无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
河南南阳农村党建 动真格 破虚功
文章来源:光明网   发布时间:2016-08-17  作者:龚金星 王汉超

补短板鼓干劲强能力,河南南阳农村党建——动真格 破虚功


    在河南南阳市城郊袁老家村,村支书袁柯讲起2007年,修路差6万元向村民筹资,村干部奔走一月,无功而返。催得越积极,村民越怀疑:“他们该不是给自己弄钱吧?”干部百口莫辩。2015年,同样情况筹15万元,三天不到,全村办齐。“你说那是钱齐了?那是心齐了!”袁柯说。


  农村党建面宽事杂容易抓虚,南阳1.6万多个党的基层组织,推进不易。


  南阳市委书记穆为民感触很深:“‘四个全面’每一方面都和农村紧紧相扣。基层党建没有捷径可走,挑战大、难度大,越深越有新问题。”“强基工程”实施两年,南阳抓基层党建不回避,敢动真,问题倒逼,系统推进,效果立现。


  问题导向,深入调查,农村党建补齐短板


  在中徐村村部,20年前的标语“开展致富工程”还只停留在墙上。它好像在问一个共性问题,为啥那些重要的事,提得高、叫得响,却落了空?


  南阳千万人口,40多万党员,肩负保水保粮同时发展奔小康的重任,基层党建成为强基固本的骨干力量、第一驱动。病根在哪?开的药方又如何直达患处?


  南阳农村党员几乎占到半数。基层党组织软弱涣散,架空虚化现象凸显。南阳市委组织部于2014年5月兵分五路,调研12个县区,36个乡镇,百余村庄。7月,分为6组,地毯式排查410个软弱涣散村,细化梳理出49项党建问题。


  软硬件投入不足反映最突出。一位老支书直言不讳:“村级经费补助是10年前定的,每年村均3万,按村村通标准,只够修300米路……”村两委5人左右,管3000人的村庄,公共设施、优抚病疾、特困救助、五保失独样样花钱。


  一位军人转业的村支书,被问到难处,没几句就说不下去了:“支书每月报酬600元。上面给压力,群众有怨气。跑项目,不懂不会。想干事,力不从心。”两委成员待遇更低,群众办事找不见人,村组织形同虚设。


  村部前的牌子有20多块,治安室、综合治理、计划生育……挂满一面墙。许多事压下来,只要牌子一挂,算是应付了“落实”。南阳市委常委、组织部部长杨韫说,调研让人警醒,基层党建得动真碰硬,做实再做实。


  硬件短板,待遇偏低,难题首难在投入。南阳10个县里有7个是贫困县,GDP全省第三,人均却倒数。在历经3个多月,20余稿后形成的“强基工程”实施意见中,明确了首轮“3亿元扶持计划”,必须像抓经济和民生投入一样,抓基层党建投入。除了硬件,还要解决待遇、培训和机制建设等问题。


  常委会上,穆为民拍板:一个好的村支书,价值不能用钱来衡量。今后经费增长与发展同步,村两委成员养老保险缴纳不必分档,一视同仁。


  2014年8月,“强基工程”启动,496个需升级的村,每个按不低于15万元的标准投建,目前已完成296个,村运转经费一下子提高到每年7万元。


  鼓足干劲,落细落小,让党组织从有形覆盖到有效覆盖


  内乡县黄楝村村民过去在外不提村名,下雨不出门,怕泥大回不来。如今打工的回乡不敢认村,变化太大,支书王建国连续被县里评为“功勋支书”。


  过去村干部得哄着用,这两年干劲明显。王建国说:“工资从过去的几十块增至现在的三四百元,虽然还不高,却感到了尊重,班子可以按制度管理了。”


  市委组织部常务副部长李鹏体会很深:“‘强基工程’花钱先解决党组织有形覆盖,后面的重头是实现有效覆盖。心热了,才有干劲,能力提升才抓得动。”村干部报酬十年没动过,现在每人每月平均提高了77%。


  全市统一,村支书、村主任、其他村干部报酬分别从每月600元、480元、360元提高到1100元、880元、770元,并建立绩效制。未来按农民人均纯收入动态增长,三年一调。村两委成员按每人每年千元的标准补纳城乡居民养老保险。虽不比发达地区,却也在河南18市中名列前茅。2015年“七一”,向农村优秀支书、支部、党员等颁奖就有110万元。


  全市4000多行政村,3万多现任、离任、后备村干部建立了档案,参照干部档案管理办法规范造册管理。在唐河县,不少八九十岁的老支书听说建档,拄着拐杖到组织部询问。不为待遇,为的是把一辈子的事业原原本本录入档案。


  党建效果事上看,打通“最后一公里”,服务才是硬道理。在南阳,党员干部“三亮三评”——亮身份、亮职责、亮承诺,群众评党员、党员评支部、支部评党委。承诺必须具体,在桐柏县上河村,“为村民开展公益服务”的承诺被打回去,变成“明年为村民免费理发200人次”,“从事治安防控”变成“每晚定时巡逻打更”。


  承诺必须可见可评,化身标准件、合格率。内乡前湾村村民闫国乾说:“俺打分可认真了,老党员闫德明承诺放电教片没兑现,看见纠纷也不调解,去年打分我就给他‘基本合格’,但今年我给他打了‘好’。”


  南阳是“四议两公开”的发源地,服务内容群众定,支部干,有的放矢。村级有“议事十条”,科学决策、党风政风等四项基础制度完善到村,权责一目了然。


  细节上看出规范。过去村干部报酬一年一发,年底去领发现被扣的还倒欠,现在一人一卡,每月规规矩矩,一清二楚。村庄太多,要建的活动中心、服务中心、调解中心怎么监督进程?组织部图片造册,一个节点一个节点对比核查。各村值班情况,用电话和拍照传图随时抽查。


  书记传导,系统推进,让村干部逐步走向职业化


  9月1日,方城县557个行政村的村支书集中上党课,老师是县委书记褚清黎。“强基工程”以来,这已经是县委书记给村支书记第五次授课了。老支书掰着指头数:“二十年没开过三级大会,当今啥形势,回村啥任务,听得解渴。”


  很久以来,村里够不着县委书记,如今他越过乡镇,直达村支部,担当党建、纪律第一责任人。乡镇党委书记则直接对准村民小组和一线党员。李鹏介绍,过去有个误解,认为一级管一级,村是乡镇的事;有个误会,认为村级自治,是他们自己的事;有个误区,认为农村面大,花钱多是负担,这都是需要扭转的观念。


  截至目前,南阳“万名村官大培训”,12个县区委书记为村干部专题辅导。1200多名干部派往乱村、穷村、难村,新经济组织党建和社会组织党建覆盖率分别达到92%和85%。同时有针对性、分批次组织外出培训,让村干部出门长见识。


  不少村干部深有感触:“十年前迷茫过,进村征粮派款很辛苦。现在辛苦有了价值,群众有事愿意问我,有难处找咱说,信任是最大的肯定。”


  在方城前荒村,70岁的女支书徐运芝两年来威望陡升。她过去号召种梨,可树苗三年只投入不见利,推广很难。她在培训中学了不少方法,当她再引导种果,说谁谁听,带领村民脱贫致富。


  “强基工程”为农村注入活力。两年来,2000多个村选定了特色产业,1000余村完成了村庄整治改造。2016年被确定为“基层党建服务提升年”,下一步目标将是深化内涵,让村干部走向职业化,让党组织“有形覆盖”更为有效。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心