无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
河北唐县电商扶贫闯出一片新天地
文章来源:农业部网站   发布时间:2017-09-13  
  今年以来,河北唐县以国家电子商务进农村综合示范县建设为抓手,勇于探索,大胆实践,培养电商人才,龙头示范带动,为优势产品拓宽销售渠道,大力开展电商扶贫,闯出一片新天地。

  通过与无界电商学院、新农人教育、淘宝大学等电商公司的合作,对有意从事电商的人员特别是贫困人口进行电子商务系统培训,培养电商人才。到目前,对有意从事电商的人群已完成培训3000多人次,培训微商创业班学员开设微店(微小店)120多家,从事微商创业100多人,将自家田间地头的农产品向外推广。对全县345家村级服务站进行系统培训,在电商创业、唐尧优品商城使用、资源整合对服务站利好等方面进行分享,调动服务站长积极性。“唐尧优品”商城自6月份上线以来,产生订单12553笔,交易额376580元。

  建立国家电子商务进农村综合示范唐县电商服务中心,内设互联网+扶贫孵化中心。打造唐县区域公共品牌“唐尧山下”,重点对唐县天然、绿色、无公害的大枣、核桃、柴鸡蛋、黑小麦面粉、苹果等农产品和丰富独特的农产品和旅游产品进行宣传推介、销售。整合国内一线平台资源及自主研发的平台,引进大槐树、淘实惠等电商平台,增量工业品下行的同时做好农产品上行渠道的解决,将大山深处老百姓种植、养殖的特色农产品推销出去。目前,唐县电商服务中心针对柴鸡蛋、黑小麦面粉、大枣、柿子、鲜桃、核桃等10多款产品进行免费设计包装,通过各类平台对接销售渠道。中心整合8家企业直接带动贫困人口236人。通过电商扶贫,将20万斤鲜桃销往北京,惠及七八个村近600户桃农。

  拓展优势产品销售渠道,建设溯源体系。唐县唐川现代农业生态园纯天然坡地放养了数千只富硒柴鸡,唐县电商服务中心帮其对接北京京客隆超市,实现产品上行,并对唐川产品进行电商化专业包装,增加产品的文化内涵。还为唐川农业实施农产品溯源项目,让每一颗鸡蛋都可追溯,提高鸡蛋的附加值,将生产管理过程透明给消费者,促进企业品控和品牌推广。唐县电商服务中心对唐县天农果品专业合作社的农产品包装进行了互联网化升级,打造成唐县区域的优势产品,实施产品溯源,实现每件优质农产品可追溯可召回,强化本区域品牌农产品意识,推广品牌影响力。以点带面,唐县为一批企业打造集“产品供应、过程监管、质量保障、渠道拓展”聚合为一体的唐县农产品生态链,提高唐县农产品“追溯、监管、管理、营销”公共服务水平,拓展产品的传播、销售渠道。

  打造企业+合作社+贫困户的电商扶贫新模式,开辟销售渠道。唐县润升林果种植服务农民专业合作社占地面积650亩,流转土地165户,贫困户土地占80%,每年以发放土地租金的形式为村民及贫困户创收合计30余万元,是典型的合作社+贫困户的农产品种植帮扶模式。合作社引进了“红色之恋”瑞士苹果新品种,唐县电商服务中心为润升合作社打造企业+合作社+贫困户的电商扶贫新模式,开辟苹果、中华寿桃销售新渠道,解决发展后顾之忧。

  龙头企业示范带动,加速电商扶贫进展。河北唐龙纺织集团有限公司作为电商龙头企业,大力开展扶贫工作,实施纺纱、织布及家纺产业园项目,提供就业岗位300多个,其中,安置贫困劳动力61人就业,年人均收入2万元。结对帮扶西杨庄、上三土门、李家庄3个村和公司周边乡村,建立扶贫床品加工点10个。实行免费提供缝纫机、免费技术人员传授缝纫技术、免费物流、直接供给床品原料的“三免一供”方式,让农户实现增收、脱贫、致富。实施金融帮扶,由公司担保申请扶贫小额贷款700万元,涉及3个乡镇21个村140户,每户年增加收益3000元。

  针对贫困村,开展一对一电商帮扶。唐县电商服务中心在全县151个贫困村中,每村建设一个电子商务村级服务站,贫困户优先扶持为服务站站长。在7月—8月份,唐县电商服务中心联合河北唐龙纺织集团、唐县中医院、唐县信用联社、10家乡镇卫生院开展“唐尧电商,让爱不再孤单”精准扶贫活动,为村里提供金融服务、就业指导、医疗义诊、电商创业培训等贫困帮扶,同时为本村农副产品的销售搭建交易通道。到目前已经走进35村,帮扶80户贫困户,收集梳理农村上行产品15种。电商精准扶贫活动的开展,将逐步形成“上行促销售、下行带就业、综合促增收”的电商扶贫格局。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心