无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
上海嘉定区党建引领非公企业加强社会责任建设
文章来源:党建网  发布时间:2018-10-08  
  嘉定区非公企业社会责任建设评估指标体系为企业持续健康发展,接轨国际要求,提升企业竞争软实力,指明了方向。为了持续推进全区非公企业社会责任建设,使这项工作常态运行,区社工委设立由各街镇、区各相关职能部门组成的会商制度,统筹协调推进全区非公企业社会责任建设工作,让更多的非公企业参与进来。

  2016年起,每年有10家非公企业被区政府授予年度“非公企业社会责任贡献奖”。非公企业不断加强社会责任建设,取得了经济效益和社会效益“双丰收”。

  从社会责任评估入手

  改革开放以来,非公企业蓬勃发展,已成为推动嘉定经济社会发展的重要力量。截至8月底,在嘉定区注册的非公企业达到19.5万家,其中规模以上非公企业1652家;从业人员60多万人,占区域总就业人口的83%;非公企业上缴税收占全区税收总额的78%。然而,大量非公企业的产权核心和党组织的政治核心往往不重合,如何在非公企业中增强党的领导力、实现党的政治引领,区社工委通过大量的个案研究,逐步认识到社会责任建设是将产权核心与政治核心的“两核”凝聚到“发展”这一共同目标上来的有效载体,是非公企业党组织发挥政治引领作用的有效抓手。

  嘉定非公企业较好地承担着促进就业、依法纳税、劳动保障、诚信经营、优质服务、社会稳定等社会责任。同时,因部分非公企业忽视社会责任而引发的矛盾冲突也时有发生,给城市精细化管理带来负面影响。如何让非公企业成为全区社会治理的参与者和促进者,是城市基层治理的重要课题。

  从非公企业自身看,凡是积极履行社会责任的就发展、进步、壮大;凡是社会责任履行差的就倒退、萎缩、甚至消亡。从社会责任建设的评估入手,既是对非公企业成长状况的现实评估,也是为其开展社会责任建设提供工作规范,更为非公企业未来发展指明方向。

  评估体系涉及60项指标

  非公企业社会责任建设工作在全市尚无先例。2013年4月,嘉定区社工委提出开展企业社会责任评估的构想,并于当年8月形成《嘉定区开展企业社会责任评估的课题报告》,构建起企业社会责任评估指标体系。指标体系框架为“5-3-60”,即经营责任、员工责任、政府责任、社区责任、环境责任五大责任,区、街镇、非公企业三级体系及60项具体指标。评估内容全面覆盖非公企业的股东、管理者、员工、消费者、商业伙伴、环境、政府、社区和公众等利益相关者。

  2014年10月,区社工委邀请上海市社会科学院、华东理工大学相关研究人员组成嘉定区非公企业社会责任评估项目组,正式启动试点工作。在全区挑选已建立党组织的50家非公企业作为首批试点单位,由项目组上门开展非公企业社会责任评估工作。同时,项目组研发建立了专门的管理信息系统,该系统以信息和资料的收集、传输、整合和统计分析为手段,以评估指标体系维护管理、评估材料提交跟踪管理、自动归类汇总、查询统计分析、网络测评管理为功能,以参评企业、评估专家、评估领导等相关人员工作内容和责任为系数。

  项目组每年新增100-200家非公企业进行履行社会责任情况综合评估。至今,共计完成了对全区500家非企业社会责任建设情况的综合评估。项目组与有关职能部门反复商讨,对具体评估指标进行了多处修订,形成相对成熟的实施方案、工作手册和操作流程。初步建立起由企业及时更新、街镇及相关委办局审查把关、区社工委统一管理、可随时提供信息查询和信息导出服务的三级动态数据管理和服务平台。

  多元主体联动共同打分

  开展 “嘉定区非公企业社会责任评估”的构想并推进至今,已初步形成多元主体参与的联动机制。由区社工委、街镇社工委和企业构成三级纵向联动机制,具体落实评估工作。区职能部门每年根据各自职能,分别对参评非公企业相关业绩给予正面打分,出具负面清单。在企业主要经营者的支持下,企业主动提供各种数据资料,对调研有问必答、毫无保留。

  区社工委通过政府采购平台,购买上海社科院的第三方服务,开展非公企业社会责任评估,使评估资金使用更加规范。同时,完善沟通机制,加强对非公企业家的社会责任意识教育引导;建立非公企业社会责任评估与非公企业文化建设、精神文明建设等工作相互协调、相互融通的推进机制,以社会责任建设促进企业文化发展、文明单位创建。

  项目组汇聚了社会学、统计学、信息技术、党建等方面的专家,为非公企业社会责任建设工作提供专业支撑。五年来,项目组坚持走访每家参评企业,主动上门指导服务,及时发现并完善不足,细化访谈内容、运用问卷调查、材料互证等评估方法,科学严谨、务实高效地完成了评估工作。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心