无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-三农-法制在线
福州海关破获案值6.4亿元走私冻水产品系列案件
文章来源:新华网  发布时间:2017-12-29  
  据福州海关最新通报,该关成功破获福建安信实业有限公司等走私巴沙鱼系列案件,摧毁走私团伙5个,抓获涉案人员38名,查证走私冻水产品4.1万吨,案值6.4亿元。

  近年来,生长于东南亚国家的巴沙鱼在国内市场受欢迎,其高额利润让走私分子蠢蠢欲动。2014年以来,以福建安信公司陆某为首的走私团伙在境外设立子公司,在北京、上海、广州等地成立分公司,构建了从境外组织货源到境内销售的走私链条。

  该公司采购越南产巴沙鱼、金枪鱼、虾等水产品发往中越边境,为逃避海关监管、偷逃关税,制作签订虚假购销协议,将本应以一般贸易方式进口的大批集装箱装冻水产品分拆化整为零,伪装成边民采购物品,通过边民互市贸易渠道走私进境,并以福州、北京、上海等地为区域销售中心销往全国各地。该团伙还从上海、天津等口岸,通过一般贸易渠道以低报价格方式走私进境巴沙鱼2846吨。

  福州海关经过一年多的努力,于2017年6月22日,在海关总署缉私局统一指挥和各地海关缉私部门、地方公安配合下,开展收网行动。行动分21个行动组在北京、上海、济南等地同步开展,现场控制涉案人员百余名,主要犯罪嫌疑人悉数落网。同时,还在北京、广州、广西等地涉案公司及仓库现场查扣涉案冻水产品1500吨,冻结资金1600余万元。

  福州海关缉私部门相关负责人介绍,与该关此前侦办的同类型案件相比,该案涉案企业架构更复杂、分工更细致、信息化程度更高,走私手法更为专业化、精细化、隐匿化,严重影响国内正常进出口贸易秩序。目前该案已侦查终结,移送宁德市人民检察院审查起诉。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心