无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
先锋足印:“我总是想着能为大家多做一点事”
文章来源:人民网  发布时间:2018-11-16

 

黄小霞(左一)到老党员家中宣讲党的十九大精神。资料图片

  

  “党和国家领导人入场的时候,我激动地用力鼓掌,手都拍红了。”今年国庆假期,记者在山东东营市东营区胜利街道中山社区,见到了刚刚参加完2018年国庆招待会的黄小霞,谈起这一特殊的经历,她很自豪。作为社区党委书记,能够得到这样的殊荣,黄小霞觉得是组织上对自己莫大的信任和鼓励。

  39岁的黄小霞,已在基层工作了21年,把整个青春都奉献在了服务群众上。她常常说:“居民不是不需要服务,而是看我们能够提供怎样的服务,这里的居民都是我的亲人。”为了这句话,黄小霞二十一年如一日忘我工作着。这份努力换来了群众口碑和组织认可,黄小霞担任党委书记的中山社区党委,2016年被评为全国先进基层党组织,黄小霞本人也光荣地当选为党的十九大代表。

  多年来,在有6000多户居民的中山社区,上演着一幕幕感人故事,这源自黄小霞和她带领着的11支志愿服务队,给社区居民带来涓涓不息的暖流。

  “小霞就像亲人一样,多亏了她和社区志愿队,我这个家才像个家的样子。谢谢她,谢谢大家!”榴香园小区居民裴俊菊大姐眼里噙着泪水说。几年前,裴俊菊做过两次大手术,生活的重担全部压在丈夫一个人的肩上。没想到,2013年一场车祸让丈夫成了植物人,突如其来的噩耗让裴俊菊彻底崩溃了。面对这样的情况,黄小霞发动社区党员群众送去温暖和关怀,她隔三差五地去帮忙,并带领榴香园党支部由16名党员组成的“巾帼志愿服务队”,每天轮流帮忙买菜、做饭、洗衣。经过1000多个日夜风雨无阻的服务帮助,如今裴俊菊重拾生活的信心。

  在中山社区,黄小霞所创设的每个志愿服务岗都有着动人的故事。黄小霞创建的“爱心小木屋”志愿服务,从2016年至今,在孩子们上学放学期间,每天准时进行文明交通引导,风雨无阻;“爱心小灶”志愿服务,每月一次为20位社区老人包水饺、上门送水饺;“邻里帮”议事协商志愿服务,为居民协商冬季取暖、健康查体、健身娱乐……“有她在,我们觉着社区就是个大家庭。”邻里乡亲有着这样共同的感慨。

  环境卫生、就业就学、居家养老、文化娱乐……大事小事,黄小霞事无巨细,样样操心。为了居民的需要,她东奔西走,把曾经不理解社区工作、管理不规范的中山社区变成了文化氛围浓、管理有序的名社区。

  在黄小霞带领下,中山社区利用大党委,带动问题的征集、决策、办理和监督,整合资源,及时解决居民困难;与东营区委办、区府办、区水利局等14家企事业单位签订共驻共建协议书,大到轮椅,小到收音机,为居民实现微心愿;通过政府购买服务,向老年人提供营养午餐服务,每天在餐厅就餐的老年人达到50余位;庆金婚、睦邻宴、“万花筒”手工培训、“红石榴”心理咨询……服务多种多样,生活多姿多彩,家庭般的温暖涌上每个社区居民的心头。

  “没有小霞书记,就很难有我们社区的今天。她忙起来没时间陪孩子,可孩子还小,只有看到妈妈才不哭,家里人有时候就抱着孩子在旁边看她工作。她对社区工作真是全心全意。”70岁的退休老党员谭业芬感动地说。

  “累吗?”记者问作为两个孩子母亲的黄小霞。“累!”黄小霞笑着坦言,“可我肩头有这份责任,放不下,停不了。我总想着能为大家多做一点事,让居民生活多一点幸福,只要我在这里,就会继续努力服务好大家。”这份质朴的话语中,透着一个共产党员的担当与坚定。

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心