无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
湖南桃江县鸬鹚渡镇蒋家冲村刘家仑组村民刘和伏:洪水中勇救七村民
文章来源:人民网  发布时间:2018-09-17

 

刘和伏 通讯员 摄  

  “那个洪水来得好猛,我们都吓坏了。要不是刘和伏跑来救出我们,我们恐怕就没有人在了。”9月11日,说起两年前那场洪灾,聂仲香仍心有余悸。

  聂仲香是湖南桃江县鸬鹚渡镇蒋家冲村刘家仑组村民,刘和伏是村里的小组长、共产党员。2016年7月初,连续暴雨引发的泥石流侵袭蒋家冲村,刘和伏不顾个人安危,在危急时刻勇救7名村民。

  2016年7月初,桃江县境内普降大到暴雨。7月4日凌晨5时多,地处偏僻山坳的蒋家冲村刘家仑组又下起了暴雨。这天早上7时许,通宵处理积水刚回家休息的刘和伏被叫醒,原来村子背后一座山上有一股激流夹杂着滚落的石块冲向村民房屋,一些地势低洼的房屋已经进水。危急中,刘和伏从地势较高的家后面山路去察看,发现山体在暴雨冲刷下已出现多处裂缝,有崩塌的危险。

  刘和伏第一时间想到了住在溪沟左侧道路旁的刘昌桥老人一家。刘昌桥已82岁,儿子、儿媳在外打工,家中有他和75岁的老伴及一个女儿。刘和伏赶到刘家,当时刘家楼房一楼进水已近1米深。刘和伏只好从后面翻窗进屋,大声对老人说:“水来了,赶快走人!”说完,他背起刘昌桥,蹚水把老人转移到安全地带,随后又接连救出了刘昌桥的老伴和女儿。

  在转移完刘昌桥一家后,刘和伏一边跑一边大声呼喊:“大家快撤,保人要紧,不要拿东西!” 大部分群众在他的呼喊中,跑到了安全地带。

  没有休息片刻,刘和伏又赶到地势较低的80多岁的刘运冬老人家。刘运冬和老伴都是二级伤残,行动不便。刘和伏赶来时,他家一楼已被淹,洪水还在往屋子里猛灌,两位老人挪到了二楼,但还舍不得转移。刘和伏冲到楼上,马上背起老人下楼。在背老人出屋时,由于看不清门槛,刘和伏的脚被房门卡伤了,但他顾不上痛,坚持把两位老人背到安全的地方。

  在不到30分钟的时间里,刘和伏与时间赛跑,同山洪搏斗,冒着生命危险,接连救出了7名村民。在刘和伏带领下,地处危险区域的村民全部安全转移了。“当时面对这么大的危险,你不害怕吗?”面对记者提问,有21年党龄的刘和伏说:“情况很危急,来不及怕了,救人要紧。”

  村民刘海清告诉记者,刘和伏平时就对村组的事很热心,像修林道、修公路这些事,他都主动帮忙做工作。他还关爱老弱村民,帮他们干些体力活。在危急情况下,他能挺身救人,这不出人意料。

  沧海横流,方显英雄本色;危急时刻,更见党员担当。在洪水袭来时,刘和伏奋不顾身抢救群众,践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言。

  把群众安全放在首位,见义勇为、冲锋在前,刘和伏的精神值得每一位共产党员学习,也应该在社会上得到大力提倡和弘扬。

编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心