无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
“草帽书记”的党建情
文章来源:人民网  发布时间:2018-10-11
  “等等我,马上到。”9月14日下午3时许,汪中精放下电话不到20分钟,就骑着电瓶车赶到了绿源公司门口。看到头戴一顶大草帽、衣背汗湿的汪中精,绿源公司党群服务中心主任王欢有些不好意思。“明天有个企业代表调研座谈会要在我们这儿开,汪书记怕我们没经验,这两天都在往这里跑。”

  “不跑不踏实,还跟我客气!”汪中精放下草帽,径直走到会议室,立马调到工作模式:“LED灯牌上的字幕准备好了没?桌签就不必写了,口头介绍就行。”

  今年68岁的汪中精,2006年退休后来到金华经济技术开发区,目前担任商会联合党支部书记,他有个接地气的外号——“草帽书记”。12年里,“草帽书记”骑着小电驴穿梭在140余家企业之间,手把手指导企业搞党建、谋发展。

  多年被评为“中国互联网百强企业”的5173网络公司,就是在汪中精指导下把党建工作搞得风生水起。党员形象墙、网上党员活动室等创新举措,极大调动了党员积极性。一家互联网公司为什么也要抓党建?汪中精的“徒弟”——5173公司党委副书记周苏杭道破原由:党建氛围浓,党员就能发挥带头示范作用。

  12年前,从党务工作领导岗位退居二线的汪中精,偶然看到一则开发区招聘“党建工作服务队队员”的启事,又自告奋勇,重新操起旧业。那时非公企业党建在当地是空白,从零起步跑企业,辛苦又琐碎,工资也只有区区600元。一年后,入选的6名队员里,只有汪中精留了下来。12年里,汪中精的草帽换了5顶,热情一点没减。

  “党建工作是我的终身职业!”汪中精一次次地走访企业,希望能把“党建带动发展”的理念传递下去。汪中精常常说自己领的其实是一份“月嫂”的活,看着这些企业成长,就想把他们照顾得更好。为了将这种理念落到实处,汪中精周末假期也经常组织开发区内规模类似的企业互相学习、分享党建和业务经营等方面的经验。

  汪中精有两个手机,功能简单的小巧老款手机插裤兜,可以及时接听电话;应用齐全的智能大屏搁包里,利于清楚分享信息。“他的号码就像热线,企业党组织碰到问题都可以找他,政策上有什么诉求,也可以通过他这个‘传声筒’传递上去。”在不少企业负责人眼中,汪中精是万能的,大家向汪中精提出的问题,他就算暂时不了解,也会想尽办法向有关部门求助,然后尽快给别人一个满意的答复。揽上一件事,他就会负责到底。

  据统计,在开发区举办的“党员示范岗”“青工‘五小’创新”等主题活动中,党员们亮身份、展才华,共提出改进和调整技术工艺1100多项,为企业节约各类成本1.1亿多元。“看到党建给开发区的企业带来丰硕成果,这份快乐和成就感,是什么也比不上的。”汪中精很是自豪。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心