无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
“给钱给物,不如配个好支部”——广西巴马燕洞镇交乐村抓党建促脱贫见闻
文章来源:中国共产党新闻网  发布时间:2018-02-05  作者:韦鹏雁
  近日,记者走访巴马瑶族自治县燕洞镇交乐村。

  燕洞镇是典型的石漠化地区,交乐村人均耕地仅0.39亩。县脱贫攻坚指挥部工作人员黄英年的介绍让人意外:2016年,该村贫困人口人均纯收入5321元,贫困发生率1.9%;2017年有7户达到脱贫标准,贫困发生率有望降到0.58%。

  石头缝里有什么致富产业?车进入交乐村地界,黑色石头上出现了绿色植物。黄英年说:“这是龙骨花,交乐村的支柱产业之一。”

  孩子外出打工,肖世学和老伴在家种龙骨花,2017年开始有收成,进账6000多元。他指着村旁的几个山头说:“这些山头我都种满了。”

  种这么多能卖出去吗?肖世学说:“以前卖不出去,现在一点不担心,村党总支部太给力了。”

  “给钱给物,不如配个好支部。”县委组织部部长赵正勇说,“2011年,我们选拔了一批党性意识强、‘双带’能力强的同志,配强交乐村两委班子。”能人姚正云成了总支部书记,上任后从班子自身抓起,每月组织学习1次,每季度至少到群众家中走访1次,政治思想素质、服务群众意识大幅提升。

  新班子认真谋划产业发展。姚正云到广东考察,一次吃饭时上了一锅霸王花汤,标价68元。姚正云仔细一看:“这不就是我们门口石头上的龙骨花嘛!”精明的他捕捉到了商机,召集班子和党员能人商量,决定采取“支部+合作社+农户”模式种植龙骨花,成立合作社统一收购、加工、销售,超过600户种植了6000多亩。目前,年产干龙骨花300多吨,产值超过1000万元。

  据介绍,村党总支委员还带头成立了两个小蚕育种合作社,带动社员400户,桑蚕年产值600多万元。村党总支部带领群众种了2200多亩核桃,形成了“一果一虫一朵花”的产业格局。
编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心