无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党建理论
从战略层面推进党内政治文化建设
文章来源:党建网  发布时间:2018-02-08  作者:詹复亮

  党内政治文化是党内政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的深远影响。党的十八大以来,习近平总书记从全面从严治党的战略高度出发,围绕党内政治文化发表了一系列重要论述,郑重提出了加强党内政治文化建设的重大任务。党的十九大报告提出要发展积极健康的党内政治文化,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程提供了科学指导。深刻认识党内政治文化,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党建设成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心意义重大。
 
  一、准确理解党内政治文化的丰富内涵与时代意义


  习近平总书记指出,我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。这些重要思想深刻揭示了党内政治文化的指导思想、基本性质、基本结构、地位作用,为加强党内政治文化建设、推进新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。


  党内政治文化与社会文化之间具有内在逻辑联系。文化重在化人,核心是价值观,虽然无形,但对社会实践具有潜移默化的重要影响。政治文化是社会政治实践中形成的主观意识,是一定社会主体对社会政治现象的认识和价值取向,属于文化的范畴。按照马克思主义基本原理,政治文化即社会政治意识,具有阶级属性,并由社会存在决定,随着社会发展而发展。党内政治文化属于政党文化,是存在于政党组织内部并发挥作用的政治文化,反映了一个政党的指导思想、思维方式、价值观念、制度规范、精神风貌等各个方面情况,是政党生存和发展的更基本、更深层、更持久的力量。


  新时代加强党内政治文化建设极具重要性和紧迫性。首先,加强党内政治文化建设是全面从严治党的重要保障。全面从严治党既需要雷霆手段、铁律高压,又需要刚柔并济,从更深、更高的层次上加强党内政治文化建设,发挥政治文化软实力的功能,形成良好的党内政治文化氛围。其次,加强党内政治文化建设有利于夯实管党强党基础。习近平总书记强调指出,我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党。党内政治文化建设影响党建的成效与政党强弱,实现管党强党目标,必须做强党内政治文化,发挥其铸魂强魄育人的基础支撑作用。第三,加强党内政治文化建设是马克思主义政党保持先进性和纯洁性,增强创造力凝聚力战斗力,实现长期执政的重大举措。实现党的长期执政目标,最根本的是把党建设好,加强党内政治文化建设不可或缺。第四,加强党内政治文化建设是提升党执政能力和领导水平的重要途径。习近平总书记强调,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须把党建设得更加坚强有力。这就要求全党注重党内政治文化建设,全面净化党内政治生态,着力解决党内政治生活突出问题,全面净化党内政治生态。
 
  二、深入推进新时代党内政治文化建设


  习近平总书记强调指出,党的十八大以来,党中央反复强调领导干部要严守政治纪律和政治规矩,但有的置若罔闻,搞结党营私、拉帮结派、团团伙伙,一门心思钻营权力;有的明知在换届中组织没有安排他,仍派亲信到处游说拉票,搞非组织活动;有的政治野心不小,扬言“活着要进中南海,死了要入八宝山”;有的在其主政的地方建“独立王国”,搞小山头、拉小圈子,对党中央决策部署阳奉阴违,为实现个人政治野心而不择手段。这些重要论述,深刻揭示了党内政治生活、政治生态存在突出矛盾和问题的本质。实践表明,有什么样的政治文化就有什么样的党内政治生活和政治生态。以上这些突出矛盾和问题都反映在党内政治生活、政治生态建设的过程中,也都能从党内政治文化建设上找到问题的根源。


  现在,虽然党内政治文化建设取得了巨大成效,但在一些党员干部中,仍存在着党内政治文化意识淡化、对党内政治文化建设重要性认识不足等问题。与这些问题相联系,一些地方和部门党内政治生活不够严肃、政治纪律和政治规矩执行不力,党的作风建设还有待进一步加强。


  习近平总书记严肃指出,政治纪律和政治规矩这根弦不能松,腐败问题是腐败问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。同时他还指出,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。


  我们要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,着力解决党内政治文化建设新问题,不断提高党的建设质量,厚植党长期执政的政治基础。


  第一,围绕倡导和弘扬党的价值观,提升党内政治文化建设成效。习近平总书记强调,要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。这一重要思想为新时代党内政治文化建设指明了方向,必须全面落实。要抓紧部署制定实施意见,对忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等党的价值观内涵细化实化,并坚持与党规党纪结合,与社会主义核心价值观相衔接,与中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化相融合,加强实践指导,推动党内政治文化建设。


  第二,加强思想教育和理论武装,强化党内政治文化意识。党内政治文化虽然无形,但对政治生活和政治生态的影响却深远重大。要抓住思想教育这个根本,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,推动党内政治文化理论学习,建设思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上衷心拥戴、行动上看齐紧跟核心的党内政治文化。


  第三,坚持问题导向,坚定不移推进全面从严治党。习近平总书记强调,直面问题是勇气,解决问题是水平。要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题,无论解决什么问题,都要综合分析、举一反三,使每项措施、每次努力都有利于加强和规范党内政治生活,有利于净化党内政治生态。加强新时代党内政治文化建设,必须全面贯彻这一重要指示精神,解决党内政治文化建设的实际问题,确保有的放矢,落地见效。


  第四,坚持以人民为中心,增强人民群众推进党内政治文化建设的参与感获得感。加强党内政治文化建设,不单单是党内的事情,应全面落实以人民为中心的发展思想,做好开门建党、广纳贤言的大文章,发动人民群众大参与,运用人民群众大智慧,积极践行立党为公、执政为民的宗旨,努力建设好新时代党内政治文化。


  第五,加强理论研究,不断提高新时代党建工作和党内治理科学化水平。要以习近平新时代党建思想为指导,以时不我待的精神不断总结党内政治文化建设新经验,深化党内政治文化建设的理论研究,全面提升科学化、理论化水平。


  总之,党内政治文化建设是一项重大创新课题和系统工作,具有很强的现实针对性、实践操作性和政策指导性。我们要深入学习领会习近平新时代党建思想,坚持问题导向,着力解决党内政治文化建设新问题,更好严肃党内政治生活、涵养党内政治生态、引领党的政治建设,推动全面从严治党向纵深发展。

  (作者系最高人民检察院四局副局长、法学博士 詹复亮)

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心