铃薯增收有“秘诀”
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-02-07  
  寒冬腊月,在讷河市二克浅镇城北村张井会马铃薯农民专业合作社里,却是十分热闹。大家你一句,我一嘴,正在热烈讨论着新一年的种植计划。

  这几年,张井会马铃薯农民专业合作社生产经营实现了连续高产稳产。2017年马铃薯种植面积1900亩,其中种薯1000亩,商品薯900亩,共产出马铃薯5800吨,总效益达200多万元;一亩地产出马铃薯3吨,亩效益达1500元。刚刚过去的2017年,社员以股份形式占比分红,收入同比增加25%。

  “我家在2016年入社400亩地,分红20万元;2017年入社400亩地,预计分红28万元,你说这直往上窜的收入,能不高兴吗!”合作社社员孟祥辉脸上透着得意的笑容。

  是什么让马铃薯生产实现连续高产稳产呢?原来,这家合作社从引种、田间管理、施肥用药等各个环节都做到标准化、精细化,从根上解决了种得好的问题。合作社种薯选用甘肃省农科院生产的荷兰十五、806、荷兰七等品种,选择原种级别种薯,运用科学手段,建立起一个严格的种薯繁育体系,确保了大田用种的质量标准。合作社地块全部深松整地,土壤松暄,提升抗旱耐涝能力,同时采用80公分大垄种植,薯块不外露,保证块茎充分生长。合作社以防为主,在马铃薯早疫病初发期,采用生物药剂防治病害,做好防控,确保马铃薯生长不受影响。为实现节约用水、减肥减药、提高产量的目标,合作社2017年采用基地引进水肥一体化膜下滴灌技术,示范种植面积1000亩,其余地块利用卷盘式喷灌,在干旱时期进行了浇灌,保证了马铃薯生长期水分充足,正常生长。

  “水肥一体化膜下滴灌技术是近几年新型农业生产的新技术,优点是省水省肥省力,能做到精确控水,集中施肥,从而达到马铃薯高产、高品质的目的,2017年我们合作社示范种植面积1000亩,一亩地产出6吨,亩效益达2000元,较普通种植技术每亩地增收500元左右。”谈到马铃薯高产稳产“秘诀”,合作社社员孟宪林一本正经地掰着指头说道。

  采访中了解到,张井会马铃薯农民专业合作社与山东烟台牟丰种业公司签了种薯供应、订单回收合同,从源头上解决了卖得好的问题。总体看,合作社舍得在基础设施上投入、引好种、主动对接市场找买家,这些就是合作社种马铃薯稳产高效的秘诀。

  为了让更多贫困户脱贫,合作社还吸纳有劳动能力的贫困户10人打零工,在合作社里干活按小时计费,一年下来年收入达到5000元左右。“在合作社打工一小时12元,一天最多能工作9小时,收入不错,还能照顾家里。”今年48岁的许桂青因丈夫刘志江有病致贫,说起在合作社务工,脸上喜滋滋的。她说,入社打工增加了家庭收入,生活有了很大的改变。

  2018年,合作社还计划引入红干椒种植1000亩,发展订单农业,销往韩国,全面带动社员多渠道增收。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心