无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党史资料-党史珍闻
徐宝珊:一门三英烈 声名永流芳
文章来源:光明网   发布时间:2019-02-11  

  

  三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。


  徐宝珊,1908年出生于山东博平(现为茌平)。全国抗战爆发后,博平群众自发组织起来,成立联庄会,徐宝珊被推选为联庄会会长,率领群众积极开展抗日活动。


  1938年,徐宝珊加入中国共产党。1939年初,兼任博平县第1届抗日民主政府县长,对外称“博东行署主任”。同年2月,所部扩编为筑先抗日游击纵队第7团,任团长。为解决部队给养和军属困难,毅然决定将家中积存的粮食拿出来充作军粮。


  1941年7月,徐宝珊作为代表出席晋冀鲁豫边区临时参议会第一次会议,会后入中共中央北方局党校学习。1942年5月中旬,日军为了消灭活动在太行区的八路军总部和第129师领导机关,出动万余兵力,对太行根据地实行“铁壁合围”。25日,徐宝珊在山西省辽县(今左权县)麻田地区突围战斗中牺牲,时年34岁。


  徐宝珊和三弟徐宝璧、五弟徐宝珍三兄弟都牺牲在抗日战争中。1947年,中共博平县委在徐家河口召开追悼会。有人写了一副挽联寄托对徐家三英烈的缅怀之情:“一门三烈士,兄前仆,弟后继,抗战救国,堪同杨门媲美;七子尽英豪,屋俱焚,财充饷,毁家纾难,可与子文齐芳!”

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部