无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党史资料-党史珍闻
邓小平重视党校建设
文章来源:学习时报   发布时间:2014-12-24  作者:周大仁
    邓小平同志和毛泽东、刘少奇同志一样,亲自到党校讲课作报告,把党校作为培养教育干部、宣传马克思主义和党的路线、方针、政策的重要阵地。收入《邓小平文选》的文章中就有两篇是他在党校的重要讲话。一篇是《在北方局党校整风动员会上的讲话》,是小平同志1943年11月在北方局党校开学典礼上作的动员报告。他根据我们党建设的经验教训,精辟地论述了“理论与实践联系的方法”,强调整风学习要联系干部自身的工作实际和思想实际,切实解决问题,决不能敷衍了事。1975年,邓小平同志重新出来工作后,大张旗鼓地抓各项工作的整顿,专门抽时间到中央党校举办的第四期中央读书班给学员讲话。在以《加强党的领导,整顿党的作风》为题收入《邓小平文选》第二卷的这篇讲话中,他强调整顿党的作风、加强党的领导的关键和意义;批判了垒山头、闹派性、破坏安定团结的错误思潮;针对“以阶级斗争为纲”的错误和“文化大革命”的混乱局面,提出了以毛泽东关于“学习理论”“安定团结”和“把国民经济搞上去”三项指示为纲的指导方针。这个讲话为尔后拨乱反正,结束“文革”动乱;为正本清源,重新恢复马克思主义的思想路线、正确确立党的政治路线,实现全党工作重点转移,奠定了重要的思想基础。

  进一步明确肯定了执政党党校的地位、结构和作用

  关于党校的地位,小平同志1956年9月在党的八大作的修改党章的报告中,引证了毛泽东同志在1948年为中央起草的《关于健全党委制》的决定,其中专门提到了党校。决定说:“高级领导机关的部(例如宣传部、组织部)、委(例如工委、妇委、青委)、校(例如党校)、室(例如研究室),亦应有领导分子的集体会议”。这说明,中央一贯把党校视为党的领导机关,一贯把党校看作与部、委、办、室单位平行的同级重要部门;说明党校的重要地位是经毛泽东、邓小平等亲自提议并经党中央集体决定的,应该无条件地贯彻执行。

  小平同志非常重视全国党校的结构和网络。1954年7月,邓小平同志指示,为了把全部党员干部在若干年内轮流培训一次,必须把各级党校作适当调整,建立高、中、初三级党校体系并相应制定轮训计划。根据小平同志指示精神,1954年8月,中央在北京召开了党校工作汇报会,研究讨论了建立全国党校网络和轮训全党干部的问题。会后,中央发布了《关于轮训高中级干部和调整党校的计划》,初步形成了上下衔接,分工明确的高、中、初三级党校教育网络体系,使得党的高、中、初三级干部都能到相应级别的党校接受培训和轮训,有效地提高了全党干部的马克思主义水平。

  小平同志还认为,培训干部的学校不仅要起到教育干部的作用,更重要的是起到选拔推荐干部的作用。他在《军队要把教育训练提高到战略地位》一文中对干部学校提出了三个要求,其中第一个要求就是“训练干部,选拔干部,推荐干部”,“用形象化的语言说,就是各级学校的本身要起到集体政治部的作用”。小平同志的这些话虽然是对军队院校说的,但它的基本精神完全适合于党校。从一定意义上讲,党校更应该起集体政治部的作用。在这个问题上,中共中央1990年第15号文件已经明确规定:“干部进党校学习,取得党校学历,是干部学历的一种标志,是年轻干部提升到新岗位任职的必备条件”。中央1994年第5号文件又一次明确:“要坚持把参加党校主体班次学习的学历,作为干部被推荐、任命担负一定领导职务的必备条件之一”。

  具体提出了如何办党校的方针和方法

  第一,关于党校的学制。小平同志认为,党校的学制要长短结合,经常办,不断线。他说:“党校,带有经常的性质,学习时间长一点。党校还要培养理论干部,要求学员系统地读些书。轮训,则时间很短。或者把党校分成两部,一部搞经常的党校教育,一部搞轮训,教员也分开。……看来,党校不经常办会受到损失”。“轮训……不一定搞一个半月”,可以“用十天半月或者一个星期,脱离工作,去议论一番。也可以读一读书,或者在一个时期集中议论一个什么问题。”

  第二,关于党校的学风。小平同志认为,要培养好的学风,“最主要的是走群众路线和实事求是这两条”。他说,科学“本身就是实事求是、老老实实的学问,是不允许弄虚作假的”。为了实事求是,就要“坚持百家争鸣的方针,允许争论”,就要“提倡学术交流”,反对“互相封锁”。小平同志还指出,党校轮训要贯彻民主集中制原则,实行“不抓辫子,不戴帽子,不打棍子”的“三不”方针,提倡“知无不言,言无不尽”,“言者无罪,闻者足戒”。总起来说,就是要贯彻“毛主席讲的民主集中制”。

  第三,关于党校的教学内容和教学方针。邓小平同志在党的十一届三中全会前夕所作的关于《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话中号召“全党必须再重新进行一次学习”。学什么呢?“根本的是要学习马列主义、毛泽东思想,要努力把马克思主义的普遍原则同我国实现四个现代化的具体实践结合起来。当前大多数干部还要着重抓紧三个方面的学习:一个是学经济学,一个是学科学技术,一个是学管理。学习好,才可能领导好高速度、高水平的社会主义现代化建设”。这里讲的干部学习内容,也应该是党校的教学内容。怎么学呢?小平同志在视察南方谈话中指出:“学马列要精,要管用的”,而不要搞形式主义和本本主义。“学马列要精”,就是要求必须突破那种冗长繁细的老一套灌输,在精读原著上多下功夫,学一些基本的东西,切实掌握马克思主义的立场、观点和方法。“要管用”,就是要求把理论从书斋中从课堂上解放出来,用马克思主义之“矢”,去射工作实际、思想实际之“的”,充分发挥理论对实践的指导作用。党校教育要以马列主义为主课,兼学社会主义的经济理论、管理理论、科学技术知识和法律知识,贯彻精选精读、学以致用、理论联系实际的方针。

  关心和重视党校建设

  在抗日战争最紧张的岁月里,邓小平同志亲自到北方局党校作整风动员报告,是因为“整风的目的是要以无产阶级的马列主义的思想,去克服存在于我们同志中的非无产阶级的非马列主义的思想”。1975年,在治理整顿压力非常大的情况下,邓小平同志到中央党校举办的读书班去讲话,是为了运用党校这个马列主义讲坛,宣传毛泽东思想,揭露“四人帮”反对马列主义、制造分裂、搞阴谋诡计的卑劣行为。1978年,邓小平同志热情支持和高度评价关于实践是检验真理的唯一标准的大讨论,是因为“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”。而“只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,我们的社会主义现代化建设才能顺利进行,我们党的马列主义、毛泽东思想的理论也才能顺利发展。从这个意义上说,关于真理标准问题的争论,的确是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系到党和国家的前途和命运的问题”。邓小平同志对毛泽东同志在延安中央党校亲笔题写的“实事求是”四个大字最为推崇,说:“我读的书并不多,就是一条,相信毛主席讲的实事求是”,就是因为“实事求是是马克思主义的精髓”,“我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是”,“过去我们打仗靠这个,现在搞建设、搞改革也靠这个”。

  十年“文革”的迫害,耽误了老干部的宝贵年华。粉碎“四人帮”以后,他们中的大部分人年事已高、精力不济。如何培养选拔大批德才兼备、符合建设有中国特色社会主义事业需要的合格接班人?小平同志认为,基本途径在于两个方面的结合,一方面靠自学、靠实践锻炼;另一方面靠办学校来解决。他赞成徐向前同志的意见,“要多办学校”,“宁肯少几个机关人员,也要把学校办好,让多一点人进学校”。他指出,对于发现的优秀人才,要“加以培养,进进党校”,使他们更快更好地成长。我国进入社会主义现代化建设的新的历史时期以来,在小平同志和党中央的关怀重视下,党的干部教育事业不断得到加强,各级党校迅速得到恢复和发展,为党和国家培养了数以万计的领导人才。

  (作者:湖北省委党校原常务副校长)
编辑:知秋
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
主办方:中组部党员教育中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心