无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
推行“慰问+”激发农村基层党组织活力
文章来源:光明网   发布时间:2016-02-23  作者:高 巍

    慰问年年进行,今年如何弄出新意?如何抓住关键节点让慰问发挥长效作用?如何将常规性的慰问变成一次紧密联系党群干群关系的暖心活动?如何让受慰问对象真正感受到党的温暖和关怀?今年春节期间,江苏如皋市委组织部创新思路,将走访慰问活动与服务关怀、教育引导、帮扶提升农村基层党组织有机融合,激发了农村基层党组织的生机与活力。


  慰问+服务关怀


  将慰问活动与贴心服务党员群众相结合,对创业困难的党员群众,送去风险评估、金融支持、市场推广等创业服务,帮助降低创业风险,增强创业信心;对患病的困难党员群众,协调医疗、医保等部门减免医疗费用,对有劳动能力、生活困难的党员群众,安排致富能手结对辅导,帮助破瓶颈、渡难关、早致富;对考核落后的党员干部,送去组织关怀,帮助分析落后原因、落实整改措施,力促转作风、长才干、快发展。


  慰问+教育引导


  将慰问活动与教育引导党员群众相结合,通过走街入户、交流座谈等形式,向慰问对象宣讲习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会精神,把基层党员干部的思想统一到各级党组织的决策部署上来;推介优秀党员先进事迹,用身边的典型带动党员群众知党情、听党话、跟党走、报党恩;赠送党史党建类书籍,通过理论引领、优良传统感染,努力实现基层党组织凝聚力、党员群众爱党爱国自觉性“两个增强”的目标。


  慰问+帮扶提升


  将慰问活动与促进基层薄弱型党组织整改提升相结合,帮助薄弱村制定发展思路,拓宽致富渠道,“一村一策”引导薄弱村盘活集体财产,增加资产性收入,挖掘土地资源,扩大经营性收入;指导建立包含精神文明、社会治安、环境维护等方面的村规民约,让党员群众有章可循;督促开展矛盾纠纷排查化解工作,倾听群众呼声,掌握社情民意,妥善处置好影响薄弱村稳定的宅基地、家庭派性斗争、干群关系紧张等突出问题。


  据如皋市委组织部组织科负责人介绍,农村基层党组织工作开展面临着多方面的难题,除了经费偏少、人员不专、关系复杂等问题外,还面临着工作动力不足、创新精神不够、创业启动困难等问题,通过推行“慰问+”活动,将帮扶、教育、引导工作有机融合,既有力的推动了后进基层党组织的转化、整改,又充分调动了农村基层党组织的“精气神”,提升了自身建设水平,增强了战斗力。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
主办方:中组部党员教育中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心