无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
浙江常山实施“金钉子”工程补齐基层党建短板
文章来源:党建网  发布时间:2018-03-07  
  党的十九大报告指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”

  近年来,浙江省常山县坚持久久为功、持续发力,在各领域基层党组织中实施“金钉子”工程,不断提升基层党组织组织力。

  实施“金钉子”工程,基层党建走向规范化

  2015年,常山县坚持问题导向,针对县域内基层党建发展不均衡、少数基层党组织“软弱涣散”的问题,在基层党组织中实施“金钉子”工程,着力构建“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的党建工作新格局。

  常山县以基层党组织规范化运行为切入点,建立起一整套完善的“金钉子”党组织建设标准和考评体系。以项目化发展为着力点,推进党建助力产业发展项目化,助推农村发展走上快车道。以实效化服务为落脚点,创新“周二固定下村日”、“一月一交办”、“三情测试”等服务群众新机制,打造三民工程升级版。

  通过一年的倾力打造,首批10个“金钉子”党组织脱颖而出,充分发挥了示范效应。

  分类指导动态管理,基层党建不断补齐短板

  2016年,常山县按照“树立标准村、提档一般村、整转落后村”的思路,坚持分类定位、争先晋级、严督实考、动态管理,以深化农村“金钉子”党组织创建引领全县基层党建工作全面进步、全面过硬。

  全县180个行政村被划分为“示范村、培育村、软弱落后村”三类,实行分块建设、分类督考。对成功创建“金钉子”党组织的示范村给予每村4万元的村干部创建奖励,对示范村年度复评不合格和软弱落后党组织整转未完成的按比例扣除村干部绩效工资。

  通过一年的督导推进,全县成功创建“金钉子”党组织村18个,2个村因复评不合格被摘牌,落后村全部完成整转。

  “金钉铸锋”五项行动,基层党建全域提升

  2017年,常山县坚持一张蓝图绘到底,以全域提升为目标,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在机关、社区、两新组织、国企、学校、特色小镇等领域,同步推进“金钉子”党组织争创工程。

  通过实施农村党建“双整攻坚”、城市党建“共同体创建”、机关党建“固本强基”、两新党建“覆盖检修”、其他领域党建“对标创标”五大专项行动,精准施策,重点培育。机关党建“五推五强”、城市党建“大工委”、社区党建“大党委”、教育系统“第一书记工作法”、卫生系统“红细胞”品牌、特色小镇党群服务中心等各领域亮点纷呈,全县基层党建实现全域提升、全面过硬,基层党组织的组织力在一茬接一茬的实践深化中得到不断提升。

  (作者系浙江常山县委组织部 陈安龙)
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心