无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
湖南长沙雨花区打基层网信工作“主动仗”
文章来源:党建网  发布时间:2018-11-07  作者:余宏卿
  近年来,湖南省长沙市雨花区委坚持从“强意识、优队伍、活载体、健机制”四个方面入手,不断提升网信工作水平,致力营造风清气正的网络空间,努力使互联网这个最大变量成为推动区域经济社会发展的最大增量。

  强化网信意识是打赢网信工作“主动仗”的根本前提。在互联网高速发展的新时代,网络已成为意识形态和舆论斗争的主阵地、主战场。然而,部分领导干部仍然存在怕网络、避网络的现象,“鸵鸟主义”思想严重,选择“沉默是金”,俨然成了网络的“门外汉”“局外人”。为此,雨花区委深入学习贯彻习近平总书记关于网信工作的讲话精神,把总书记有关网信工作、网络意识形态的讲话摘编成册。邀请相关专家授课熏陶。去年以来,先后邀请过央视新闻中心余仁山、人民网祝新华等知名专家给全区干部授课,讲述网络的规律规则,讲清网络的机遇作用,唤醒网络意识。收集热点网络舆情、重大负面事件和经典现象级案例,印发给全区干部职工,让广大干部受到启发、得到警醒。

  优化网信队伍是打赢网信工作“主动仗”的基础一步。做好网信工作,离不开一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的工作队伍。抓领导,保证有能人管网。2016年8月,区委常委会专题研究,明确街道(镇)专职副书记为宣传思想和网信工作分管领导,部门必须由党委(党组)成员分管,进一步强化了组织领导,压实了工作责任。抓骨干,保障有强人用网。近年来,我区成立区级新媒体中心,新增编制15个。各街道(镇)、部门设立分支点,配备通讯员2-3名;各社区(村)设立服务站,配备专干1-2名,抓信息员,保障有多人监网。依托舆情信息报送系统,配齐配强舆情信息员队伍,全时段搜集舆情信息。依托全区网格化管理体系,每个网格明确一名信息员,全区域监测舆情信息,确保网络监管“无盲区、无死角”。

  用活网信载体是打赢网信工作“主动仗”的关键环节。着力加强网信载体建设,雨花区着力打造了雨花手机报、雨花新闻网、“飞梦雨花”微信公众号、@雨花发布微博、“雨花发布”抖音五大载体平台。用活网络,讲好雨花故事。对雨花手机报进行改版提质、扩容推送,向广大市民免费赠阅,手机报订阅量不断攀升。以“飞梦雨花”微信公众号为核心,建设微信矩阵,实现信息共享,矩阵式传播效应显著。用活微博,增强网民黏度。官方微博“雨花发布”立足服务,致力于打造网上政务大厅,市民可足不出户实现网上办理相关事项。同时,对网民投诉、跟帖及时回应,通过微博矩阵进行高效精准分发交办,做到真回应、真解难,通过有温度的服务不断增加网民关注度和使用率。用活抖音,引领网络潮流。紧跟网络发展大势,开通官方抖音号“雨花发布”,通过抖音视频时尚、鲜活的表现形式,吸引抖音用户特别是年轻一代关注雨花、了解雨花。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心