无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
河北王志丰:苗木种植大户带动乡亲共植“摇钱树”
文章来源:农业部网站   发布时间:2018-02-06  
  近日,在河北卢龙县西外环草莓采摘园内,牛奶草莓的鲜香扑鼻而来,一排排草莓长势正好,鲜红的果实十分诱人。采摘园内,游客摘下红红的草莓,品尝以后纷纷竖起了大拇指。

  草莓采摘园的主人王志丰是卢龙县卢龙镇六街村人。“2017年4月份,我流转了20亩土地,投资30余万元建了5个温室大棚采摘园,从辽宁丹东引进草莓秧苗,初次试种牛奶草莓。现在已经吸引不少游客前来采摘,每公斤能卖到100元左右,经济效益不错。这些草莓能从每年元旦前一直销售到来年3月份,每个大棚预计能带来5万元左右的纯收入。”王志丰说。

  问起他的致富秘诀,他笑着说:“我就是靠绿色致富。”

  2002年,王志丰靠跑出租维持生计。一次偶然的机会,他从广播里听到,绿化苗木培育前景广阔,当时也正是国家退耕还林、荒山造林等政策推出的时候。

  “当年我就用全部积蓄3万元做本钱,流转了10亩土地培育绿化树苗。在秦皇岛市林业局的帮助下,引进了3万株北京林科院研究出的速生杨苗木,建起了自己的第一个苗圃园。”当时的王志丰梦想干出一番事业。栽树、移树、施肥、修剪、防治病虫害,处处需要技术,他就自己买书学习,并到苗木产业发达的地区去考察,学习种植经验。

  苗木的特性决定了其生长周期较长,培育一批苗木至少需要两三年,长到一定规格后才能出售。“我们两口子从年头忙到年尾,不但没见到一分钱,反而又先后投入三四万元,但是我始终坚信,自己培育的苗木会变成‘摇钱树’。”王志丰说。

  从2005年开始,苗木产业迎来了发展的春天,王志丰的绿化树为他带来了可观的经济效益。“到2008年底,我不仅挣回了本钱,还净赚了10多万元。”王志丰说。

  之后,王志丰扩大苗圃园的规模,流转50亩土地发展苗木,2012年又投资20余万元建成了卢龙参天苗圃场,并把苗圃场规模扩大到150亩,共有杨树、法桐、国槐等50多个品种近20万株苗木,苗木远销北京、上海等地,每年都会有50万元左右的收入。

  苗圃场规模的扩大,也产生了更多的用工需求。每年3月份开始,都要雇用附近的村民完成春灌、施肥、修剪等一系列的工作,忙的时候能用到30个人。

  “我家把3亩地流转给了苗圃场,每亩地一年有700元的收入。我还在草莓采摘园打工,每月也有2000元左右的收入,一举两得。”正在给草莓秧疏果的六街村村民王占奇说。

  2017年,王志丰开始搞起了草莓采摘园,这种营销模式受到广大消费者的喜爱。在王志丰的草莓采摘园里,已经埋植好了葡萄秧。王志丰介绍,待3月份草莓采摘结束后就可以开始打理葡萄秧,实现了“一棚两用”。

  “今年还要继续流转土地,争取在草莓种植的基础上再新增樱桃、油桃种植,以采摘园为基础带动农家乐,形成休闲、娱乐、住宿为一体的产业发展模式,带动周边群众致富奔小康。”王志丰说。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心