无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-经济发展
甘肃庆阳市:“田园综合体”让庄稼地赚了“风景”钱
文章来源:农业部网站   发布时间:2017-07-13  
  “春到花香漫田园,夏临牡丹呈艳态,秋来瓜果满枝头 冬日山川色斑斓……”2017年,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件,就在许多地方还在讨论着“田园综合体是什么,搞什么,怎么搞”的时候,宁县已经悄然捧出一个让农民把种农田变成种“风景”,把美丽风景又变成美丽经济的“田园综合体”雏形。

  步入金村乡,到处都激荡着紫色的诱惑,成片的香紫与绿色的庄稼相间,色彩宜彰,景色迷人,犹如紫色的海洋,如同置身于梦幻的天地,散发着紫色的浪漫,风中飘扬着淡淡的清香,让人心情不由得放松,也不自主地拿出相机、手机拍照留影。

  “永兴香紫合作社52户社员流转梯田1600亩种植香紫,并按照乡村旅游的规划要求在田间修建了部门凉亭、走廊和摄影棚,在每年的六、七两个月开花季节,前来旅游观光和摄影、绘画的人员大约有2万多人,让以前冷清的山村一下热闹起来,带动了村子吃、喝、住、娱一条龙服务的兴趣,仅此一项就为村民们增加收入20多万元。”。金村乡永兴香紫合作社负责人马永锋高兴地说,“除了旅游观光带来的可观收入外,香紫合作社全部回收,每亩农户的收入也在1500元以上,真是一份庄稼,收入两份钱,美了田园,乐了群众。”

  如何让天高云淡、草木成荫、牛羊成群成为乡村的特色风景,让创意农业、高效生态农业和观光农业成为农民种地的好“钱景”,宁县通过区域和资源优势分析,依托全国绿色食品原料标准化生产基地、甘肃省优质农畜产品生产基地和绿色农产品精深加工基地,及当地荣获中国国际林业博览会优质奖的“宁州”牌苹果,九龙金枣、黄甘桃、曹杏、羊肚菌、黄花菜、黑枸杞、黑木耳和宁州肉羊等特色农畜产品,分散布点,连点成片,在南片建成产业统筹示范区,在西片建成现代农业示范区,在东片建成产业融合示范区,以基础配套为重点,以乡村旅游为契机,以引进国内知名“农”字号型业、当地农民合作社为主体,引导农民充分参与到集循环农业、创意农业、高效生态农业、果品、畜禽精深加工、休闲观光旅游、农耕文化体验等为一体的田园综合体中来。以“耕耘绿色、传承文化、守望乡愁”为主题,将给游客提供一个亲密接触历史珍贵农作物、体验稻田文化的平台,从而感受传统农事的独特魅力,让当地的企业和村民看到了希望满满的“钱景”。

  “悬挂式”草莓、种葡萄一样搭架种出的苹果……,在焦村镇街上村的海升现代农业采摘园里,以“三高五化”为一体的生态高效农业吸引了一波又一波的旅客,“价格虽然比市面上要贵,但很多人还是愿意过来采摘,亲身体验收获果实的乐趣”。

  “田园综合体概念的引入,促进了休闲观光农业的发展,在让农民致富的同时,也开始深刻改变农民的思维方式,让习惯于土里刨金的农民和市场走得更近,让庄稼地长出更好的“钱景”,快乐了旅客、富裕农民。”县旅游局局长赵玉珍如是说。

  近年,宁县按照高产、优质、高效、安全、生态的现代农业发展和供给侧改革的要求,以工业化的思维,工厂化的管理,全产业链、全循环链的发展模式,打造了总面积2.28万亩的西片省级现代农业示范区,分“海升”矮化密植苹果、苗木基地、脱毒组培育苗、设施化草莓及年繁育种羊2万只的宁州肉羊种羊场,经过几年的巩固发展,现已成为南边群众周末休闲采摘的好去处。以此为基础,依托农村自然生态、田园景观、民俗文化等资源优势,结合社会主义新农村建设,发展以“绿色、休闲、参与、体验”为主题的休闲农业。先后打造了昔沟万亩设施化蔬菜采摘及金村万亩香紫、盘克梯梯田杏花、和盛油菜花、大禹肉羊扩繁厂、裕丰园家庭农场等121家特色品牌田园综合体,吸纳农民就业1.5万余人,仅今年前6个月,全县乡村旅游人数超过了48.9万人次,实现旅游收入1.1亿元。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心