无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-理论-经济
创新政治经济学研究对象
文章来源:人民日报  发布时间:2016-12-23  作者:卫兴华

    发展和创新马克思主义政治经济学,应包括其研究对象的发展与创新。研究资本主义的政治经济学与研究社会主义的政治经济学,两者的任务根本不同,前者的任务是服务于革命,后者的任务是服务于建设,这就必然引致研究对象的差别。中国特色社会主义政治经济学的研究对象是否包括生产力?回答这个问题,需要界定清楚生产力的内涵。生产力的内涵是多层次的,这里将其区分为技术层次和社会层次。如果从技术层次来讲生产力,例如怎样提高水稻的产量、怎样炼出优质的钢铁,那就不是政治经济学的研究对象。如果从社会层次来讲生产力,例如分工协作,马克思把它作为社会生产力的要素,但它同时具有社会关系属性;再如统筹兼顾、全面协调可持续发展,也属于发展生产力的社会层次,应纳入中国特色社会主义政治经济学的研究范畴。

  这样看,中国特色社会主义政治经济学既要系统和深入研究中国特色社会主义生产关系,又要从理论上研究怎样更好更快地发展社会生产力。具体说,应从两个方面研究生产力。一方面,要研究怎样更好地发挥生产力诸要素的作用。例如,怎样搞好企业内部的分工协作以及不同企业和部门的分工协作;怎样更好地利用自然力,如水力、风力、太阳能和自然资源等;怎样提高劳动者的文化知识和技术水平;怎样提高企业的经营管理水平;怎样推进科技发明与创新并将其运用于社会生产;等等。这方面的研究存在社会科学与自然科学的交叉。例如,对于怎样利用自然力、怎样推进科技创新,需要自然科学从科技方面进行研究,政治经济学则是从经济理论方面进行研究。另一方面,要从社会层次研究生产力。例如,怎样通过改革不适应生产力发展要求的体制机制推动生产力发展。党的十八大以来,中央提出一系列经济发展的新的指导思想。例如,适应和引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革等,实际上都是要完善发展生产力的体制机制。特别是党的十八届五中全会提出的新发展理念,为中国特色社会主义政治经济学研究怎样更好更快发展生产力提供了新的理论指导。也就是说,我国发展生产力是要实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。这抓住了新时代生产力发展的根本,符合当今世界发展潮流,体现了以人民为中心的发展思想。所有这些有关发展生产力的方面和环节,都应纳入中国特色社会主义政治经济学的研究对象。

  还应看到,社会主义政治经济学研究怎样更好更快地发展生产力,是为了实现社会主义生产关系所要求的消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕。马克思主义认为,私有制和阶级的存在既是生产力发展的结果,又是生产力发展水平不够高的结果。一方面,在生产力极端低下的情况下,没有剩余产品,不可能出现以私有制为基础的阶级剥削;另一方面,消灭私有制和阶级差别,需要生产力发展到很高的程度。这一原理对我国也是适用的。另外,共同富裕是社会主义的根本原则,也要以生产力的高度发展为条件。同时应注意,不能脱离社会主义生产关系的发展与完善片面强调发展生产力。不应忘记,快速发展生产力和共同富裕是马克思主义经典作家关于社会主义的本质规定,也是邓小平同志提出的社会主义本质的重要内容。中国特色社会主义政治经济学的研究任务,应是将发展生产力与发展中国特色社会主义生产关系统一起来。

  (作者为中国人民大学荣誉一级教授)  

编辑:全兴
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心