无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党史资料-党史珍闻
抗日战争时期中国共产党的群众路线
文章来源:光明日报  发布时间:2014-12-16  作者:大连海洋大学党建理论研究小组
    抗日战争时期,中国共产党从民族存亡大局出发,积极促成了抗日民族统一战线的建立,改编组建了抗日的人民军队,建立发展抗日根据地,紧紧依靠人民群众在抗日根据地进行了一系列经济、政治、文化教育建设,使党的群众路线在抗日根据地得到了彻底的贯彻和落实;在抗日根据地以外,大力开展群众运动,坚持走群众路线,始终和人民群众紧密联系在一起。由于广泛开展群众路线,中国共产党得到了广大人民群众的拥护和支持,成为全民族抗日战争的中流砥柱。

  抗日战争时期中国共产党群众路线的实践形式

  群众性的大生产运动。陕甘宁边区为减轻群众负担,党、政、军、民、学都参加到大生产运动中。中央领导人以身作则,亲自动手:毛泽东在杨家岭窑洞对面的山沟里开垦了一块菜地,亲自种地;朱德和枣园的人民一起修了一条“幸福渠”;王震率领120师三五九旅开垦南泥湾,成为大生产运动的模范。晋察冀边区规定了奖励修复滩地的办法,极大提高了广大农民的积极性,给边区农业生产带来了新气象。华中抗日根据地采取耕牛登记、解决种子、低息贷款、发展副业等措施,军民共建边区,使党的群众观点取得了很好的实践效果,赢得了广大群众的支持。

  减租减息,废除苛捐杂税。减租减息作为抗战时期解决农民问题的基本政策,解决了农民的土地问题,获得了广大农民的拥护和支持,也得到了开明地主、绅士对中国共产党抗日主张的支持。废除苛捐杂税使中国共产党提出的“减轻农民负担”的主张在边区初步实现,从而把抗战和改善群众生活有机地结合起来。

  三三制与抗日民主政权建设。三三制原则规定政权构成中的共产党员、非党左派和中间派各占三分之一。通过三三制,中国共产党加强了和党外人士的合作,扩大了影响力。同时,边区参议会和边区政府由民主选举产生,军政民代表大会代表了边区内共产党、国民党、其他党派及无党派人士,各民众团体代表了汉、蒙古、满、藏、回各民族和宗教界人士等各方面力量,具有广泛的群众基础,政权和人民的联系更加密切,人民的意志得到表达与贯彻。

  扩大人民武装与开展群众性游击战争。党紧紧依靠人民,以各种形式将边区广大农民群众组织起来,采取“滚雪球”的办法进行“全民总动员”“实行全民武装”。人民军队之所以不断发展壮大,就是因为得到了人民群众的拥护。1943年9月,日军对根据地发动大规模扫荡,八路军联合当地民兵,创造性地开展了“地雷战”“地道战”“交通站”“麻雀战”等多种作战方式,使日军陷入人民战争的汪洋大海中。

  整风运动与加强党的作风建设。1942年到1945年开展了延安整风运动,反对思想上的主观主义和工作中的形式主义、官僚主义,加强了干部的群众观念,使党的各项工作更加贴近实际,贴近群众。通过整风改善了军民、军政和官兵关系,密切了党和群众的联系,加强党的作风建设,使党自觉接受群众监督,由此赢得了群众拥护,为领导全民抗战取得最后胜利奠定了良好群众基础。

  抗日战争时期中国共产党群众路线的成功经验

  把群众根本利益放在首位,始终坚持与群众同呼吸、共命运;一切从人民的根本利益出发,为了人民甘于牺牲一切;千方百计解决群众的生产生活困难。例如,新四军从军部到连队层层建立民运组织,全军上下形成了一整套民运组织系统。

  注重宣传群众,放手发动群众。通过纲领性文件的制定和宣布,表达我党依靠群众团结群众的根本工作方法和思路;采取标语、演讲、戏剧等多种方式开展宣传,在全社会构筑群众基础的思想舆论氛围,为动员群众奠定了思想前提。另外,民众组织的广泛建立,使根据地的民众凝聚成一股强大的抗日力量,成为根据地政权得以发展壮大的重要基础。

  爱护群众,严格遵守军队纪律。中国共产党视纪律如生命,部队制定了严明的群众纪律,坚持不拉夫、不派款、不扰民的“三不”政策。要求做到:群众不让进村,就露宿田野;不卖给粮食,宁肯挨饿也不动群众一粒粮。铁的纪律让中国共产党得到群众拥护和爱戴。

  加强党的建设,密切联系群众。工作作风上,中国共产党与群众同甘共苦,切实转变干部作风;工作方法上,讲究实事求是,注重调查研究,由点及面、由浅入深、循序渐进地开展群众工作。

  抗日战争时期中国共产党群众路线的意义

  发展深化“群众”概念。为广泛建立抗日民族统一战线,赢得抗战胜利,必须团结最广大的人民群众。为此,在抗日民主政权建设中,除汉奸、地主顽固派等以外,其他人员都被我党划入了群众的范畴,群众的概念不断发展深化,不再仅限于工人、农民,而是有了更加广阔的内涵。

  熔铸抗战精神,增强民族凝聚力。中国人民抗日战争的胜利是人民的胜利,更是伟大抗战精神的胜利。在民族危亡重要关头,中华民族能够最广泛地实现民族大团结,形成强大民族凝聚力,成为中华民族复兴的坚实基础。

  赢得民族独立与解放,奠定中国共产党在全国人民心目中的地位。在中国共产党的号召和推动下,全国各民主党派、人民团体、社会各阶层爱国人士和海外侨胞,集聚在抗日民族统一战线的旗帜下,实现了空前的民族大团结,为战胜日本侵略者奠定了最广泛、最深厚的群众基础。抗日战争的伟大进程证明:中国共产党的正确主张代表了历史发展的正确方向,代表了中华民族和人民群众的根本利益,历史和现实使人民群众最终选择了中国共产党。
编辑:知秋
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
主办方:中组部党员教育中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心