无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
重庆武隆火炉镇:外地拜师学艺 回乡带富乡邻
文章来源:中国农业新闻网  发布时间:2017-09-12  
  “武隆火炉镇的猕猴桃又大又圆,你们快点来哟……”日前,涪陵区市民张明带着朋友慕名自驾来到武隆区火炉镇徐家村的猕猴桃种植园,只见手脚麻利的他只摘了短短几分钟,就让手里的塑料袋里装满了猕猴桃。他边尝边给朋友打电话:“个头大,糖分足,比市面上的一般品种好吃多了,真是不虚此行!”

  采煤工回乡种果

  据了解,果园负责人名叫代得奎,过去在外地从事井下挖煤,一直想搞一个技术含量高、又能返乡致富的项目。经过多方打听,他前往四川省苍溪县学习种植红心猕猴桃。

  2007年,代得奎在苍溪县柏杨镇,拜技术员何先杰、老农人黄永兴为师,细心学习红心猕猴桃的栽培管理技术。2011年,他带着苍溪猕猴桃种苗回到火炉镇,种下60亩红心猕猴桃,目前这些猕猴桃已全部挂果,亩产1000多公斤。

  包产包销带富乡邻

  2011年10月,他与苍溪县红心猕猴桃种植基地签订了果子包回收协议,并牵头成立了奎翔圆专业合作社,采取“公司+农户”的方式,吸纳了陈方元、朱绪能等5户农民入股。

  “租地、修路、移栽等首批投入就达23万元。”他介绍说,果园安装了3000多米用水管道,搭建起9000根水泥桩,使用的肥料也是台湾产的专用复合肥,后来又投入90多万元建起防风林、大棚、道路等基础设施。

  “我们的猕猴桃是2014年开始挂果的。”代得奎给笔者算了算账,猕猴桃的挂果周期是30年,平均亩产1000多公斤,亩均收入3.5万元。“从2015年开始,这60亩红心猕猴桃亩每年就为合作社创收100万元以上。”

  自驾采摘买一送一

  代得奎说,合作社猕猴桃的采摘期可持续到本月中下旬,自驾前来体验采摘的游客可享受每斤20元、买一斤送一斤的优惠,希望能提高火炉镇猕猴桃的知名度。

  据了解,在奎翔圆合作社的带动下,目前徐家村已有458户农户种植了红心猕猴桃,共1500亩。村支部书记代树奎说,该村邻近天生三桥核心景区,欢迎广大游客和避暑市民欣赏美景之余,顺道前来品尝猕猴桃美味,帮助更多村民实现致富梦想。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心