无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
福建长汀策武镇南坑村党支部书记沈腾香:
滴水能穿石 “难坑”变“富谷”
文章来源:人民网  发布时间:2019-04-16

 

沈腾香每年都坚持带头植树造林。记者 薛志伟 摄

 

  “过去‘盼温饱’,现在‘盼环保’,过去‘求生存’,现在‘求生态’,努力实现有质量有效益可持续的发展。”

  福建长汀是我国南方水土流失最严重的区域之一,距离县城5公里的策武镇南坑村曾被戏称为“难坑”,“山光、水浊、地瘦、人穷”是当时生态恶化、生活贫困的真实写照。

  1987年,高中毕业的沈腾香嫁到南坑村,在村里当过民办教师,也在乡镇企业打过工。1997年,她被选为村党支部书记,一直连任至今。

  20年过去了,在沈腾香带领下,如今的南坑村坚持生态治理和经济发展并重,已打造成省级生态村、全市新农村建设示范村和美丽乡村建设试点村,也是南方人工培育和种植银杏治理水土流失面积最大、最成功的村,昔日“难坑”成为远近闻名的“富谷”。

  上世纪90年代,南坑村“山上没资源,人均八分田,砍柴卖草换油盐,养一头猪等过年”,1996年该村人均可支配收入不足600元。1997年,沈腾香当选村党支部书记后,摆在她面前的最大任务就是如何让南坑村脱贫致富。

  沈腾香认识到,南坑村严重的水土流失是造成贫困的主要原因。因此,南坑村的贫穷在山,希望也在山,致富还在山。南坑村要脱贫致富,首先要治理水土流失,改变穷山恶水。

  上任后,沈腾香组织全村党员和种养能手到漳州西坑村学习取经,提出“山上种果树,庭院养鸡、猪,能源用沼气,耕地烟稻菜”,实行“猪—沼—果”生态种养模式,并在村两委会上形成共识后,马上带领村民干起来。

  1997年9月份,沈腾香成立了凌志扶贫协会,推广“协会+农户”模式,为村民提供购买果树苗木、肥料、种猪等生产资金担保和技术服务。

  俗话说,“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部”。当时,南坑村党支部要求每位党员、干部要种果树10亩以上,养猪5头以上,带头示范。

  作为村党支部书记,沈腾香带头种果树10多亩,养母猪5头,经过多年的持续发展,如今她种果树达60亩,养母猪80多头,年出栏仔猪、生猪1600多头,有了说话的底气。

  为了彻底改变荒山面貌,1999年南坑村引进厦门树王银杏制品有限公司,落实山地流转机制,租赁村民山场2309亩,修果园道路19810米,修沟埂9703米,管理房二座,蓄水池64座,通过“公司+农户”模式,带动村民种植银杏2000多亩。

  “过去‘盼温饱’,现在‘盼环保’,过去‘求生存’,现在‘求生态’,我们始终坚持把绿水青山和金山银山协调起来统筹考虑,努力实现有质量有效益可持续的发展。”沈腾香说。

  从1997年当选村党支部书记到如今,沈腾香深刻感受到“给钱给物,不如建个好支部”。当初“难坑”能变“富坑”,靠的就是发挥党支部和党员的作用。经过20多年的努力,南坑村的经济发展和精神面貌发生了彻底改观。

  如今的南坑村青山绿水相间,村道干净整洁,银杏垂柳相映,成为远近闻名的生态旅游示范村,游客纷至沓来。2018年实现村集体收入17万元,农民人均可支配收入16800元,是1996年的20多倍。

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部