无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-理论-文化
新时代出版人才培养的着力点
文章来源:人民网  发布时间:2018-11-07  

    中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。改革开放40年来,我国经济社会迅速发展,人民群众的物质生活条件得到极大改善,对精神文化生活的需求标准也在逐步提高。在出版领域,集中体现为人民群众对高品质、高水平出版物的需求不断增长。从现实情况看,尽管我国出版业在规模上稳居世界第一,但综合考量各项指标,仍呈现出大而不强的特征,主要表现为出版物数量多但精品少,库存量居高不下,图书品种结构不合理,编校质量较低以及新兴出版业态盈利模式不清、发展前景不明朗。这些问题严重制约着我国由出版大国向出版强国迈进。出版业作为精神文化产品生产的重要阵地,肩负着提升国民素质、传承民族文化、传播中国智慧的社会责任。新时代的中国出版业,要以高度的文化自觉,为人民群众提供高质量精品力作,推动社会主义文化繁荣兴盛。出版业是智力密集型产业,人才是出版业发展的核心资源。面对新时代的新任务新要求,出版人才培养必须在以下方面着力。

  以马克思主义新闻观铸魂。舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。出版工作事关影响民众思想导向的文化产品的生产,是坚守党的舆论阵地的重要力量。当前,在资本和技术的强力冲击下,一些出版工作者理想信念缺失、社会责任感降低的现象有所显现,更有甚者哗众取宠、追逐金钱。出版人才队伍建设要将立场和方向教育作为根本起点,坚持把马克思主义新闻观作为“定盘星”,在根源上为出版工作健康发展提供价值支撑。马克思主义新闻观是马克思主义理论与具体新闻舆论工作相结合的产物,带有鲜明的实践特质。新时代出版工作者必须以马克思主义新闻观为指导开展工作,并在实践中学习、体会、内化、升华。党的十八大以来,习近平总书记围绕党的新闻舆论工作提出一系列新思想新观点新论断新要求,是我党对新时期新闻舆论工作的深刻总结,是对马克思主义新闻舆论理论和实践的创新发展,是广大出版工作者树立马克思主义新闻观的重要现实抓手。新时代出版工作者要深刻领悟习近平总书记关于党的新闻舆论工作的重要讲话精神,切实以马克思主义新闻观指导出版工作实践,唱响主旋律、传播正能量。

  以核心素质和复合型能力培养建基。出版专业是一门实践性较强的应用型学科,技术本位的人才需求在相当长时间内影响着出版人才培养的目标定位与方案实施,但精神文化产品的生产特性又决定了文化素质和理论知识在出版人才能力结构中同样不可或缺甚至更具决定性。信息时代,技术更新迭代速度加快,基于技术层面的出版教育不可或缺,但人才培养决不能被眼前的、短期的现实需求所蒙蔽。出版理论教育与素质培养不是空洞说教,亦不是简单的技能重复,而需要将理论与实务操作科学融合、有机衔接,通过实践孵化理论并促进理论丰富与发展,进而形成专业核心素养和综合能力。所谓专业核心素养,是以专业知识学习、核心技能训练和核心思维养成为基本构成的职业能力,以应对出版业不断发展变化的新业态。其中,专业核心知识包括专业的基本原理、历史的视野和业态的必要知识;专业核心技能包括语言与写作技能、产品生产传播技能、专业数字工具应用技能、视觉化技能、沟通与问题解决能力等;专业核心思维包括逻辑思维、审美思维、互联网语境下的出版传播思维、产品与用户思维等。复合型能力培养要处理好全媒型与专家型人才培养的关系。现实中,受人的主观条件和客观物质条件制约,各学科理论知识技能皆具备的通才是不存在的,若人才培养过程中对内容要求过于宽泛,结果只能产生不具备核心竞争力的平庸之才。正确把握全媒型和专家型人才特点及培养规律,首先要明确全媒型不是要求分身有术的全能型人才,专家型人才也不是视域局限的单一型人才。具体来讲,全媒型人才应指具有媒体融合思维,通晓各类传播载体的传播规律、知识和技能,能够在出版活动中创造性开展工作,对出版事业发展作出贡献的人才;而专家型人才则主要指那些具备专业思维、理论和技能功底,并兼具一门或多门非新闻传播学科的复合型人才。复合型能力培养要求出版教育要立足专业领域,建构人才所需的融合型知识体系,搭建媒体融合实践平台,真正在校园里完成出版人才的融合思维锻造和能力培养。

  以新技术研发和应用能力为人才添翼。传播科技的日新月异使出版工作者必须直面科技发展给出版业带来的巨大变革。新技术的应用能力已经逐渐上升到出版人才的核心能力领域,大数据、可视化、知识付费、人工智能等技术在出版领域的广泛应用,已经打破了出版学科知识结构的原有体系,新技术层面的知识和技能正在成为一项基本素养和能力,并且其地位愈发不可撼动。新技术支持下的出版物形式不再仅仅是服务于内容,内容与形式的边界越发模糊并紧紧融汇成一体,形式增添了内容的含量与价值,成为内容的重要有机组成部分。为实现出版人才具备新技术的使用能力,出版教育既要在人才培养中落实产学研协同创新,依托产业前沿力量,培养适应业界需求的人才,更要发挥高校智慧力量和科技优势,成为新技术试验与研发的重阵,引领出版产业前行与发展。

  (作者:陈莹,系吉林师范大学新闻与传播学院副教授)

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心