无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
“用这片叶子帮更多人脱贫”
文章来源:人民网  发布时间:2018-12-28

 

 

  钟玉英,1964年生,中共党员,浙江省安吉县溪龙乡黄杜村村委会主任。2005年被评为湖州市“双学双优能手”、2014年被评为湖州市“优秀党员创业户”。2018年4月,带头提出向川湘黔3省34个建档立卡贫困村捐赠1500万株茶苗助力脱贫致富的倡议,受到习近平总书记的肯定。2018年10月17日,荣获“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。

  这几日,整个黄杜村都是忙碌的,“白叶一号”茶树的育苗、起苗、运苗成了大多数黄杜村村民工作的重心。

  而相距1800公里的贵州省普安县地瓜镇屯上村则是沸腾的,当地群众身着盛装,载歌载舞地迎接茶苗、满怀希望地种苗,让我真切感受到无偿捐苗这事我们做对了。

  我们黄杜村是浙江安吉白茶的核心产区,因为白茶种植早些年就成为了远近闻名的富裕村。2003年4月9日,时任浙江省委书记的习近平同志在黄杜村调研安吉白茶产业发展时,就给出了安吉白茶“一片叶子富了一方百姓”的高度评价。

  从第一批启动资金的落实到茶叶专家的驻点指导,回顾我们富起来的历程,完全得益于党和政府的好政策。吃水不忘挖井人。在今年年初的时候,我就有个想法:要向贫困山区捐赠白茶苗,帮助他们脱贫致富。但是,跨地域扶贫仅仅依靠我个人的力量,显然是不够的。在走访农户的时候,我就把这个想法提了出来。“想作秀吧?”“这岂不是断了自己财路?”最初,大家不太理解,各种质疑声不断出现。

  群众的不理解,并没有动摇我的决心。在茶叶采摘季,我走访了本地所有的白茶大户,拜访了各类茶叶专家,与他们一起分析白茶产业的发展趋势,探讨农业扶贫的可行性。在取得家庭成员、村班子成员和部分党员的信任后,我立即召开了户主会和党员代表会议。在会议上,为鼓励大家参与进来,我作出了“个人捐赠茶苗不少于50万株”的承诺。

  今年4月,我联合村里的20名农民党员写信向习近平总书记报告了种植白茶致富的情况,并提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区脱贫。习近平总书记充分肯定了这种为党分忧、先富帮后富的精神。

  言必信,行必果。得到习近平总书记的勉励,我的干劲更足了。1500万株白茶苗的捐赠任务很快被大家认领了,我也承包了四亩多地,认领了不少于50万株的捐赠任务。

  苗源问题解决了,捐到哪却是一个问题。在接到习近平总书记的批示后不久,国务院扶贫办等有关部门就及时和我们进行了对接,给予了我们不小的帮助。白茶种植对土壤、气候等自然条件要求十分严苛,为了找到合适的捐赠地,我作为“土专家”踏上了赴云贵川等偏远山区的调研之路。

  记得第一次到贵州沿河,十几个小时车程,陡峭蜿蜒的山路和高海拔环境,让我出现了严重的水土不服,几次出现眩晕、呕吐等状况,同行的扶贫办的同志让我在驻地休息,但是不实地踏看种植备选点的环境,我始终不放心。咬咬牙,还是坚持了下来。连着好几天,我在备选点周边的山头来回奔波,了解气候资源、土地配置等情况。最终,川、湘、黔3省的34个建档立卡贫困村成为了我们的茶苗受捐地,预计可带动1862户5839名建档立卡贫困人口增收脱贫。

  扶贫也不仅仅是捐几株苗那么简单的事。在大家的群策群力下,我又牵头制定了黄杜村安吉白茶支援西部精准脱贫工作方案。在我的再次动员下,20名党员茶农“土专家”和受捐地完成了种植技术结对帮扶,指导当地做好荒山荒坡的土地平整、园区道路建设、滴水灌溉管网铺设等工作。

  受我们的影响,浙江茶叶集团、中国农业科学院茶叶研究所等也主动与我们对接,派出专业人员跟踪服务,在种植技术、茶叶销售、品牌建设等方面给予受捐地帮助。

  “吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”。在未来的帮扶过程中,我也将牢记嘱托,全力以赴,用这片叶子帮更多人脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心