无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-理论-政治
以钉钉子精神推进全面从严治党
文章来源:人民网  发布时间:2017-07-17  作者:王一彪

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明管党治党,驰而不息狠抓作风,雷霆万钧反对腐败,坚持不懈净化政治生态,党风政风为之一新,党心民心极大凝聚,开创了党的建设伟大工程的新局面。

  一是学习教育巩固了思想基础。党的十八大之后不久,习近平总书记即率中央政治局常委同志参观《复兴之路》展览,发出实现中华民族伟大复兴中国梦的号召,画出凝聚全国各族人民的最大同心圆。之后,在全党深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全党同志在红红脸、出出汗基础上触动思想、触动灵魂,形成思想自觉进而达到行动自觉。实践证明,一个党如果没有了信仰,那是最可怕的。“两学一做”学习教育常态化制度化,更是让广大党员干部看到了党中央把党建设好的坚定决心,真正回归共产党人的初心,全党共同奋斗的思想基础更加坚实牢固。

  二是狠刹“四风”树立了新风正气。从八项规定入手,反“四风”已成为改变中国政治生态的标志性事件。从元旦、春节到五一、端午再到中秋、国庆,从贺卡禁令到月饼禁令,一个节点一个节点地抓;从舌尖上的浪费到会所中的歪风,从车轮里的腐败到晚会上的铺张,一个问题一个问题整治;从办公用房超标到私设小金库,从滥发福利到公款消费,一个顽疾一个顽疾清理。截至2016年底,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题15万多起,处理20多万人,给予党纪政纪处分10万多人。多年来认为不可能刹住的歪风邪气刹住了,一些司空见惯的顽瘴痼疾得到初步遏制。

  三是从严治吏锤炼了干部队伍。从严治党,关键在从严治吏。党的十八大以来,各级党委按照党中央部署,坚持把从严培养选拔、从严管理监督干部作为关系党和人民事业成败的根本性问题来抓,以最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治,努力打造铁一般过硬的干部队伍。大力推进领导干部个人有关事项报告抽查核实,重拳整治“裸官”,集中规范清理领导干部兼职,严格开展干部“三龄两历”档案审核,开展干部任用“三超两乱”专项整治。干部队伍树立了正气,全社会的正气就上升;领导干部树立了榜样,全党的凝聚力向心力就增强。

  四是“打虎拍蝇”赢得了党心民心。党的十八大闭幕不久,就拉开了打“老虎”拍“苍蝇”序幕。从李春城、蒋洁敏、白恩培、万庆良、周本顺,到周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣,一批高级干部落马。在央视播放的警示教育片中,他们面对镜头深刻忏悔,引发全社会广泛关注。这些年,党中央把反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,以巨大的政治勇气和历史担当,持续加大反腐力度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争的压倒性态势已经形成,广大干部群众拍手称快、坚决拥护。

  五是建规立矩扎紧了制度笼子。没有规矩,不成方圆。党的十八大以来,党内法规建设步入快车道。廉洁自律准则和纪律处分条例修订,为全党树立道德高线和纪律底线;党政领导干部选拔任用工作条例的修订,构建科学有效的选人用人机制;干部能上能下规定的施行,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制;随着党内政治生活准则和党内监督条例的审议通过,已出台或修订党内法规50多部。正是一系列重要党内法规的修订和出台,有力推动了党内法规体系建设,使全面从严治党的制度基础更加坚实。

  党的十八届一中全会闭幕后中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记即发出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的号召,同时指出:“我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。”总书记是这样说的,也是这样做的。近五年来雷厉风行、全面从严的管党治党实践经验值得总结,最根本的就是“四个统一”,即坚持高标准和守底线相统一,坚持抓惩治和抓责任相统一,坚持查找问题和深化改革相统一,坚持选人用人和严格管理相统一。这些宝贵经验应当在实践中继续长期坚持,从宝贵实践经验获得的深刻启示同样十分重要,我认为最突出的有这样几条。

  一是必须坚决维护党中央权威。维护党中央权威是马克思主义政党建设的重大原则,是中国共产党长期实践中形成的优良传统和独特优势。党中央权威是具体而不是抽象的,维护党中央权威,首先要维护总书记的核心地位。维护总书记的核心地位,维护党中央权威,就是维护党的团结与统一。近五年来的实践充分证明,只有坚决维护党中央权威,坚定维护习近平总书记的核心地位,才能形成全党的凝聚力、战斗力,我们党才能够带领全国各族人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断开辟治国理政新境界。

  二是必须坚持党要管党、从严治党。这是我们党建党90多年的历史经验,也是党的十八大以来实践进一步作出的响亮有力的回答。一个执政党,特别是一个大国的执政党,如果不能管好治好,党就会散、就会乱;如果管而不严、治而不力,就会软、就会弱。近五年来的实践充分证明,坚持了党要管党、从严治党,就抓住了治国理政的关键,我们党就能真正成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  三是必须抓住“关键少数”、以上率下。这个“关键少数”,就是党员领导干部特别是高级干部。党的十八大以来,从严治党就是从作风建设起步的,而作风建设又是从中央政治局出台和落实八项规定开始的。凡是要求全党做到的,以习近平同志为核心的党中央都坚持身体力行、率先垂范。这是一种无形的榜样力量,这是一种无声的示范号召。由此一级抓一级、一级带一级,层层带头做、层层抓落实,党就变得更加坚强有力。

  四是必须做到抓铁有痕、踏石留印。过去的教训,就是一阵风、雨过地皮湿。现在的经验,就是做到抓铁有痕、踏石留印,持之以恒、久久为功。打铁还需自身硬,而保持和实现这个硬,就必须下苦功夫、真功夫。狠刹“四风”,就做到来真的、动硬的;批评和自我批评,就做到红红脸、出出汗;开展巡视,就做到全覆盖、回头看,形成有效震慑;“打虎拍蝇”反腐败,就做到零容忍、无禁区、不留情、不手软。

  经过近五年的不懈努力,全面从严治党交出了一张无愧于历史、无愧于人民的答卷。但不能认为已取得决定性胜利,可以喘口气、歇歇脚、马上收兵了。应该清醒地看到,在管党治党方面还存在不少突出问题,必须严肃对待、认真破解。

  一是“四个意识”不够牢固。正如巡视发现,在一些地方、部门和单位,这方面教育仍停留在念文件、读报纸上,未能从讲政治高度深刻理解领会;在工作实践中,“四个意识”的贯彻也流于形式,有的停留在口号上,特别是一些基层党员干部认为“四个意识”是上面的事、与己无关。怎样在全党牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,做到内化于心、外化于行,还需要深入推进并落地见效。

  二是管党治党自觉性有待提高。全面从严治党要求党委负主体责任,纪委负监督责任。现实情况是,一些地方、部门和单位落实“两个责任”仍不到位,存在“上面九级风浪、下面纹丝不动”的现象。如何实现压力层层传导、把全面从严治党向基层延伸,使各级党组织、党员领导干部切实承担起应负的责任,还需要下大气力研究解决。

  三是“四风”问题出现新动向。在党中央和各级各地重拳打击之下,“四风”问题得到遏制,干部作风明显好转,但“四风”问题不会自动消亡,有的由公开转为隐蔽,有的从地上转入地下,有的躲进“青纱帐”、穿上“隐身衣”,玩起了“捉迷藏”。如何有效治理“四风”问题新变种,做到魔高一尺、道高一丈,也需要紧盯不放、持续用力。

  四是“为官不为”还不同程度存在。现在,党员干部普遍认识到“为官不易”是常态,“为官乱为”现象明显减少,但一些党员干部思想觉悟、作风养成、能力素质仍跟不上趟,存在“不愿为、不敢为、不善为”等为官不为现象,出现“不贪、不腐、不干事”的新衙门作风。如何让干部摒弃惰性思维、做到担当有为,更需要进一步综合施策。

  五是党内政治生态修复任重道远。党内良好政治生态形成不容易,破坏之后再来修复就要花更大代价。目前,党内政治生态整体趋势向好,但距离惠风和畅、天清气朗,将需要相当的时间。如何加快建设风清气正的党内政治生态,仍然需要从思想、组织、作风、纪律、制度、文化等多方面发力解决。

  全面从严治党永远在路上,只有进行时、没有完成时。继续深入推进全面从严治党,把党的建设新的伟大工程推向一个新阶段,需要集中全党智慧并付出艰苦努力。

  一要着力破除“三个认识误区”。全面从严治党从整体上已得到全党认同,但也有一些人存在模糊认识,主要是这样“三个认识误区”必须破除。第一个误区是“影响经济发展论”。近年来,我国经济发展下行压力加大,这是经济发展周期性和国际金融危机多重因素影响的结果,与反腐败力度加大没有直接关联。第二个误区是“导致为官不为论”。正如前述,现在确实存在“为官不为”现象,但应当看到,为官不为长期存在,并非从严治党带来,恰是一些党员干部忘记初心、不敢担当的表现,也正是从严治党不到位、问责落实不到位所造成。第三个误区是“妨碍党员队伍发展论”。有人认为现在管党治党太严,导致一些党员退党,且影响青年申请入党积极性。这是杞人忧天。如果真是因为怕严管而退党,那正是纯洁党组织之必需,目前也没有青年申请入党人数减少的数据。只有切实破除这“三个认识误区”,才能真正把全面从严治党伟大工程向纵深推进。

  二要紧紧抓住“基本、基础、基层”。所谓基本,就是持续深入进行党的基本理论教育。从马克思列宁主义、毛泽东思想到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持不懈地用科学理论武装全党,才有了全党思想认识的高度统一。把习近平治国理政思想确立为党的指导思想,这是党的指导思想与时俱进的必然要求,将是推进理论武装、培植精神家园的重大举措。所谓基础,就是加强基础性的制度建设。一方面要提高党内法规制度建设的科学化、精细化水平,弥补制度空白点,比如加大正向激励力度,建立容错纠错机制;另一方面要形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围,坚决维护制度严肃性,真正使铁规发力、让禁令生威。所谓基层,就是加强基层党组织建设。党的全部工作都要落实到基层,党的战斗力凝聚力也要体现在基层。必须采取更加得力有效的措施,让基层党组织活动真正开展起来,让基层党组织活力真正得到增强,从而夯实全面从严治党的根基。

  三要持续推进“三大重点任务”。党的十八大以来,全面从严治党效果最直接最显著的举措有三个方面,必须持续深入推进。第一个就是驰而不息反“四风”,而且要坚决防止反弹回潮。落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,下一步巩固成果、防止反弹压力较大,必须稳得住、盯得紧,保持政治定力,一步一个脚印,让党员干部做到内心认同、行动自觉。第二个就是坚持不懈加强对党员领导干部特别是高级干部的监督管理,硬措施就是开展巡视。对党员领导干部特别是高级干部,要进一步严起来,管控好权力运行的风险点,防止被利益集团“围猎”。开展巡视是监督最有效的措施,党的十八大以来已实现巡视全覆盖。党的十九大之后,可考虑进行新一轮巡视,目标同样是全覆盖。第三个就是继续保持反腐败高压态势。反腐败斗争已形成压倒性态势,但这种压倒性态势还是初步的,基础还不那么牢固。如同逆水行舟、不进则退,稍一松懈就会卷土重来,动摇党的执政根基。必须保持清醒头脑,坚守反腐阵地,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,打赢反腐败这场正义之战。

  四要坚决落实“两个责任”。一个是各级党委(党组)的主体责任,一个是各级纪委的监督责任。各级党委(党组)要坚持党建工作和中心工作一起部署、一同落实,做到“一把手”亲自抓,坚决防止一手硬、一手软。各级纪委要深化“三转”、落实定位,切实加强专责监督,重点监督并推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软问题。对主体责任和监督责任落实不力者,做到有责必问、问责必严,让失责必问成为常态。

  五要努力营造“两个氛围”。就是良好的舆论氛围和文化氛围。党的十八大以来,在管党治党上改变了过去那种“只做不说、多做少说”的做法,变为既做又说,把问题说出来、说明白,把道理说清楚、说透彻。要认真总结经验,充分运用全媒体多样化的宣传形式,运用分众化互动式的传播方式,增强反腐倡廉宣传教育的针对性实效性。要切实加强党内政治文化建设,大力弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化,提升党员干部人文素养和精神境界;大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,引导党员干部远离庸俗低俗媚俗;大力弘扬党内优良传统,学习老一辈无产阶级革命家的好家风、好作风,引导党员干部修身慎独、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

  推进全面从严治党,需要发扬钉钉子精神。钉钉子不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。全面从严治党,严到深处靠坚持,治到实处需韧劲。只要真正抓常、抓细、抓长,管党治党必将得到全党支持。只要持之以恒、久久为功,从严治党必将大见成效。

  (作者:王一彪,人民日报社副总编辑)

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心