无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党建理论
在加强党建工作中打赢脱贫攻坚战
文章来源:中国组织人事报  发布时间:2016-09-07  作者:刘伟

    习近平总书记指出,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来。“中国扶贫第一村”赤溪村抓党建促脱贫的经验启示我们,必须充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在加强基层党建工作中打赢脱贫攻坚战。


    抓党建促脱贫,建强村级班子是前提。“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键靠头羊。”要加强支部建设,探索强村带弱村、富村带穷村、联建共建党组织等办法,整顿软弱涣散村级党组织,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要抓住关键,把加强村支书队伍建设作为重中之重来抓,着力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良的村一把手队伍。要优化结构,坚持在“能人”中选“好人”,把致富带富能力强的党员群众吸纳进村“两委”班子,注重选拔重用优秀村干部、大学生村官,推行和深化从机关选派优秀干部到贫困村任第一书记工作,保持村班子队伍“一池活水”。


    抓党建促脱贫,党员作用发挥是重点。“做给群众看,带着群众干。”脱贫攻坚中,必须充分发挥党员的先锋模范作用。要针对贫困村普遍存在队伍老化、青黄不接、教育管理难等问题,结合“两学一做”学习教育,进一步拓宽农村基层党员来源渠道,注重从农村致富能手、退伍军人、返乡创业就业人员中选拔培养发展党员,加大在青年农民中培养和发展党员力度,加强党员教育管理。要鼓励党员带头发家致富做示范,带头学习技术、带头发展产业、带头脱贫奔小康;鼓励党员主动与贫困群众结成对子,在信息、资金、技术等方面给予全方位的帮扶,激励贫困群众心热起来、行动起来。


    抓党建促脱贫,加强组织领导是保证。“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”要强化贫困地区党委抓党建的主体责任,坚持一把手亲自抓,一级抓一级、层层抓落实,真正发挥党建工作在脱贫攻坚中的作用。要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。要注意选树典型,加大对奉献脱贫攻坚优秀干部的宣传力度,发挥典型示范作用,充分激发广大党员干部做好脱贫攻坚工作的热情。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心