无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党员风采
吴强忠:勇战病魔身不倒 俯首甘为孺子牛
文章来源:人民网  发布时间:2016-04-07

  核心提示:一个人在最悲伤的时刻,绝不能忘记自己的信念;一个人在最幸福的时刻,更不能忘记人生的坎坷。人生不是没有鲜花和掌声,不是没有得意与辉煌的时刻,只是我们不能沉迷于铺满鲜花的路途,不能安逸于一帆风顺的道路。人间正道是沧桑,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才能更上一层楼,去欣赏那一览众山小的壮美景色。人的一生,应该是奋斗的一生,吴强忠经历的每一天都应该是他奋斗的足迹。当我们回首吴强忠过去,他战胜死神的力量源泉,也让人们看到了一位共产党员不倒的灵魂,他一路战胜病魔、抛洒热血、一片丹心、一身正气、为民解困给人生留下才是我们最欣慰、最真实、最敬佩、最感动的楷模,也展示了他崇高的人格风范和巨大的精神魅力,相信广大党员干部能从此文中获得激励和启示。

 

  左一吴强忠在山林纠纷现场调解

 

  勇战病魔身不倒 俯首甘为孺子牛

  今天您我关注的是身边最真实正能量人物“勇战病魔身不倒,俯首甘为孺子牛”凭着一颗共产党员的赤子之心,锐意进取,奋力拼搏,甘献心血践勤廉,发挥了共产党员的先锋模范作用。他不愧是基层党员干部的模范与标杆,同时也是千千万万基层优秀共产党员的缩影。

  他是第二次生命的人,他于1990年因劳累过度倒在工作岗位一线,经医院诊断是患尿毒症尾期,不换肾必死无疑;不幸的命运没有折服过他,他愈挫愈坚,不停地与命运抗争;他是个性格耿直,憨厚纯朴,为人随和生活俭朴的人,妻子又没有工作,子女幼小,自肾移植术后负债累累,欠下巨款,还须终身服药,但他从不叫苦,节衣、缩食维持生活尝还债务;他是忘我工作的人,兢兢业业,勤勤恳恳,一般行肾移植术后的人都安排轻松岗位或者休养保命,但他即是五加二、白加黑夜以继日奋战在维护社会稳定工作岗位上的“拼命三郎”;他是亲民爱民的人,把百姓的事当作自己的事,不虚、不空,用生命对待事业,用实际成效取信于民,勇于担当起为民解困是天职的责任;铁肩挑担树清风,甘做孺子牛的他是两袖清风的人,清廉,是吴强忠清清白白、堂堂正正做人的基本准则;在改革发展的主战场、在维护社会和谐稳定的第一线、在服务群众的最前沿少不了他无私敬业奉献的身影;他是人民的儿子,百姓信得过、领导放得心的基层党员干部楷模,更是“清政廉洁”的杰出代表……,2015年他又获得庆元县委、县人民政府“十佳和事佬”表彰称号。

  他是个奇人,网上专家对肾脏移植后病人一般来说生存力在拾年左右,他己生存二十六个年头,这二十六年来他用生命谱写敬业为民不知做了多少上为党国分忧、下为百姓解困的赞歌。

  他是节假日最忙的人,因节前他非走街串巷必排调不稳定因素确保大家过上安心的、喜庆的、传统节日,无论是国事、单位事、家事他都丝毫不放,无论是中央、省、市、县的重大活动或会议,他都在会前或活动前进行不稳定因素大排查,为领导决策提供依据,确保不给上级添乱。

  他是个用忠诚与奉献诠释铮铮誓言的最美浙江人,用无私与奉献诠释生命真谛、品尝了基层一线的所有酸甜苦辣,在平凡的岗位留下了他人生艰辛的闪光足迹,得到人民敬佩感动!是历史检验的一名党和人民好党员。

  人人知晓、人人理解、人人认同,他是社会主义核心价值观的践行者,一篇篇媒体报道感人至深,使核心价值观的影响力无所不在、无时不有。推广普及社会主义核心价值观离不开媒体。运用报道、评论、图片、互动等形式,大力宣传社会主义核心价值观,像吴强忠真实鲜活的事例、感人至深的典型、鞭辟入里的评论吸引了大批受众,为核心价值观的深入普及作出重要贡献。

 

  百姓有诉求立即赶赴纠纷地

 

  抛洒热血甘为奉献不言苦

  吴强忠抛洒热血甘为奉献,把党性放在心中,把病魔置身心外,以钉子精神三十九栽扎根农村一线从小事做起从细微处管起,39年的工龄、25年的司法所长、25年的维稳中心主任、综治办主任、调解主任、信访办主任、33年党龄,锻造了老吴坚定执着的意志、刚直坚韧的品格和无限忠诚的信念。一提起62岁的老吴,在不同人的眼中有着不同的印象:在同事过的眼中,他是个忙起来不分昼夜的“拼命三郎”;在领导心里,他是个不可或缺的“好帮手”;在棘手疑难纠纷面前,他是个耐心、细心、热心、公心、真心的“调解能手”;在黎明百姓看来,他却是个维护群众合法权益的“守护神”。他还是丽水市“医调会”创建人,在丽水市创建中边筹建边调解成功25起,处置医闹事件二起,得到市领导和患者好评,“责任重于泰山,使命重于生命,俯首甘为孺子牛是我唯一的选择。”这就是吴强忠用生命谱写大爱的决心,心系群众不忘本,身为党员的他勤勉履职,一生行走于化解矛盾、调解纠纷的斩棘之路,无怨无悔,修身用权,忠于党和人民,他是广大基层党员干部学习的楷模、行动的标杆。

  树立职业威信践行职业价值

  为百姓利益鞠躬尽瘁的吴强忠不求惊天动地,但求问心无愧,“不求人生惊天地,只求纷争不再起” 他1998年总结运用的民调七字法“快、敢、稳、紧、深、细、访”,被司法部、浙江省政法委、省司法厅推广借鉴。今年在推行大调解、大排查中他又总结出了“六心” “六善”调解法。〈“六心” “六善”调解法〉己被丽水市政法专辑刊登、在大家眼里,他是处处争高、事事争先、把责任举过头顶的“拼命三郎”、“百科干部”。事实上,吴强忠心里清楚,面对信访、征地、拆迁等新时期出现的复杂问题,光靠一腔热情是不够的,还需要讲究策略,创新工作方法。如他在做好信访工作中,探索总结出“三个防止”,即:防止因个体事件酿成群体事件,防止松散型问题变成带组织性倾向问题,防止非对抗性矛盾发展为对抗性矛盾;“四个下降”,即:源头上发生的矛盾纠纷数量下降,信访总量尤其是集体访、越级访、异常访下降,安全生产事故下降,刑事治安案件通过努力达到稳中有降。他的调解纠纷经验进行总结,并大胆创新推广。他创新的“民调七字法”、“六善调解法”等,精明扼要,易读好记,集艺术性与实用性于一体,广受好评。他在自己的岗位上展现了敬业责任的职业素养,用自己的生命诠释了责任意识的伟大。他践行自己职业价值时用一份质朴的美德与忠心、爱心和热心去关爱着每一个受委屈的人,维护着社会的每一个公平与正义、39年如一日的他、时刻始终把群众的疾苦放在工作首位,他的道德情操被人民群众认同,他树立了职业的威信,他彰显了为民的点点滴滴,细枝末节、也为退休队伍树立了榜样。他说:“共产党员没有退休一说,应是生命不息,为民服务不止、谁的心中装着老百姓,老百姓的心中自然拥有他的位置”!他为了社会和谐跋涉在一条条崎岖坎坷的乡间羊肠小道上;踏遍了辖区的山山水水村村落落;他是一个肾移值术后二十六年的病人,他是一名普普通通的人民调解员,退休干部,共产党员,他生命不息,奉献不止,他立足调解本职、无私奉献、艰苦拼搏、他经得起实践、时间的检验,他的一生以言行和热血来谱写人生历史永恒的主题,用一份质朴的忠心、热心、耐心去关爱每一个受委屈的人,维护着社会的公平与正义,他的忠诚与奉献赢得了群众的赞扬。

  他时刻以党风、政风、民风,率先垂范,对群众感情真挚、深得群众拥护、对上对下都实实在在、不玩虚招,依靠群众、相信群众,深怀爱民之心,恪守爱民之责,多做爱民之事,清正廉洁、深得群众拥护的好干部,他在为百姓办事中,坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不拿当事人一包烟、一瓶酒,一餐饭,用他的话说,“百姓这样信任咱,咱要问心无愧”。正是这样的公生明、廉生威,使他做人有底气,做事让人服气。他更像一头老黄牛,在职的三十八年多来,挥洒汗水,默默耕耘,把苦痛留给自己,把欢欣送给别人,好人有好报这就是奇迹的出现,退休后他仍然如此肩负维稳重任,吴强忠同志的真实而平凡的感动事迹实在是“可亲、可信、可敬、可学”他树立了“最美基层退而不休党和人民的好干部”形象。

 

  中共庆元县委宣传部、文明办誉名吴强忠为“情系永做社会和谐守护神”

 

  生命不息奋斗不止人生观

  百姓们说:老吴有求必应,公道正派,找他办事让人心里踏实;组织上认为:吴强忠心系百姓疾苦,千方百计为百姓排忧解难,体现出一名优秀最美基层干部的责任与担当。而吴强忠自己感到:能为百姓“跑腿”是福份,不能半点对不起百姓对干部的信任!“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,这是我们毎一个共产党员的入党誓言,也是共产党员的历史使命。“成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久”,诚然,“生命不息、奋斗不止”一词对于很多人来说确实很难,但是作为吴强忠己做到了,他的人生价值己体现在为党和国家的事业奉献中,他时刻牢记宗旨意识,把困难踩在脚下,将一生奉献给祖国,吴强忠退而不休深怀着为民分忧之心,常思着为民服务之举,恪守着为民尽责之道,时常奔走在街道乡村,面对当事人激烈的争执和委屈的泪水,敢于面对矛盾,善于破解难题,用自己的亲和、爱心和辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任。他常说:“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事,我是国家退休工作人员,为民解难是我的天职,虽是苦与累,但我能将各类繁杂疑难矛盾化解,我感到万分高兴,苦点累点都是值得的”。抓牢爱与责任这根维系社会和谐的准绳,剪它不断,熄它不灭,传递人间至情, 感召着更多的人集结心灵,引领着社会主义核心价值观的主流。生命在于运动,事业在于奋斗,成功在于坚持。吴强忠同志为我们树立了榜样,以实际行动诠释了共产党员的精神境界和人生操守。用忠诚与奉献诠释铮铮誓言赢得了群众信任和拥戴。

 

  危情时刻显身手 15分与60分较量

 

  遇有纠纷情况,城内15分钟、郊区60分钟内到达现场,是为了快速介入、及时制止并有效化解矛盾纠纷的一项举措,按到百姓诉求信息按时间表要求“城内15分钟、郊区60分钟”内到达事发现场,吴强忠说:“对于15分钟与60分钟意味着对突发事件特别重要,这是时间与生命的较量,如早一分钟到达事发地就可能早一分钟平息事态或避免流血发生及民转刑案件”。2015年10月发生在庆元县生态墓工地上黄象村与大板垟村山林地争议案件,涉及两村村民二千多人互不相让,剑拔弩张,先后就20多人闹到街道办事处要求处理,否则就将生态公墓道路挖断,此案若不马上处理可能会导致两村村民群体事件,甚至可能发生流血民转刑案件,街道办事处高度重视将此案件交吴强忠调解,他第一时间到县档案局审查两村山林权证,第二天召集两村当事人进行现场勘察,查明界至后坐下调解,经吴强忠耐心与细心疏导后,双方心平气和接受了调解,通过平等、自愿、友好、互让达成了调解协议;当80多名群众堵住医院大门,情绪激动,哭声、骂声一片呼天抢地,吴强忠第一时间赶赴维持现场,同公安、卫生等部门对抢救现场进行勘验,同时,对死者亲属进行慰问安抚,耐心做疏导工作,那时候,吴强忠放弃了元旦假期,经过长时间的调节劝导,终于在第二天凌晨2点多钟,达成调解协议,一件非正常医疗死亡事件得到了圆满处理。从没机会休息过的吴强忠、去年清明假期本想在丽水儿子家休息三天、但l7时许、浙江景昌建设工程有限公司庆元县城市供水(安全用水)大坝工程施工场地工人操作不慎掉入水库经医院抢救无效死亡。领导打电话给吴强忠、他二话没说立马赶赴车站坐上夜班车、路途二百多公里、老吴立即用手机边通知所里工作人员先对死者家属稳控安慰,我马上就到、他赶到所里己是晚上九点多;通过一翻了解调查后,立马招集双方代表进行调解,一直到第二天的一点四十分终于达成调解协议;像这样的案例举不完……

 

 

  中吴强忠为双方当事制作规范调解协议书

  党员名片

  吴强忠、男、浙江庆元人1955年2月出生、1976年2月参加工作、中共党员、法律本科、原任浙江省庆元县城区中心司法所所长、综治办、信访办、调委会、主任至到2014年4月份光荣退休,退休后领导不肯放下他,仍就肩负化解城区中心的棘手疑难矛盾纠纷及处理棘手信访件,特别值得大家共同关注的是:他二十六年与病魔顽强抗争,克服了肾移植手术后的巨大疾苦,承受着终身服药巨大的经济压力,26年来他用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的真心体察民情、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓。他风雨无阻、晴天一身尘、雨天一身泥、为民主持公道、用辛勤的汗水维护社会和谐稳定,他用生命诠释了“三严三实”的精髓,用言行为民解困,敢于主持公道、扶正压邪、除暴安良、坚持原则、不怕“得罪人”,运用娴熟的工作技巧、出色的协调能力和广博的法律知识,让双方当事人心平气和地接受调解,让一桩桩疑难纠纷案件迎刃而解;论能力,他曾成功化解一起遗留6年之久、200多万土地征地款分配纠纷案,15天就化解一起33名原告已诉至法院18个月没结果的食用菌错菌索赔纠纷案,化解一百余起非正常死亡案件、六十余起医患纠纷、制止化解群体性事件九十余起、征地拆迁、五水共治二百余起政策处理、代表政府出庭应诉案件上百起……;凭他“三寸不烂之舌”化解了2990余件棘手的疑难矛盾纠纷、接待信访6990余件/人次,提供法律法规的咨询服务72880余人次,吴强忠同志来自最基层、最一线、最真实、最感动事迹即感动了全中国;中共丽水市委宣传部、市文明办及中共庆元县委宣传部、文明办集中宣传近年来丽水市代表性强、事迹突出、影响力大的各级好人和道德模范,专设置“好人一条街”吴强忠同志的大幅照相就悬挂着,永远值得大家学习!他先后获得了全国司法行政系统二级英模、全国模范人民调解员、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、荣立个人一等功、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀人民调解员、浙江省十大优秀司法所长、市、县劳模等80多项荣誉、2007--2013年连续七年考核为优秀公务员;其先进事迹曾被人民网、中国共产党员新闻网党建频道、光明网、光明网党建频道、浙江组织工作网、浙江在线、新华报业网、中国干部学习网、共产党员网、中国纪检监察报、浙江日报、丽水日报、浙江、丽水群众路线教育网……等多家媒体报道。

  群众评语:用群众的视角发现典型、用群众的心灵感受典型、用群众的语言讲述典型,通过从群众中涌现出的典型、才能立得住、叫得响、传得开。一个成功典型人物的刻画,在其蕴含的精神特质之外,必先是有血有肉、感情丰沛的描摹。有性格、有不足,有这样那样的无奈,但性格、不足和无奈不足以掩盖其折射出的当下最值得提倡的价值追求。正因为有性格、有不足甚至有无奈,典型人物才真,才最动人,才具有震撼心灵、摄人心魄的感染力。吴强忠一个个生动事例,坚守群众利益、坚守党和政府形象,铺架党群连心桥的最基层退而不休党员楷模。

 

编辑:隋彧
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
主办方:中组部党员教育中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心