无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党建理论
现代国有企业制度的五个特质
文章来源:党建网  发布时间:2018-03-08  作者:李云峰
  党的十九大报告明确指出:要深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。因此,探究新时代中国特色现代国有企业制度的特质,显得尤为必要。中国特色现代国有企业制度在理论基础、制度基础、政治基础、经济基础和发展基础五个方面具有鲜明特质。

  国有企业制度特质之一:多层委托代理关系——理论之因。国有企业在实践中至少存在四层委托代理关系。由于层层委托授权、股东人数众多,从而产生了诸多治理问题。一是治理结构不健全,实际所有人缺位,存在道德风险,容易产生“弱所有者强管理者”、股东会虚设、内部人控制等现象;二是信息不对称,层层委托授权,信息传递链条过长,权责利不清晰,治理成本太高;三是市场化经理人选拔、激励与约束机制没能有效建立,资源配置效率不高。因而迫切需要引入一个独立的、有能力制衡各利益相关者的第三方力量。而中国共产党代表最广大人民的根本利益,没有自己特殊的利益。所以,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,可以有效消除股东行权困难、解决搭便车现象以及多重委托代理所产生的诸多不良治理问题。

  国有企业制度特质之二:社会主义制度基础——制度之因。中国特色国有企业制度是现代企业制度中国化版本,其建立的根基是中国特色的社会主义市场经济,其制度基础为社会主义制度。我国国有企业是社会主义市场经济的载体和基石。国企本质上是社会主义公有制的主要实现形式,是国家引导、推动、调控经济和社会发展的基本力量,是实现广大人民群众利益和共同富裕的重要保证。我国国有企业作为国有经济组织,承担了超越一般企业的责任,承担经济责任、政治责任、社会责任,其经济属性要求它不断提高经济效益和劳动生产率,实现国有资产的保值增值;其特殊的政治属性和社会属性要求它承担起提供公共品、扩大就业、维护稳定、发展先进文化等方面的责任,贯彻落实好国家意志和全民意志,不折不扣的执行国家改革发展的大政方针,作为国计民生等重要行业的坚强保障。

  国有企业制度特质之三:坚持党的领导——政治之因。党的十九大明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

  国有企业制度特质之四:国计民生的中坚力量——经济之因。新时代,国有企业作为国民经济发展压舱石作用更加突出。中央企业发展较以前任何时期发展得都要快、都要好,展现出了强劲的增长动力。国民经济发展稳定器作用更加突出。国有企业为中央财政提供了源源不断的资金支持,为国家宏观调控提供了有力支撑。国有经济定海神针地位更加突出。以科技引领、创新驱动为己任,中央企业不断加大研发投入力度,助力发展动能转换,在电力、石油石化、电信、军工等关系国计民生的基础性、支柱性、战略性行业地位更加稳固。国有经济的减压阀地位更加突出。为稳定经济发展,熨平经济波动,国有企业不断调整对冲风险和经济波动,逆周期开展投资活动,有效弥补市场失灵,为国民经济稳中向好起到了至关重要的保障作用。中国经济发展要获得更多回旋余地,发挥更多经济韧性,实现中国巨轮的行稳致远,国企作为国家经济的中坚力量将起到至关重要的战略基础作用。坚持有利于国有资产保值增值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,加强国有资产监管,坚定不移把国有企业做强做优做大。

  国有企业制度特质之五:国际化发展的主力军——发展之因。随着我国全面深化改革,对外开放程度不断深入,国有企业作为境外投资的主力军,国际化步伐不断加快,已经成为实施“走出去”战略、“一带一路”倡议等重大战略规划的重要力量。在对外开放过程中,我国企业逐步融入全球化浪潮,但是也面临着来自西方跨国公司的竞争与博弈,许多中小企业面临四面夹击的严峻局面,国有企业可以通过统筹谋划,组团出海,形成优势兵力打歼灭战,有效避免陷入无序竞争的泥潭之中,通过充分发挥后发优势的“干中学、学中干”,不断加快技术进步,有效限制和规避了其他类型企业的高风险和不确定性因素,不断克服西方企业的标准制约、专利障碍等不利影响,承担了民族经济发展的重担,努力实现国家意志,践行经济领域国家队的战略使命。

  (作者系中国大唐集团公司党组与董事会办公室主任 李云峰)
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心