无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
“影子党校”落了地
文章来源:光明网   发布时间:2016-02-04  

  王光林揉搓着通红的双手,两腿紧贴住火炉,怕是要把裤脚都点燃了。

  1月24日,腊月十五,在西安城里干水暖工的王光林,比往年早几天回到老家陕西省宝鸡市凤翔县柳林镇三家店村。从回民街排队买的腊牛肉搁进冰箱,置办的春节新装挂进衣柜,顾不得再拾掇行李,他便早早上了炕——一个是赶路累了,一个是明儿一大早还要上党校学习。

  农民上党校?

  没错。25日到27日,柳林镇党校第五期培训班开课,培训对象正是包括王光林在内的全镇198名外出务工过年返乡的党员。

  临睡前,村支书王忠孝找上了门:“明天开班,我看看之前通知的党员是否都赶回家了?”

  王光林忙把老支书请进房。“说实话,以前每年回来就是交个党费,有年头没参加过组织生活了。”王光林憨憨一笑,向记者坦言。

  老支书却笑不出来。“全村82个党员,老的老,小的小,平时开民主生活会,连一半人都凑不齐”,王忠孝边烤火边跺脚,“咱啊,对农村党员的管理太薄弱,弄得党员素质参差不齐,个别人更是缺乏党性观念,用农民的话讲,‘你这觉悟还比不上群众哩’。”

  还有更严重的问题,“就拿干河村征地来说,农民都觉得规划建设有利于发展,个别村干部反而打着群众的旗号,跟上级党委讨价还价要好处,一亩地竟然叫出20万元。”第二天开班式上做完动员,柳林镇党委书记李广恒向记者直言,这些问题令他“深受刺激”。

  柳林是个大镇,36个村包括60个支部2300多名党员。面对长期以来存在的农村党员教育管理失之于“散、软、宽”的现象,作为乡镇一级党委,有啥法子能管好?

  “党要管党,从严治党”。去年初,柳林镇党委班子一合计,目光瞄准了镇委党校。“过去乡镇党校挂个牌子,却无人员、无场地、无教材、无组织机构,被戏称为‘影子党校’。”李广恒告诉记者,当地用文件重新明确了镇委党校领导机构,安排镇党建办人员负责党校日常工作,同时协调了1000平方米的办公场地和培训教室,组织10余名党员教师历时半年编写了61万字的《柳林镇农村党员干部培训简明教程》,并出资13万元印制了3000套。

  25日上午,在柳林镇党校培训现场,这套教材被人手一册发给了参加第五期培训班的党员们。“从2015年‘七一’开始,我们依托镇党校分期分批对全镇党员进行集中培训,每期200人,为期三天。”柳林镇党校副校长李向阳介绍说。


    本来以为是‘假大空’,没想到这么‘接地气’。”在外打工多年的王光林算是“见过世面”,他认真翻看了一遍培训教材,“有‘十八大’以来党的方针政策解读,有农村实用法律常识,都与咱密切相关。”最令他感兴趣的是教材第五章《村治工作的管理科学》,“说个别村干部‘行政命令不行了、思想工作失灵了’‘老办法不顶用、新办法不会用’,亟待加强学习,真是说到咱普通党员和农民群众心坎儿里了。”


  而柳林村党员、复转军人巨斌文已是第三次主动报名参加培训,“这次主要想听市上请来的党校教授讲一讲去年底中央农村工作会议的精神”。他在村里种着40亩欧洲矮化密植樱桃,带动附近农民群众30余人就地务工。


  几期培训下来,柳林镇党校正在成为当地农村党员干部教育管理的重要阵地。“很多农村党员的自律意识、党性观念、政策水平和服务群众的能力都明显提升了,特别是一些村干部变化比较大,以前‘爱胡说’‘瞎胡整’,现在越来越讲规矩”,王忠孝告诉记者。


  去年一年,当地还对不履职、违反培训纪律的10名党员予以党纪处分。“从严治党,就要从农村的‘细胞’抓起”,李广恒说。

编辑:如白
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
主办方:中组部党员教育中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心