无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党建理论
坚持“五个从严”,落实管党治党责任
文章来源:新华网  发布时间:2014-12-24  
    中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山近日在出席全国组织部长会议并讲话时强调,全面从严治党,重在落实责任。要健全党建工作述职考评和问责机制,对管党治党不严致使问题频发、不正之风蔓延的要追究领导责任。云山同志明确提出,要坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严这“五个从严”,统筹推进党的建设和组织工作各项任务。这“五个从严”,是保证责任落实、确保从严治党落到实处的重要方法和路径。

  如何使党的群众教育实践活动的成果巩固下来、成为常态,是当前在党的建设上一项重大而紧迫的课题。习近平总书记指出:必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,把目前作风转变的好势头保持下去,使作风建设要求真正落地生根。总书记强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。各级党委要把作风建设紧紧抓在手上,持续抓好各项整改任务的落实,绝不允许出现“烂尾”工程,决不能让“四风”问题反弹回潮。“世间事,做于细,成于严”。从严,是我们党做好一切工作的基本保证。巩固教育实践活动成果、培育良好作风,必须以讲认真的精神深化专项整治,从严治党,强化正风肃纪,一抓到底。

  党要管党,党委书记要抓党建,这本是天经地义。但在实际工作中,党委书记无心过问党建的问题还不在个别。据新华社报道,今年以来,围绕党风廉政建设,贵州省铜仁市问责党委主体责任和纪委监督责任“两个责任”履职不力领导干部83人,包括县处级干部17人。类似不履行“两个责任”的领导干部,铜仁的情况绝非孤例。实践表明,凡是管党治党不严不到位的地方和单位,潜规则必然盛行,政治生态必然受到污染,小矛盾必然积重难返,小问题必然酿成大患。这必须引起我们的警惕,并切实加以纠正。

  履行“两个责任”,关键看行动、根本在担当。党委书记是否真抓党建,关键还是政绩观问题。如果认为抓经济、谋发展才是“显绩”,抓党建是“虚功”,就一定不会上心用劲,势必出现“一手硬、一手软”。一个地方和单位,只要履行“两个责任”软下来,必然是党弱了、散了、垮了,导致政治生态崩坏,社会风气污浊,十八大以来查处的一系列腐败窝案,都留下了极为深刻的惨痛教训。

  对各级党组织来说,抓好党建才是最大的政绩,党风坏了,其它所谓的政绩都归零。因此,要坚决防止“一手硬、一手软”。不管什么地方和单位,党委负责同志如果抓经济工作头头是道,抓党建却无精打采、勉强而为,如果谈项目滔滔不绝,谈党建却结结巴巴,“角色没有转过来”,主体意识模糊不清,从严治党就很可能落空。因此,将从严治党落到实处,必须狠抓思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严这“五个从严”;而要将“五个从严”真正抓落实,首先必须抓党组织、党组织负责同志的责任,明确责任清单,像抓项目那样把党建工作抓到位。

  “戒空戒松,从严以终”。党建工作在很多时候是润物无声、潜移默化的。这就更需要党的各级干部耐得住、静得下,持之以恒,以功成不必在我的境界,在从严治党上下功夫。各级党委、领导班子、特别是一把手首先要从思想意识上高度重视。要时时躬身自问:党委是不是真正做到了聚精会神抓党建,党委书记是不是真正成了从严治党的书记,班子成员是不是真正履行了分管领域从严治党的责任?以党员领导干部身先士卒的精神风貌,带动全体党员不断坚定理想信念,加强党员的道德养成,锤炼优良作风。其次,要继续围绕反“四风”等,通过制定完善扎实有力有效的措施,将从严治党细化为一项项可抓可管的举措,让党员干部自觉把从严治党的责任扛在肩上,工作抓在手上,把共产党员最讲认真的精神贯穿党建工作的每一个环节,严格按照党的原则和规矩办事。以严的标准、严的措施、严的纪律管理和约束党员,用党组织、党员的模范带头作用带动社会风气不断好转。

  “严是爱,松是害”。从严,已经成为党内生活的一种新常态。每位党员干部都要牢固树立起管党治党成于严的意识。当前,我们要健全党建工作述职考评和问责机制,对管党治党不严致使问题频发、不正之风蔓延的要追究领导责任。那些抱有“何必事事较真”错误观念的,那些心存“风过草抬头”的侥幸心理的,那些期盼紧绷的弦总会松下来的糊涂幻想的,都要尽快醒悟过来,真正心有所畏、言有所戒、行有所止。
编辑:知秋
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
主办方:中组部党员教育中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心