无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
辽宁桓仁县打造“旅游+”新模式助推县域旅游发展
文章来源:农业部网站   发布时间:2017-09-11  
  近年来,桓仁县在旅游产业发展方面,积极推进供给侧结构性改革,统筹规划全域旅游资源配置,大力实施“旅游+”牵动战略,把旅游与生态、农业、文化进行深度融合,真正把绿水青山变成金山银山。

  作为全省乃至全国著名的旅游强县。近年来,桓仁县一直把生态旅游作为吸引各地游客的重拳产品。实施“旅游+生态林业”,依托丰富的林业资源和负氧离子含量,大力发展森林旅游产品。建成了枫林谷森林公园,建设了枫林谷森林氧吧基地。同时,桓仁县还针对已建成的五女山、大雅河漂流、望天洞等重点生态景区进行合理规划完善,目前全县旅游业呈现出良好的发展态势。

  同样,“旅游+休闲农业”也是桓仁县在旅游发展方面的创新举措。随着桓仁县旅游业的蓬勃发展,各大景区周边的农家乐、生态农庄等休闲农业也凭借其独特的民族特色和轻快的休闲模式得到了广大游客的认可。而多年来,为了统筹整合各类农业与旅游资源,县委县政府科学规划,先后出台了《桓仁满族自治县旅游条例》、《桓仁满族自治县发展休闲农业与乡村旅游业优惠政策》,并结合各乡镇实际情况建设了枫林谷、如意岛等一大批特色休闲农业与乡村旅游项目,并将特色产业、休闲农业、生态自然景观、乡村民俗文化、有机融合,联动运作,形成以“耕农家地、品农家菜、住农家屋、摘农家果、钓农家鱼、赏民俗风”为典型特征的农业与乡村旅游结合发展的休闲农业体系。截止目前,全县已发展休闲农业与乡村旅游项目近200个,农家乐、渔家乐300多家,直接或间接参与休闲农业与乡村旅游业发展的从业人员总数达4多万人,休闲农业收入占农民人均收入的比例达到35%左右。

  而在“旅游+文化旅游”的丰富和发展上,桓仁县把散落的历史文化碎片串珠成链,充分挖掘和提炼民族特色文化,并加大文物保护力度,提升现有文物管理水平,设置重点文物保护单位管理机构,拟定保护和开发规划,使文物保护工作步入了正常化管理的轨道。同时,通过开展文化大集,不断拓宽文化产业发展空间,延伸文化产业发展链条。目前,桓仁县已开展过多届文化大集,文化大集也成为了桓仁县文化产业的独特符号。

  据统计,2017年1-7月份全县共接待游客412.1万人次,比上年同期增长16%;实现旅游总收入33.2亿元,比上年同期增长17%。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心