无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
让基层宣传工作强起来
文章来源:光明日报  发布时间:2014-12-24  

    宣传思想文化工作服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实靠基层。基层工作做深做实了,整个宣传工作才能根深叶茂。重庆市永川区制定实施《镇街宣传思想文化工作纲要》,列出清单、找准载体、细化项目,推动宣传思想文化工作落地生根,其做法值得借鉴。

  强基层重在上下贯通。近几年来,中央把抓基层、打基础摆在重要位置,中宣部推动出台一系列扶持政策,为加强基层宣传思想文化工作创造了有利条件、提供了重要依据。抓住机遇、用好政策,基层工作就能打开新局、再上台阶。反之,如果政策落不了地,上热下冷、上紧下松,文件里再多的“金矿银矿”也变不成实际工作中的“真金白银”。只有乘势而上、借力而为,将中央的决策部署变成清晰明确的任务书,将目标要求变成可操作的施工图,才能上下贯通、接到终端,把中央倾斜基层的政策用足用好,使中央支持基层的举措惠及群众、落到实处。

  强基层贵在虚功实做。随着社会结构的深刻变动和城镇化进程的不断加快,基层社会成员的流动性日益增强,有些农村只有老人妇女儿童留守,群众会议都难以召集。在这种情况下,基层宣传思想文化工作抓手不多、载体缺乏,容易弱化、虚化,成为工作中的“短板”。只有在针对性、操作性上出实招,在具象化、大众化上下功夫,扭住“干什么、怎么干、谁来干”等关键环节,创新宣传方式手段,基层宣传思想文化工作才会掷地有声、有力有效。要坚持从细处入手,将宣传思想文化工作标准化规范、项目化推进、常态化督导,努力做到有标准、有载体、有抓手、可衡量。要适应“微时代”的新特点,多做微博、微信、微电影之类的“微”字文章,多讲接地气、有生气的网言网语,使我们的宣传引导更加贴近群众、润物无声。

  强基层成在内外结合。上面千条线,下边不能是一根针,必须织成一张网。基层宣传思想文化工作点多线长面广,单靠宣传文化部门来做,力量显然不够,活力难以释放。必须整合资源、搞好统筹,团结凝聚各方面力量一起来做,让工作格局大起来,资源多起来,氛围浓起来。要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责,宣传委员和文化专干各司其职,努力做到上下左右“一盘棋”,形成协同推进的强大合力。智慧在民间,力量在基层。做好基层宣传思想文化工作,离不开群众的参与、社会的支持。要重视发挥乡土文化能人特长,积极组织文化义工献智出力,充分发掘社会力量,运用市场机制解决投入难题,使群众既做“观众”又当“主角”,既愿参与也爱参与,推动基层宣传思想文化工作真正强起来。

编辑:知秋
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
主办方:中组部党员教育中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心