无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
“老鲍啊,是棵实心竹”
文章来源:人民网  发布时间:2019-02-15

图为鲍新民(中)与村民交流。

 

  牢记习近平同志的嘱托,鲍新民带领余村人开始了探索,奏出了悦耳的“绿色变奏曲”。 

  一搭手就知道,这是一个敢作敢为、生命里镌满风霜的硬角色。瞧,粗硬的手指铁铸一般。

  可不,鲍新民的前半生,一直与硬撅撅的石头打交道。1992年他当选村委会主任时,村里的“石头经济”正火:村边山坡上一天到晚炮声“隆隆”,漫天的粉尘让街巷、房舍像披上了一袭轻纱……

  尽管“卖石头”给村民带来了可观的收入——每年村里有300多万元纯利润,名列安吉县各村之首。可是,鲍新民的心却在滴血:青山不见了,绿水不见了,就连村头那棵屹立了近千年的银杏树也不结果了。更糟的是,先后有5名矿工遇难……

  再也不能这么活!2003年夏,村领导班子果断做出一项决定:关停矿山,让山川大地喘口气。

  这一下可捅了马蜂窝:村集体收入一下子骤降至20万元。许多村民依靠矿山生活,没了饭碗能不急头白脸?“走,找鲍新民去!”

  山里人,脾气犟,鲍新民没有退缩。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平同志到余村调研,听了村党支部书记鲍新民的汇报后,高兴地说,下决心停掉一些矿山,这是高明之举。熊掌和鱼不可兼得的时候,要知道放弃,一定不要再去迷恋过去那种发展模式,其实绿水青山就是金山银山。

  牢记习近平同志的嘱托,鲍新民带领余村人开始了探索,奏出了悦耳的“绿色变奏曲”:对全村生态进行了大修复,办起了农家乐、推出漂流项目、发展观光农业……

  时隔13年,记者走进余村,但见翠竹绿林连绵起伏,穿村而过的小溪碧水汤汤。村中心道路上,时不时穿梭着杭州、上海、苏州等地牌照的旅游大巴。如今的余村,村强、民富、景美、人和,成为践行“两山”理念的生动典型。

  鲍新民告诉记者:“去年,全村人均收入超过了4万元,大部分人家买了小轿车。”

  2011年,连续担任两届村支部书记的鲍新民从岗位上退了下来。但是,他哪能闲着呀——当起了村务监督员。对他,这个职务可不是个摆设:村里的发展思路有不合理地方他会犯颜直谏,游客乱扔垃圾、哪家农家乐偷排污水,他会上前理论……

  安吉多竹,说起竹子,当地人爱这样形容:“山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。”可提起鲍新民,村民们说:“老鲍啊,是棵实心竹。无论做人还是做事,实诚!”

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部