无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
孟广禄代表走上“党代表通道”谈文化发展
文章来源:人民网  发布时间:2018-02-13

孟广禄代表接受采访。新华社发

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。昨天中午,在人民大会堂举办的第三场采访活动中,十九大代表、天津市青年京剧团团长孟广禄迈着自信从容的步伐,与前中国女排运动员魏秋月、中北大学教授薛晨阳作为第一组代表走上“党代表通道”接受采访。

“大家好,我是天津市青年京剧团京剧演员孟广禄,来自基层的代表。”在向中外媒体记者作自我介绍时,孟广禄强调了自己来自“基层”。

“孟老师您好,您作为演员总是从台上往台下看,这5年您眼中的观众席有没有发生变化?”中央人民广播电台记者向孟广禄提出第一个问题。

“我们经常下基层、进校园演出,有的时候和观众一块进行文化交流,他们拉我们唱、我们拉他们唱,前几年在台上看到的观众都是白发,现在看到的观众很多是黑发,还有好多大学生,还有好多少年。”对于“下基层演出”,孟广禄还补充道:“十九大报告中,提到了72次文化发展,我们每年的演出都是200多场。国家实施文化惠民工程,老百姓手里有了文惠卡,现在我们正在进行‘像音像’工程,在老百姓身上学习到很多质朴的东西。我们为人民服务的宗旨不能忘。”

孟广禄亲切朴实的话语让记者们意犹未尽,法国欧洲时报记者再次提问:“近几年每到春节,中国都会派演出团队到各国进行慰侨演出,京剧受到当地观众的喜爱。请问您作为京剧的领军人物,中国传统艺术应该怎样走向世界?”

“文化没有国界。我想文化的‘一带一路’是促进我们中华民族伟大复兴的号角。”孟广禄回忆起自己演出的场景,“我们有时候是唱花脸,尤其是我,五颜六色涂到脸上,他们对我们中国的文化非常欣赏。我们也希望创造更多的条件出国演出,也更希望外国的文艺工作者能到中国来,一起促进文化交流。”

编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心