无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
山西:作风正了 干劲足了
文章来源:党建网  发布时间:2019-01-31  
  “省委给大同定位是能源革命的‘尖兵’,市政府就是执行这一任务的‘尖兵班’,作为这个‘尖兵班’的班长,我一定要用实干加苦干,践行党员干部的担当。”调任山西大同工作不到一年半的时间,大同市市长武宏文就用他高效的工作让大同的“能源革命号”驶上了发展的快车道,经济社会发展多项指标位居山西前列。

  张建富是临汾市安泽县府城镇党委书记。上任3年多来,他奔波在沟沟岔岔、田间地头,摸爬滚打在脱贫攻坚的第一线。一说起脱贫攻坚、强镇富民,或是群众的故事,他总是劲头十足,神色坚定。当谈起下一步的工作,他打算依托已建成的“小飞”田园综合体项目,大力发展乡村旅游,让更多的群众受益。

  经历了政治生态由“乱”转“治”的山西,像武宏文、张建富这样一心干事的党员干部如今越来越多。在他们的带领下,山西经济也开始由“疲”转“兴”。近两年,山西努力实现党内政治生态持久风清气正,进一步整治政治生态,全省上下发展信心明显增强。

  以作风正党风,以党风赢民心。在全县脱贫摘帽后,吕梁市中阳县委书记乔晓峰思考最多的是脱贫以后怎么办、如何确保脱贫群众不返贫、如何在中阳实施好乡村振兴战略等问题;山西转型综改示范区管委会主任张金旺,敢闯敢试整合8个园区,完成机构改革,一颗印章管审批、一个大厅管服务、一支队伍管执法,走在全国前列;忻州市委常委、岢岚县委书记王志东,以“摘不下贫困帽子,就对不起脚下这块红色土地”的信念,带领全县干部群众一年间整村搬迁115个村,为攻克深度贫困,撕开一道口子、蹚出一条路子。在一系列决策部署和政策制度的激励下,山西涌现出一批闯在前、干在先,敢于动真碰硬、锐意改革进取、工作成效明显的优秀干部。山西省委组织开展的“敢于担当、奋发有为”先进典型评选活动也得到干部群众好评,反响强烈。

  为了把最优秀的干部放到最重要的岗位上,山西制定出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》,大胆使用敢于负责、勇于担当、善于作为的好干部。在一系列整体性部署和制度化安排的引导和激励下,山西各级领导干部自觉当好“施工队长”,把责任和压力一级一级传导下去。运城市委一把手认真落实,及时组织传达中央和省委改革精神,研究解决问题。晋中市主要领导每年领办主抓的改革事项占全年改革任务的三分之一以上。

  干部选出来、用起来,更要对其高标准、严要求。山西对干部担当作为情况进行经常性、机制化评议考核,对评议考核不合格的干部坚决调整。仅去年七、八两个月中,山西市县两级共调整不适宜担任现职干部24人,其中县处级10人、乡科级14人。去年10月,山西省纪委监委对闻喜、柳林两县县委书记因履行全面从严治党主体责任不力进行问责,分别给予两人党内严重警告处分。

  坚持党要管党、从严治党,把全面从严治党引向深入。山西省委完善了党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,省市县三级均成立以党委书记为组长的反腐败领导小组,替代原有的由纪委书记任组长的反腐败协调小组,实现了党委对反腐败工作由“结果领导”向“全过程领导”的转变。以深化监察体制改革为抓手,山西建立完善3项机制7项制度,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,探索推动监察职能向乡镇和村居延伸、向派驻机构拓展,打通监督“最后一公里”。聚焦扶贫领域腐败7个方面重点、民生领域腐败6个方面重点和涉黑涉恶腐败14个方面具体情形,山西省纪检监察机关强力推进整治群众身边腐败问题专项行动,通过加大通报曝光的频次和力度,全省纪检监察机关形成了强有力的警示和震慑。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部