无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
山西省信用联社践行“党建领社”实现转型提质
文章来源:党建网  发布时间:2019-05-14  
  近年来,山西省信用联社党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记视察山西重要讲话精神,旗帜鲜明地提出和落实“党建领社”战略,实现党的领导与“三会一层”法人治理机制深度融合,在农信社改革发展的过程中坚持党的领导、加强党的建设、发挥党的优势,切实提高了党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,充分调动了广大党员干部职工改革创新、奋发有为的责任感与使命感,为山西农信转型提质和加快建成健康而富有活力的“现代金融企业集群”提供了坚强的政治保证和组织保证。

  坚持党的领导,统揽法人治理

  明确党的领导地位。制定《关于在全省农村信用社改革发展中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》,指导112家法人机构在《章程》中增加关于党委(党组)的章节,明确坚持党对山西农信事业的领导这一重大政治原则,明确党组织是农信社法人治理结构的领导核心和政治核心,明确党组织在各行社决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,明确党组织与其他治理主体的权责边界,形成党委领导、各司其职、协调运转、有效制衡的法人治理机制。

  明确议事决策程序。把参与重大问题决策这一事项作为党组织的重要职责和发挥党组织核心作用的基本途径,把党组织研究这一环节作为各级机构经营决策重大事项的前置程序。凡是关乎农信社改革发展方向、员工切身利益等重大问题,必须经过党委(党组)研究,再由党员干部落实到各会各层。制定《山西省农村信用社党委(党组)会议事规则》,要求各级党委(党组)严格坚持民主集中制原则,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,讨论决定重大问题,以政治高度、战略思维、大局眼光、规范程序保证经营决策的质量。

  明确管党治党责任。制定《山西省农村信用社党建工作责任制实施办法》,创造性地提出“1+3”岗位责任:“1”是一岗双责,既包括党组、党委书记的职责,又包括所有班子成员的职责;“3”是指抓业务就要抓党建和党风廉政建设,抓业务就要抓风控和案防,抓业务就要抓安全稳定工作。今年年初,省、市、县、基层党支部层层签订《党建工作目标责任书》,省联社党委定期对党建责任落实情况进行专项督查,举办全系统党建和党风廉政建设述职会议。全系统各级单位定期召开党建工作分析会,开展党支部书记抓基层党建述职评议,对党建成效突出的进行表彰宣传,对党建工作开展不力的严肃追责问责,形成严密、持久、有力的党建责任体系。

  明确交叉任职体制。构建党组织与法人治理结构有机融合的组织架构,坚持和完善“双向进入、交叉任职”领导体制。党委(党组)领导班子成员通过法定程序进入理(董)事会、监事会、经营层。各法人机构党委(党组)书记、理(董)事长由一人担任,主任(行长)兼任党委副书记,纪委书记(纪检组长)兼任监事长;明确一名班子成员专职负责党的建设、干部队伍建设、员工思想政治学习等工作;明确纪委书记(监事长)专门履行监督职责。

  狠抓思想建设,凝聚发展合力

  狠抓理想信念教育。在全系统持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育。在太行干部学院举办“学习党的十九大精神”专题培训班,引导广大党员干部大力弘扬太行精神,积极担负新时代使命。赴井冈山大学举办党性教育培训,引导广大党员干部牢记党的初心,走好改革发展新征程。在山西农信起源地——屯留罗村建立山西省农村信用社社史展馆,对“背包银行”精神内涵进行深入挖掘和广泛宣传,引导广大党员干部职工铭记农信历史、弘扬农信文化、传承农信精神,使其更加自觉地投身到山西农信的改革发展进程中。

  狠抓政治理论学习。全系统各级单位通过党委(党组)中心组理论学习、党支部“三会一课”、主题党日活动、“学习强国”APP等形式,组织党员认真学习马克思主义基本原理,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个自信”、树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”,自觉地用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。在实践中坚持实事求是,不断增强经营决策的科学性、实效性。保持战略定力,坚持稳中求进的总基调;坚持问题导向,不断破解改革发展难题;坚持全面协调,扎实推进“六大银行”建设;坚持底线思维,着力防范化解各种风险隐患,不断提高农信社改革发展质量。

  狠抓规矩意识植入。组织全体党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,参加“以赖小民案件为鉴”“彻底肃清腐败流毒”等警示教育,始终保持对党纪党规的敬畏之心。自觉遵守党的章程,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党章党规的约束。大力组织职工参加《山西省农村信用社员工行为准则》《山西省农村信用社违规行为处罚办法》等各项规章制度的教育培训,使其切实增强规矩意识,筑牢审慎经营、稳健发展的基石。

  狠抓职业道德培养。在全系统大力培育和践行社会主义核心价值观,持续推进精神文明创建工作,大力弘扬抱诚守真的职业态度、追求卓越的企业文化、艰苦奋斗的优良作风、行稳致远的发展目标和履职尽责的工作操守。经常性地抓好员工的职业道德教育,使其树立正确的人生观、价值观,自觉抵制不良思想的侵蚀,始终保持锐意进取、昂扬向上的精神状态。

  建强基层党组织,巩固战斗堡垒

  健全系统党建制度。根据全系统的党建工作实际,制定了《关于加强山西省农村信用社系统党组织建设的意见》,明确了系统各级党组织设置原则,确保党的组织覆盖到各级机构、所有网点。同时,进一步完善《党委(党组)中心组学习制度》《党员领导干部民主生活会制度》《基层党的组织生活实施办法》《发展党员工作实施细则》《党员教育培训管理办法》《党费收缴管理使用办法》等制度,使日常党建工作有章可依、更加规范。

  严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真开展党委(党组)领导班子民主生活会、党支部组织生活会和民主评议党员等党内政治生活,充分发扬批评与自我批评这一优良传统,开展积极健康的思想斗争,帮助广大党员干部坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  抓实“三基建设”提升。根据山西省委的部署要求,在全系统深入开展以建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力为内容的“三基建设”,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,深入推进基层党组织规范化建设。牢固树立一流标准,坚持标准化精细化理念,集中开展基础工作提升专项行动,大力实施领导干部履职能力提升工程、各类干部专业能力提升工程、基层干部能力提升工程、管理人员思维创新工程、专业技术人才知识更新工程,着力打造高素质专业化干部职工队伍。

  强化基层党务培训。组织开展全系统基层党务人员培训、基层党建实务培训,编印《基层党建实务手册》《基层党建经验汇编》,帮助基层党务人员系统学习了解党建工作制度,提高解决实际问题能力。组织开展全系统党委、党组、党支部三级书记全覆盖培训,深入讲解基层党建主体责任、“三会一课”有关规定、组织生活会实施细则等具体党务工作,有效地促进了全面从严治党向基层延伸。

  激活党员队伍,发挥带动作用

  增强党员身份意识。利用革命遗址、红色教育基地等场地开展主题党日活动,组织党员重温入党誓词,增强组织观念和身份意识。在全系统组织开展“戴党徽、亮身份、明岗位、树形象”“党员示范岗”“党员挂牌服务”等活动,要求所有党员在工作生活中亮明党员身份、强化自我管理、做好示范引领。在各级机关和基层网点的显眼位置摆放党员公示牌、党务公开栏,公开党员姓名、职务、岗位职责、承诺事项和监督电话等信息,方便群众了解党员的相关情况,使其时刻保持警醒,体现出党员应有的先进性、纯洁性。

  弘扬改革创新精神。高举新时代改革开放的旗帜,在全系统深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,组织广大党员干部就农信社的发展现状和自身岗位特点各抒己见,着力破解僵化保守、因循守旧、封闭狭隘、资源依赖、随遇而安、慵懒散漫等问题,大力弘扬改革意识、创新精神、一流标准和实干作风,强力促改、主动求新、深入谋转、勇于任事,努力开创山西农信高质量发展新局面。

  丰富融入实践载体。结合不同的机构、条线、业务和岗位特点,不断拓展“党员先锋行”的实践载体。在内控管理上,党员带头遵守规章制度,一旦违规,处罚方式比普通职工更严格;在业务营销上,党员带头开展“入企进村服务”活动,与广大客户和群众保持密切联系;在金融服务上,党员带头坚守一线,给客户提供更加精细、更有价值、更高质量的服务;在脱贫攻坚上,党员带头开展“一对一”帮扶,帮助贫困户增强脱贫信心、增强致富能力;在清非攻坚上,党员主动靠前、勇挑重担,攻克不良贷款的大户、难户、重点户,让农信社的各个领域都活跃着率先垂范、勇挑重担、攻坚克难的党员身影。

  严格党员考核评议。每年年底,所有党员从政治理论学习、履职践诺、担当作为、遵规守纪、工作作风等方面,认真评估自身差距和不足,相互之间开展严肃的批评和自我批评。以具体的人和事为依托,直接点问题、摆表现,做到见人见事见思想,相互之间进行民主测评。党支部对每名党员作出“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次的评定意见,使党员在严肃的组织生活中进一步坚定理想信念、提高政治修养、增强履职能力,发挥好示范带动作用。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部