无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
要让繁荣村变得真正繁荣——武隆县桐梓镇繁荣村“第一书记”李贵
文章来源:人民网  发布时间:2017-06-07

  李贵(左)在地里了解辣椒种植情况。记者 罗芸 摄
 
   武隆县桐梓镇繁荣村处在群山环抱中,这村子虽然名叫“繁荣”,但实则是市级贫困村——缺水、缺路、缺产业,人称“三缺村”。全村484户中,就有90户是建卡贫困户。

  这样一个贫困村,靠什么脱贫?

  “李书记‘歪’得很,有他在,我们不怕脱不了贫。”村民赵素兰对记者说。“歪”,是当地土话,用于形容一个人能干,做事泼辣!

  去年7月底才走马上任的繁荣村“第一书记”李贵,到底是怎么个“歪”法?

  为水池清淤,他第一个跳了下去

  繁荣村辣椒烘干企业金尊食品门口,立有3个白色大塑料罐,每个的容积有11立方米。

  “这是为夏天停水准备的。”公司董事长刘太国说,“李书记来了之后,这几个罐就没用过。”

  去年,李贵在走访调查中发现,因6月25日的洪灾,3个合作社的800多人已经30多天没用上自来水了。

  恢复供水难,难在寻找堵点、清除淤泥。管道经过的地方,大多是灌木荆棘丛生的山林,根本无法行走。

  李贵跟着村民一起巡查,手臂、脖子被划出一道道血痕。有村民不忍,劝他回去,他却一溜烟儿蹿到队伍前面去了。

  堵点终于找到了。清淤时,李贵第一个脱下衣服,跳进了齐胸深的水池。水池的水来自溶洞,大热天的,水温不到10℃,冻得他直打冷战,不得不每隔两三分钟就爬上来,到近40℃的太阳下“暖和”一会儿,再跳下去接着干。

  “我们都以为李书记是‘白面书生’,哪晓得他这么厉害!”村民杜永华说。

  为了防止类似的情况再次发生,李贵通过向上争取资金,向下发动村民出劳,修起了8口水池,蓄水能力达到1500立方米,让全村人都喝上了干净的自来水。

  解决修路问题,他一把抢过村民饭碗

  村里从药坪到卢家沟的机耕道又窄又烂,李贵组织村民扩路、修路,没想到碰上了犟脾气的杨正明。

  按修路规划,将占用老杨家的近1分地。而根据村民约定,被占的地不作补偿,这让杨正明气恼。

  去年12月和今年春节后,李贵带着村社干部两次上门做工作,杨正明都只有一句话:“我的地,不许动!”

  4月初,眼看工程还有半个月就要开工,李贵再次上门,正好碰上杨正明在吃午饭。他将修路的好处再次摆给杨正明听,可杨正明却眼也不抬,只顾吃着碗里的饭。

  “路修好了,出入方便,收入更多,你天天都有嘎嘎(肉)吃!”情急之下,李贵一把夺过杨正明的饭碗。

  “我要去告你!”杨正明愣了一下后,激动得“噌”地站起身,四处摸电话本,准备告状。

  这惊动了院子里的邻居。杨正明本以为有了“援军”,却没想到左邻右舍不但没谴责李贵,还帮着这个“外人”劝自己。

  好说歹说,杨正明勉强同意占地修路。

  “李书记做好事,我还阻拦他,想起来真是不懂事。”杨正明现在可真是体会到了修路的好处——路修好后,小货车直接开到他院子里来拉玉米、蔬菜,每公斤价格比原来要高一两毛钱。

  从去年8月以来,繁荣村新修及改扩建公路7条,共16.5公里,修建产业人行路2公里,为产业发展打下了基础。

  发展产业,年底将整村脱贫

  “要让繁荣村变得真正繁荣!”这是李贵到村里后立下的誓言。可村里一向没有好的增收项目,怎么繁荣得起来?

  李贵联系上了市农科院的专家,考察评估后,决定将辣椒作为村里种植业的主打产业。

  “我们来村里6年,今年原料最充足。”金尊食品董事长刘太国说,过去5年,全村辣椒种植面积只有一两百亩,今年超过了500亩。种植过程中,李贵请来专家开院坝培训会,实行集中育苗、集中管理,辣椒亩产量由去年的0.8吨一下提高到今年的1.5吨。

  在金尊食品厂,贫困户谭素碧的110公斤辣椒卖了近300元,高兴得合不拢嘴。

  李贵还有村民没想到的点子:请来政府相关部门,修复了村里的一座建于清朝嘉庆年间的老桥,并将石夹沟社改名为“老桥古村”,同时争取资金,对53户人家的房屋进行风貌改造,发展乡村旅游。

  今年7月初,龚玉兰家的房子刚整修完,就接待了来自主城的一拨客人就餐,收入100多元。这让龚玉兰这个贫困户惊喜不已。

  “我们准备挖掘老村文化,把旅游整红火,带动更多的村民脱贫。”李贵说。

  现在的繁荣村,已发展起金银花、辣椒、烤烟、山羊等多种产业。李贵根据每户贫困户的实际情况,让大家都找到了脱贫的路子。今年,全村已总计增收1300余万元,人均增收6907元,今年年底将实现整村脱贫。

  繁荣村正在开始变得名副其实。对此,村里“秀才”廖学超“赋诗”一首:“书写历史石桥村,记下两载扭乾坤。真心为民办实事,‘歪’劲十足不是吹。”
 
编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心