无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
邱莉娜,一位基层新代表和她的三个“履职关键词”
文章来源:人民网  发布时间:2018-01-03

邱莉娜代表在讨论中发言。会务组供图

邱莉娜是中国电信上海分公司里的“明星”,她是全国“五一”劳动奖章获得者、上海市“劳模”,曾经一个人撑起崇明区横沙岛上唯一的一家营业厅足足九年。她还是中国电信集团的内训师,三年做了200多场的讲座。这样一个见过不少“大场面”的“结棍”姑娘,有一天,却焦虑得连午饭都吃不下。

那是2017年5月12日,上午十点半,上海的第十一次党代会结束后,有人打电话告诉邱莉娜,她全票当选为党的十九大代表。“我刚听到这个消息的时候高兴得不行,可到了午饭时间,我开始觉得特别紧张,连饭都吃不下。”邱莉娜是党支部书记,平日除了日常业务之外,也负责党务工作。“但十九大不是带个笔记本开会做记录这么简单,对履职尽责有更高的要求。我不断地在问自己三个问题:我可以做什么?我应该做什么?我要怎么做好?”

履职,从当选的那一天开始。

履职关键词一:压力

“我至今都觉得我能当选特别幸运。”邱莉娜说。据统计,十九大代表中生产和工作第一线代表比十八大时多出79名,女性党员代表比十八大时多出30名。邱莉娜对这两组数字记得特别清楚,“我是1979年出生的,是党员的信任、党组织的肯定让我有了获得这个荣誉的机会。”

因为幸运,所以感恩,因为感恩,所以对这份荣誉就更加珍惜,带来的压力也就格外大。

邱莉娜现在在崇明岛上工作,每天坐45分钟的轮渡上下班,曾经,这段时间是她的业务强化时间。现在她的“轮渡时间”都给了“习近平总书记系列重要讲话”“理论热点面对面”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》等等,“我有1000多页的电子版学习资料。”她还积极参加通信行业的各项调研,了解情况,建言献策。“离开会只有几个月的时间,我要抓紧向老代表学习,把自己的履职能力尽快赶上来。”邱莉娜的业务精湛,大家有口皆碑,现在十九大代表她也干得敬业、专业、乐业。

履职关键词二:忙碌

10月18日上午,邱莉娜和其他的2000多名代表一起聆听了习近平总书记所作的十九大报告。“我们这些代表会后交流,大家最突出的感觉就是‘震撼’!讨论时你会发现,大家发言几乎都用到了‘全面’‘激励’‘鼓舞’这样的词。因为实在太令人骄傲了!”

作为一名通信行业的从业人员,邱莉娜对习近平总书记报告中关于“深化供给侧结构性改革”的论述感受特别深刻。“总书记指出,要‘推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能’,要‘加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设’。这些都给通信行业的发展指明了方向,也让我们看到了更大的机遇。”

接下来,就进入了忙碌的工作时间:开放讨论、小组审议、参观五年成就展……“每天发给我们的资料就有这么厚!”邱莉娜双手比划出十公分的距离。

深秋的北京,气温起伏,秋雨连绵。来开会的第二天,邱莉娜发起了烧,连续去医院打了三天点滴。这一病,可急坏了她,“我们要审查报告、审议党章修正案,后面还要选举,还有这么多资料要看。我得赶快好起来呀!”在医院打点滴的时候,她在手机看十九大报告和相关新闻,回到驻地,她再把新发的资料拿回来自己加班。“好多亲朋好友和同事同学都对我来开会特别关注,我根本没时间回复他们的微信,我有太多的工作。”会议后、吃饭时、电梯里,邱莉娜一有机会就和其他代表交流,“能学到好多东西!”

履职关键词三:责任

工作越是繁重,邱莉娜就越觉得身上的责任重。“在开幕会上总书记读报告的时候,我就一边听一边划了重点,可后来再看,觉得每看一遍都有新的感想,新的体会。”

邱莉娜不光是中国电信上海分公司选出的一位基层代表,也是上海崇明区的唯一一位代表。“所以我的责任是双重的。”

病好以后,邱莉娜发了条朋友圈报平安。“结果没一会儿,就有将近200条评论,好多人都在说‘娜姐,你什么时候回来给我们传达啊?’‘你回来给我们细讲讲’……那一刻,我实实在在感受到了身边有这么多人关注十九大,也因为十九大更关注我。”不光是邱莉娜自己所在的支部,公司的其他部门的同事、自己的朋友同学,从公务圈到私人圈,都等着邱莉娜带回十九大的消息、十九大的精神、十九大的部署。

“除了传达之外,我还有责任带头落实十九大精神。”在听了总书记的十九大报告之后,邱莉娜对自己做了近15年的营业员工作有了新的认识。“我原来觉得服务好客户是我这个岗位的专业要求,现在我觉得给每一位客户讲解宽带套餐选择、解决使用疑难是让老百姓能够不打折扣地享受到国家科技发展的成果,我得打通信息化获得感的‘最后一公里’。所以我得做得更好,也带着身边的人一起做得更好。”

编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心