无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党建理论
从“政治建党”到“思想建党”
——谈古田会议决议与党的建设
文章来源:北京日报   发布时间:2014-12-30  作者:石仲泉

    今年是古田会议召开85周年,古田会议决议是加强党的思想建设的第一个纲领性文献——

  该档案完整地保存了古田会议所通过的8项具体决议案,即“纠正党内非无产阶级意识问题”、“党的组织问题”、“党内教育问题”、“红军宣传工作问题”、“士兵政治训练问题”、“废止肉刑问题”、“优待伤病兵问题”、“红军军事系统与政治系统关系问题”。

  多年来,我们常说古田会议决议是中国共产党的建党建军纲领。这里主要讲讲古田会议决议与党的建设问题。我经常会遇到这样的提问:中国共产党在1921年建立以后到1928年党的六大制定了两个党章,其间每次党代会还作了修订,难道就没有提出建党纲领来?古田会议决议只是一个红四军的党的决议,能够成为解决党的建设的纲领?提出这样的问题可以理解,因为过去的文献、文章多是断语、结论,具体阐释的少。对这一问题,我谈点看法。

  从党的历史文献看,古田会议以前关于如何进行党的建设问题,确实没有解决

  宣告中国共产党成立的党的一大没有制定党章,而是通过了《中国共产党纲领》。这个纲领目前有俄文和英文的两个译本,内容基本一样,文字简约,共15条,中文版面字数近900字。但确实没有关于如何进行党的建设的具体内容。党的二大制定了我们党的第一个党章,内分六节,多为程序性、技术性的具体要求和规定,没有涉及如何进行党的建设这类具有思想性、理论性的问题。党的三大和四大都对党章作了修正,但框架和格局没变。

  党的五大对党章作了较大修改,由六章扩充为十二章,条目由原来的31条增加为85条。这次修改有两大亮点:一是将原第二章“组织”改为“党的建设”,从而在党章中第一次有了这个名目。它有9条,规定“党部的组织原则为民主集中制”,这也是首次明确的。二是新增第八章为“监察委员会”,设4条,对中央和地方监委的产生、成员要求有具体规定。这是我们党第一次设置监委,无疑是党的建设的很大进步。这次修改的缺陷仍然是没有涉及党的思想建设,也没有提出具体的党员标准。

  1928年党的六大制定了第二个党章,对五大修改的党章有较大调整。由于大革命失败,党转入地下,活动为秘密状态,章目条款变化较大。这个党章第一次讲了入党资格:“凡承认共产国际和本党党纲及党章,加入党的组织之一,在其中积极工作,服从共产国际和本党一切决议案且经常缴纳党费者,均得为本党党员。”但是,它仍然没有具体的党员标准,也没有涉及思想建设。

  从党的历史文献看,古田会议以前,如何进行党的建设问题,确实没有解决。我们说古田会议决议是党的建设的纲领,主要是因为它第一次提出了解决党的思想建设问题的应对举措。这对于中国共产党是至关重要的。这个问题不提出来解决,中国共产党就很难安身立命。此外,还对党的组织建设和作风建设提出了许多解决方法,非常具体实用。后者又是由前者派生的。因此,准确地说,古田会议决议是中国共产党的思想建党的纲领,因为政治建党问题在上述那些纲领中已经提出,后续工作是逐渐完善、提升和充实。古田会议决议所以能作出思想建党这样创造性的贡献,是因为它从中国的国情和中国共产党的党情出发,使马克思主义理论接了地气。

  20世纪20年代初,在中国共产党建党时,产业工人只占全国人口的百分之几,个体农业经济占绝对优势,农民和其他小资产阶级群众占人口绝大多数。党自诞生时起,就处在小资产阶级的汪洋大海之中。在大革命时期,党有很大的发展,产业工人出身的仍居少数。大革命失败后,党的主要力量长期生活和战斗在农村,出身于农民和其他小资产阶级的党员越来越在党内占绝大多数。

  面对这样的国情、党情,怎样使中国共产党真正成为具有马克思主义品质的无产阶级政党,是那时党的建设迫切需要解决的问题。不是别人,正是毛泽东破解了这个难题。

  古田会议决议提出了关于如何加强党的思想建设、组织建设和作风建设的一系列重大问题

  在古田会议决议中,毛泽东依据农村和红军中党组织的具体情况,创造性地运用马列主义党建理论和中央“九月来信”指示精神,提出了关于如何加强党的思想建设、组织建设和作风建设的一系列重大问题。

  其一,关于加强党的思想建设。还在井冈山时期,毛泽东在写给中央的报告中就鲜明地提出了“无产阶级的思想领导”问题。红四军党内一些不好的倾向在下山后的红四军第七次和第八次党代表大会上表现得十分突出,致使这两次代表大会开得很不成功。陈毅向党中央汇报情况后,中央肯定了毛泽东的许多正确主张,并以中央给红四军前委的指示信(即“九月来信”)形式,对如何加强思想建设,表示赞同并发挥了毛泽东的正确意见。

  根据“九月来信”指示,古田会议决议开宗明义地指出:四军党内各种非无产阶级意识非常之浓厚,对于党的正确路线之执行,加了极大的妨碍,若不澈(彻)底纠正,则中国伟大革命斗争加于四军的任务,是决然担负不来的。因而,“红军党内最迫切的问题,要算是教育的问题。为了红军的健全与扩大,为了斗争任务之能够负荷,都要从党内教育做起。”据此,决议列出了8种错误观念展开分析,逐个地论述了每种非无产阶级思想的具体表现、它的来源及其纠正方法。

  其二,关于加强党的组织建设。古田会议决议第二部分就是党的组织问题,并且明确提出“党的组织路线”概念,指出:党的组织问题,现在到了非常之严重的时期,特别是党员的质量之差和组织之松懈,影响到红军的领导与政策之执行非常大。务必努力去改造党的组织,使之确实能担负党的政治任务。

  如何加强党的组织建设,决议主要提出了三点:一是加强基层党组织建设。二是反对极端民主化,强调了党的民主集中制原则。三是首次提出了加入中国共产党的具体条件。它有5条:1、政治观念没有错误(包括阶级觉悟);2、忠实;3、有牺牲精神,能积极工作;4、没有发洋财的观念;5、不吃鸦片,不赌博。这5条很朴实,是根据当时红四军党内的实际情况提出的。

  其三,关于加强党的作风建设。当时虽然没有提出党的作风建设这个概念,但事实上存在这个问题。纠正党内错误思想,就包括纠正不好的作风在内。决议初步地提出了后来在党的七大明确的共产党的三大作风。关于理论联系实际的作风,前述加强思想建设已经论及。关于密切联系群众的作风,决议明确要求加强群众工作。它指出:红军打仗,不是单纯为了打仗而打仗,而是为了宣传群众、组织群众、武装群众,并帮助群众建设革命政权等去打仗的,离开了对群众的宣传、组织、武装和建设革命政权等项目标,既失去了打仗的意义,也失去了红军存在的意义。这虽然是批评单纯军事观点的,同时也具有加强党的作风建设的普遍意义。因此,决议指出:“一切工作在党的讨论和决议之后,再经过群众路线去执行。”这个表述是原件,收录在1948年东北书店印行的《毛泽东选集》中。1951年,经过毛泽东亲自修改审定正式出版的“毛选”,将“路线”二字删去了。因此,目前我们见到的《关于纠正党内的错误思想》中没有“群众路线”提法,就是这个缘故。关于开展批评与自我批评,决议强调要注意政治,开展正确的批评,并对“非组织的批评”和“主观主义的批评”的错误倾向进行了批评,也提出了纠正错误倾向的方法。决议指出:“党内批评是坚强党的组织、增加党的战斗力的武器”。

  古田会议决议是中国共产党加强党的建设特别是思想建设的第一个纲领性文献

  综上所述,不难看出,古田会议决议比较系统地回答了党的建设许多根本问题,特别是初步回答了在党员队伍以农民成分为主的情况和革命战争十分残酷的条件下,如何着重从思想上、组织上、作风上建设党以保持无产阶级先锋队性质。就此而言,说古田会议决议是中国共产党加强党的建设特别是思想建设,使之成为马克思主义政党的第一个纲领性文献,这种评论是实事求是的。

  古田会议决议标志着毛泽东建党学说初步形成,也为中国共产党的党建理论体系的建构奠定了坚实基础。此后,为了保持党的先锋队性质,毛泽东不断强调教育党员克服各种非无产阶级思想,以更开阔的视野提出如何加强党的思想建设、组织建设和作风建设等问题。

  邓小平在1977年恢复工作后指出:“在井冈山时期,即红军创建时期,毛泽东同志的建党思想就很明确。大家看看红军第四军第九次党代表大会的决议就可以了解。他的完整的建党学说,是经过实践在延安整风时期建立起来的。毛泽东同志对于建立一个什么样的党,党的指导思想是什么,党的作风是什么,都有完整的一套。”

  我们完全可以理直气壮地说,毛泽东首先在古田会议决议中提出的关于着重思想上建设党的建党路线,是对马列主义建党学说在中国的创造性发展。

  (作者为中央党史研究室原副主任)

编辑:知秋
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
主办方:中组部党员教育中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心