无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党建理论
增强党性教育的针对性实效性
文章来源:学习时报   发布时间:2014-12-24  作者:张忠军
    当前,党和国家事业正处在一个新的历史起点上。要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在于建设一支高素质执政骨干队伍。面对少数党员干部存在理想信念动摇,在大是大非面前丧失立场,严重脱离群众,党章党纪党风观念不强,道德品行不佳等违背党性的突出问题,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重和紧迫,加强党员干部党性修养的要求比以往任何时候都更为艰巨和急迫。

  习近平同志在担任中央党校校长期间,反复强调要抓好理论武装和党性教育,着力提高干部思想政治素质和道德品质。党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,反复告诫党要管党,从严治党,党的干部必须“永不动摇信仰”,强调要抓好思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础。党校作为培训党的领导干部的主渠道、党员干部加强党性锻炼的熔炉,责任重大,应当努力把握党性教育规律,承担起自身的责任和使命,发挥好自身的作用和功能,切实提升党性教育的效果,让学员在党校的学习经历,成为他一生记忆深刻的党性锻炼体验;让学员在党校党性锻炼的收获,成为他一生弥足珍贵的财富。

  在理论教育中夯实党性修养的根基

  习近平同志在中央党校2012年秋季学期开学典礼的讲话中指出,“现在在我们的干部特别是年轻干部中,最重要也是最需要注意并切实解决好的是理想信念问题和思想作风问题,最需要加强的是理论教育。”理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定来源于理论上的清醒,理论上的坚定是政治立场坚定、理想信念不动摇的基础。领导干部理论素养的深度,直接影响甚至决定着他政治定力的程度和思想境界的高度。可见,理论修养是党性修养的核心内容,理论修养深度决定党性修养的高度。理论武装是党性教育的重要途径和有力武器,对党性起固本强基作用。在党性教育中,要充分发挥理论教学的党性教育功能,使之成为学员党性教育的锐利武器,为增强学员党性修养打牢理论基础。

  新形势下党校学员的党性教育,应当坚持把理论武装和党性教育相结合,并把党性教育贯穿于理论教学的全过程,要坚持把中国特色社会主义理论体系作为党校教学的中心内容,坚持推进马克思主义中国化,用马克思主义中国化的最新理论成果特别是习近平总书记系列重要讲话精神武装学员。要加强马克思主义经典著作、中国特色社会主义理论体系和党的十八大,十八届三中、四中全会精神的教学,特别是强化习近平总书记系列重要讲话精神的教学,力求使理论入心入脑,打牢学员坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风的思想理论基础,引导学员增强中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信,提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界。

  突出党性教育专题课重要地位

  理论武装和党性教育是党校的看家本领。在党校教学新布局中,除了理论武装板块之外,应当设置党性教育板块,将其纳入教学计划中统筹考虑、精心设置、科学安排,根据学员学制和班次的不同,差异化开设相应的党性教育专题课程,使之与理论教学课程相互补充、相得益彰。

  要引导学员认真学习《党章》,增强严格遵守《党章》的自觉性和坚定性,增强党员意识和党性观念。要引导学员学习党的历史,学习党的优良传统和优良作风,增强学员传承和弘扬党的优良传统、践行党的优良作风的自觉性和坚定性。要引导学员学习弘扬中华民族传统美德、践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。要引导学员学习掌握党的路线方针政策、国内外形势以及党情国情世情,增强做好本职工作的责任感、使命感和紧迫感。要引导学员学习遵守党纪党规国法,牢固树立法治观念,敬畏法律、敬畏历史、敬畏人民。

  科学设计党性教育载体

  党性教育既是理论教育,也是实践教育,不仅需要科学的理论武装、严格的学员管理,也需要学员在亲身体验中、在实践中加强党性的锤炼养成。相对于理论教学,在实践中的直观体验和切身感悟更具有冲击力、感染力和影响力。通过对学员发放的调研问卷统计发现,学员对党的优良传统体验式教育、爱国主义体验式教育、改革开放伟大成就具体实例的参观学习、典型示范教育、反腐倡廉警示教育、基层民情调研等党性教育实践载体的效果比较认同。学员们期望能够更加深入基层,自觉求智于民、问计于民,了解基层实际情况,为群众排忧解难,在实践中磨砺党性、检验党性、提高党性。党校党性教育实践中采取的读书交流、学员论坛、领导工作经验交流、教学参观、党性分析、组织生活会等形式和载体,对于学员党性修养也具有较好的效果。

  不同的党性教育活动载体,应当根据不同班次学员的特点、教学安排的节奏以及党性教育的整体设计,因地制宜、因时制宜、因人而宜。通过形式多样的党性教育活动,使学员身心受到触动、感动、震撼,能够有所思考、有所感悟、有所升华,看到差距不足,强化敬畏和感恩,自警自省,进一步增强责任感、使命感。

  在严格的学员管理中加强党性教育

  从严治校、从严施教、从严管理是贯彻“党校姓党”原则的保证。对学员进行党性教育,要同严肃校风校纪,坚持严格的学习管理、组织管理和生活管理密切结合起来。寓学员党性教育于从严管理之中,在学习生活的全过程和各个环节强化学员的党员意识、党性意识、党风意识和党的纪律意识,强化学员的党校学员意识、校风意识和校规意识,教育引导学员真正实现从工作到学习、从领导干部到学员、从家庭生活到集体生活的“三个转变”,以普通党员学员的身份参加学习,严格执行和维护党的纪律和党校纪律,自觉遵守学习纪律、课堂纪律、请销假纪律、生活纪律等,不搞特殊,不搞照顾,不搞例外。要让学员学习生活在一个没有特权的环境中,强化受约束的感觉,培养敬畏之心,习惯接受严格的政治生活锻炼,通过内化于心达到外化于行,训练知行合一、言行一致,养成自我教育、自我提升的好习惯,于点点滴滴的细微处锤炼党性、体验党性,让学员在特殊的氛围中达到党性锻炼的高度自觉,养成加强党性锻炼的良好习惯。

  加强党性教育的制度化、规范化、科学化

  党性教育的科学化建设,需要在总结党性教育实践经验的基础上,努力围绕党性教育规律,加强党性教育制度化、规范化建设,坚持制度管人、制度管事,做到党性教育工作有章可循、有章必循、违章必究。在党性教育的制度建设中,要突出党性教育在党校整体教学布局中的重要地位,要制定不同学制班次学员党性锻炼的实施方案,要明确学员学习管理、组织管理、生活管理等具体要求,要强化学员入学教育、期中、期末管理、学习考核等环节的流程管理,要加强党性教育实践基地和载体建设,统筹各种不同形式党性教育载体,取得最佳实效。

  为提高党性教育科学化水平,保证党校党性教育成效的持续性,还要进一步加强党校、学员派出单位和各级党委组织、纪检等相关部门的密切配合,形成合力,建立学员在党校的党性锻炼与毕业离校后的党性锻炼间的联接机制。一是要将学员在党校党性锻炼的情况和学习成果,作为考核评价、培养使用干部的重要依据;二是要将工作实践作为检验学员党性锻炼成果的“试金石”,检验学员在党校期间党性锻炼的实际效果;三是要创造良好政治生态,使学员在党校期间养成的党性锻炼好习惯,能够在工作岗位中进一步坚持和发展,成为终身加强党性锻炼的自觉行为。

  加强党校教师队伍建设

  党校党性教育的成效,取决于一支高素质的党校教师队伍。没有一支政治可靠、素质优良的教师队伍,就难以保证干部培训的质量和成效。为此,要坚持教育者先受教育,不断加强党校教师队伍建设。要通过大力实施人才强校战略,采取多种有效形式,培养一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的坚定的马克思主义教师队伍。要通过加强教师队伍的党性修养,增强政治忠诚和政治定力,为人师表、率先垂范,推动党校党性教育取得实效。

  (作者:中央党校进修部主任)
编辑:知秋
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
主办方:中组部党员教育中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心